Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Программа оценки финансового сектора

МВФ оценил спасение испанских банков в 40 млрд евро

Международный валютный фонд опубликовал Программу оценки финансового сектора, которая касается в том числе и положения дел в Испании

МВФ
МВФ

 Международный валютный фонд опубликовал Программу оценки финансового сектора, которая касается в том числе и положения дел в Испании. Согласно оценкам специалистов фонда, рассчитанных исходя из нового пакета международных банковских нормативов "Базель III", для спасения кредитных организаций необходимо увеличить резервы ряда банков Испании на 40 млрд евро.

Специалисты заключили, что сумма, способная убедить инвесторов в надежности испанской экономики, в 1,5-2 раза превышает оценку так называемой устойчивости к финансовым потрясениям. При этом эксперты МВФ отмечают, что ядро испанского финансового сектора хорошо управляется и представляется устойчивым к дальнейшим потрясениям, но при этом у системы остаются важные уязвимые места.

"Испанские власти в последнее время ускорили реформы финансового сектора для сокращения уязвимых мест в системе. Они приняли меры, чтобы направить средства некоторым наиболее проблемным банкам и в настоящее время предпринимают независимую оценку портфелей ценных бумаг, что является долгожданным шагом и призвано помочь определиться с дальнейшей необходимостью реструктуризации. Однако обширные и постоянные ухудшения экономической ситуации могут привести к дальнейшему ущербу для банков", - заявил заместитель директора департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу.

Отметим, что, по данным ряда источников, Мадрид проводит напряженные переговоры с ЕС по вопросам возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков. Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и возможной необходимости обращения страны за международной финансовой помощью.

Ранее представители Евросоюза и правительства Германии сообщили, что заявка на выделение средств EFSF будет подана правительством Испании 9 июня 2012г. в рамках телеконференции министров финансов еврозоны.

В сентябре 2010г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов ("Базель III") предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального "защитного буфера" (conservation buffer) в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.

Отметим, что накануне глава МВФ Кристина Лагард также сделала важное заявление, проливающее свет на дальнейшую судьбу европейской экономики. По словам директора-распорядителя фонда, оздоровление европейских банков является первоочередной задачей в контексте укрепления финансового сектора и преодоления кризисов.

Глава фонда призвала к дальнейшим мерам по реформированию финансовой системы посредством укрепления инструментов для преодоления кризисов и общей архитектуры системы, сообщает пресс-служба МВФ. Она отметила, что за пять лет, прошедших с начала кризиса, хотя и сделаны некоторые важные шаги, цель создания более безопасной финансовой системы еще не достигнута.

"Мы все еще далеки от конечного пункта назначения", - заявила К.Лагард. "Ставки в игре повышаются с каждым днем, и мы стоим на распутье. Директивные органы должны изложить четкую дорожную карту завершения этой работы и придерживаться этой карты, не ограничиваясь рассмотрением ближайших пяти или десяти лет, а рассматривая ближайшие недели и месяцы", - отметила К.Лагард. Следующие шаги директивных органов в финансовом секторе "будут иметь решающее значение для разрыва разрушительных циклов кризиса". К ним относятся политэкономические аспекты выбора мер политики и их реализации, сказала она, добавив: "В ближайшее время внимание следует сосредоточить на оздоровлении финансовой системы. Без ее оздоровления слабые банки и в будущем будут душить экономический рост".

По словам директора МВФ, поскольку мир пронизывают глубокие взаимосвязи, восстановление здоровья европейских банков отвечает всеобщим интересам. "В центре оздоровления европейских банков стоит Европа", - отметила она.

Глава МВФ также призвала укреплять архитектуру финансовой системы посредством более продуманного регулирования, более действенного надзора и соответствующих стимулов для частного сектора. "Ввиду размера, сложности и взаимосвязанности системы, необходимы согласованность, координация и сотрудничество, которые должны охватывать различные организации, рынки и страны", - заявила К.Лагард.

"Какую конечную цель мы ставим перед финансовой системой? Эта цель заключается в построении системы, служащей росту, но не дикому. Системы, в которой, конечно же, присутствует прибыль, но не за счет стабильности", - заключила директор МВФ.

Кристин Лагард
Кристин Лагард
Видео 1

с rbc ru / РБК ру