Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Производство растет, но экономике это не поможет

производство
производство

Производство восстанавливается. В Великобритании наконец начался рост производства, кроме того, совсем недавно были получены данные, свидетельствующие о том, что производители впервые с 1994 г. настроены крайне оптимистично в отношении будущего. Сейчас, когда растут опасения по поводу второго экономического спада, эти новости как нельзя кстати. По всей видимости, ослабление фунта делает свое дело: повышает спрос на экспорт из Великобритании и снижает его на импортируемые товары. Мы столкнулись с двумя проблемами: одна требует незамедлительного решения, а другая имеет более долгосрочный характер. Неотложная проблема - как стимулировать спрос на следующем этапе восстановления? А долгосрочная связана с тем, сможет ли страна успешно переориентироваться с чрезмерной зависимости от экспорта услуг на производство товаров. В отношении первой есть все основания для оптимизма. Согласно индексу деловой активности, резкому спаду промышленного производства в прошлом году предшествовало соответствующее снижение оптимизма производителей. В прошлом индекс PMI позволял точно определить, что произойдет с производством, поэтому сейчас агентство Capital Economics составило график, на котором объединило индекс и производство.

Если взглянуть на отдельные компоненты индекса, то наиболее сильными выглядят заказы, особенно новые экспортные заказы, в то время как одним из наиболее слабых элементов является прогноз в отношении занятости. На основании этого напрашивается вывод, что компании рады грядущему увеличению объемов работы, но пока не готовы нанимать дополнительных работников для удовлетворения этого спроса. Если этот вывод верен, это и хорошо, и плохо. Модель развития богатых экономик предполагает сокращение уровня занятости в области промышленного производства. Так что мы - не единственные, кто потерял работу во время спада. Но занятость в сфере производства Великобритании на протяжении длительного периода падала гораздо быстрее, чем в большинстве других стран. Рассмотрим полученный график. Во время бума 2002-2008 годов промышленное производство практически не росло в квартальном исчислении. Оно колебалось на уровне нулевой отметки и гораздо чаще оказывалась под, а не над ней. Рост экономики в период подъема обеспечивался за счет чего-то другого. В связи с этим возникает второй и более долгосрочный вопрос: можно ли переориентировать экономику? Здесь следует сохранять предельную осторожность. Политики и журналисты могут с легкостью заявить, что экономика сильно зависит от финансовых услуг, и потребовать роста производства для снижения этой зависимости. Гораздо сложнее понять, как это сделать. Единственная политика, которую мы проверяли на прочность в течение прошлого полувека, - это промышленная политика. Вряд ли кто-то еще считает, что у правительства хорошо получается определять, какие области экономики должны процветать, а какие - могут приходить в упадок. Однако кое-что власти все же могут делать хорошо - устранять препятствия на пути к любым формам экономической активности.

Поэтому, на мой взгляд, проблема не в том, сможем ли переориентировать экономику, а в том, получится ли стимулировать развитие некоторых конкурентоспособных отраслей сферы производства, рост которых ранее сдерживался. Неизвестно, сможет ли экономика переориентироваться. Все, что мы можем сделать, - это убрать любые препятствия с ее пути. Общий принцип управления заключается в том, что путь к успеху лежит через его закрепление. Некоторые его аспекты вполне можно измерить. Сюда входит авиакосмическая промышленность, включая British Aerospace и Rolls-Royce. Работа автосборочных заводов, несмотря на то что почти все они принадлежат иностранным владельцам. Производство фармацевтических товаров. И любые другие виды производства, предполагающие высокое число исполнителей. Однако есть некоторые проблемы. Как правило, производственные отрасли являются энергозависимыми. Другими словами, переход на энергосберегающую экономику, к которой, похоже, стремятся власти, подразумевает сокращение обрабатывающей промышленности. Понятно, что лучшие производители изо всех сил стараются сократить потребление энергии, но наивно полагать, что повышение цен на энергию не навредит отрасли.

Другой аспект заключается в том, что в последние годы инвестиции в производство по большей части финансируются из-за границы. Великобритания с большим успехом привлекала в страну капиталовложения вплоть до прошлого года, когда рухнула экономика. Одна из причин этого - потеря Британией интереса к привлечению таких инвестиций: правительство внезапно отвернулось от бизнеса. Иностранные инвесторы признавались таким организациям, как Конфедерация британской промышленности, что инвестиции в Великобританию стали менее привлекательными по сравнению с другими европейскими странами. Третий аспект связан с налогообложением. Ряд британских компаний, в том числе и из сферы производства, перенесли свои головные офисы в другие страны с более благоприятной финансовой обстановкой. Да, таких компаний немного, но и этого достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов. Если британские компании уходят из страны, почему они должны возвращаться? В прошлом году объем инвестиций в страну резко сократился. Неизвестно, какие виды инвестиций сократились наиболее сильно, но в целом сфере производства это явно не пошло на пользу.

Необходимо предпринять конструктивные меры. Одна из них - образование. Как заманчиво снова превратить "инженера" в востребованную профессию. Обычно крупные компании под словами "мы направим инженера" подразумевают слесаря. Пока ситуация не изменится, будет сложно повысить статус инженеров. Особого внимания заслуживает общая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, или "независимого" бизнеса, как они любят себя называть. В этой области наблюдается большая пропасть между словами и реальными действиями. Правительства всех стран на словах поддерживают независимый бизнес, а на практике запугивают его новыми правилами и все более сложными налоговыми требованиями. Все просто: крупный бизнес благосклонно относится к регулированию потому, что считает его оружием против предприятий малого бизнеса, у которых не ресурсов для борьбы. Кроме того, все дополнительные рабочие места в частном секторе появляются благодаря малому и среднему бизнесу. В этом отношении очень важно, что в следующем десятилетии производство будет играть ключевую роль в экономическом росте. Похоже, мы уже близки к моменту, когда долгосрочный спад производства завершится или, по крайней мере, замедлится. Но не нужно смотреть на будущее сквозь розовые очки. Путь будет нелегким. Производство поможет нам его преодолеть, если мы ему позволим. Порадуемся текущему восстановлению производства, но само по себе экономику оно не спасет. Мир устроен по-другому.

По материалам The Independent

Великобритания
Великобритания
профинанс
профинанс

forexpf.ru