Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Пути выхода из финансового лабиринта

лабиринт
лабиринт
Когда Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса прибыл во Франкфурт на прошлой неделе, он дал совет Европейскому центральному банку — будьте смелее.
Мировые центральные банки очень осторожны, они предпочитают неторопливость и стабильность драматичным жестам. И они редко критикуют другие центральные банки.
Но экономическая стагнация в основных развитых странах привела центральные банки США, Японии, Великобритании и Европейского Союза ко все более агрессивным действиям. Все потому, что правительства не принимают мер по возрождению экономики, например не увеличивают расходы бюджета или не снижают налоги, при этом, традиционно главной заботой центральных банков была инфляция, которая теперь далеко не главное в условиях снижения экономического роста, в которых скорее возможна дефляция или падение цен .
ФРС проводит политику основанную на том, что процентные ставки находятся на исторических минимумах, степенный Банк Англии купил облигаций на сумму более полтриллиона долларов, чтобы способствовать росту британской деловой активности. А в прошлом месяце Харухико Курода — новый председатель Банка Японии, начал применять смелую политику по оживлению японской экономики за счет удвоения денежной массы. С тех пор он считается самым смелым центральным банкиром.
Пока результаты этих смелых шагов центральных банков не оправдали ожиданий.
«Я не знаю, почему мы не получаем результата», сказал Дональд Л. Кон, бывший вице-председатель Федеральной резервной системы, работающий сейчас в Институте Брукингса. «Может быть, мы добились определенного прогресса в выявлении некоторых из причин, породивших кризис, но это не в полной мере объясняет, почему у нас при отрицательных реальных процентных ставках во всем индустриальном мире такой маленький экономический рост?».
В большой статье газеты NYT, переведенной для вас сайтом FTinvest.ru, анализируются недавние действия мировых центральных банков по борьбе с кризисом.
Что до меня, то по-моему очевидно, что борьба с дефляцией так или иначе закончится победой, т.е. инфляцией. Хотя ЦБ РФ, вместе с Правительством могли бы поучиться.