Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Пути развития азиатских экономик

Нам пришлось пережить один из жесточайших экономических кризисов современности. Действуя сообща, политики продемонстрировали, что они сумели сделать важные выводы из этого кризиса: Наши экономики неразрывно связаны. Нам нужно учиться работать вместе, чтобы обеспечить стабильный и сбалансированный рост в будущем. Именно поэтому мы будем совместно разрабатывать стратегии дальнейшего сотрудничества на заседании Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), которое состоится в Сингапуре, чтобы скоординировать процесс корректировки в странах с дефицитами, таких как США, и с быстрым ростом внутреннего спроса в странах с профицитом. По мере того, как американские домохозяйства начинают сберегать больше, сокращается фискальный дефицит, в то же время, остальным странам следует стимулировать рост спроса в своих собственных экономиках. Нам также надо стремиться к максимальному раскрытию потенциала мировых рынков. И экспорт, и импорт, играют ключевую роль в стимулировании инноваций, которые позволят развивающимся экономикам догнать развитые страны по уровню жизни.

APEC будет играть ключевую роль в формировании сильного, устойчивого и сбалансированного роста. Двадцать одна страна - участница организации, куда входит девять членов Большой Двадцатки, отвечают за 40% мирового населения. более чем за половину мирового ВВП и почти половину мировой торговли. В наших рядах самые крупные и быстрорастущие экономики. За последние два десятилетия мы развивали свободные рынки, понизив тарифы среди стран-участниц на две трети, и расширив торговлю в пять раз. Однако группа способна разработать принципы перебалансировки мирового роста, о которой договорились страны Большой двадцатки в Питцбурге. Все мы уже приняли у себя монетарные и фискальные политики с целью оживления экономического роста в отдельных странах и поддержки совместных усилий. Мы работаем над сохранением открытых рынков и стремимся избежать возведения новых торговых и финансовых барьеров. Мы признаем важность сильного финансового регулирования и фискального баланса, согласуя эти цели как собственными обстоятельствами, так и с обстоятельствами других стран.

Приоритеты стран APEC должны быть ориентированы на стратегии поддержания роста спроса в частном секторе по мере постепенного отказа от государственных стимулов. В зависимости от различных условий, потребуется изменение макроэкономической политики в сочетании со структурными реформами. Для обеспечения структурных сдвигов, изменения системы использования ресурсов, приведения их в соответствие с новыми моделями спроса, крайне важно поддерживать рыночно-ориентированные валютные курсы, соответствующие фундаментальным экономическим показателям. Чтобы гарантировать длительный рост, наши рынки труда должны отличаться гибкостью и основываться на образованной рабочей силе. Среди прочего, развивающиеся экономики должны укреплять свою систему социального обеспечения, разрабатывая системы здравоохранения и пенсионных выплат и, сокращая, тем самым, потребность в чрезмерных сбережениях.

Структуры регулирования, соответствующие принципам конкурентного рынка, поддержат частное предпринимательство, инвестиции и инновации. Развитые экономики делают все, чтобы улучшить свои системы финансового регулирования, чтобы предотвратить возникновение аналогичного кризиса в будущем. Между тем, в развивающихся странах более эффективные и глубокие финансовые рынки позволят повысить инвестиционные возможности. Реформы также необходимы для стимулирования международного инвестирования на фоне надежной структуры регулирования, которая позволит рынкам поглотить потенциально значительные и волатильные потоки капитала. Мы демонстрируем свою приверженность работе APEC, направленной на противодействие политике отмывания денег, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Будучи министрами финансов в своих странах, мы осознаем, что наше будущее процветание зависит от нашего соблюдения принципов глобализации. События прошлого года показали, что между нашими экономиками возникли глубокие и сложные взаимосвязи. Члены APEC должны развивать партнерские отношения и поддерживать общность интересов для обеспечения сбалансированного роста наших экономик.

Тимоти Гайтнер, Министр финансов США, Шри Мульяни и Тарман Шанмугаратнам, министры финансов Индонежии и Сингапура соответственно.