Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Растущий доллар - палка о двух концах

доллар
доллар

Хорошая новость: доллар вырос. Плохая новость: доллар вырос. Речь идет о двух сторонах одной монеты - ну, или в нашем случае, кусочка бумаги.

Сильный доллар немножко помогает нам, но вредит другим. Но, судя по реакции фондового рынка на прошлой неделе (это когда доллар взлетел, а другие валюты обвалились), Уолл-стрит не очень нравится, когда национальная валюта растет.

На первый взгляд подобное отношение выглядит странным. В конце концов, нарастивший бицепс доллар является признаком веры всего мира как в нашу валюту, так и в экономику. Поэтому рынки, напротив, должны радоваться - ведь иностранный инвестор с большей охотой будет покупать (или продавать) ценные бумаги США в случае резких колебаний валюты.

Еще более важным является то, что высокий курс доллара сделает нас иммунными ко всякого рода обвинениям в нарушении "фискальных этических принципов". Обычно подобные разговоры заводят страны, которые на отношениях с нами заработали огромный профицит торгового баланса и которые накопили огромные долларовые резервы, которые, в свою очередь, пущены на покупку наших облигаций.

Также сильный доллар является хорошей новостью для всех, кого беспокоит угроза инфляции (например, для меня), поскольку импорт становится более дешевым, а импорт - более дорогим, что вынуждает продавцов на внутреннем рынке отказаться от повышения цен, иначе их доля рынка отойдет к зарубежным компаниям.

Для тех же, кто много путешествует, не нужно лишний раз говорить о том, что чем дороже доллар, тем больше американцы смогут себе позволить за границей. С другой стороны, это вряд ли обрадует такие туристические центры США, как Нью-Йорк, Майями и Лос-Анджелес, поскольку для иногородних путевка будет стоить дороже.

Наконец, из сильного доллара извлекут выгоду аутсорсинговые компании, а также компании-импортеры. А вот дела экспортеров несколько усложнятся, так как рост валюты сделает их товары более дорогими на мировых рынках. А еще компании, которые ведут свои дела за рубежом, внезапно осознают, что после подорожания доллара их заработок, начисляемый в иностранной валюте, внезапно стал меньше.

Нравится вам это, или нет, но доллар продолжит расти.

Во-первых, Федрезерв скоро решит уменьшить массу долларов, находящихся в мировой финансовой системе - ведь это он их туда вкачал во времена финасового кризиса. В понедельник, к примеру, Центробанк объявил о своей готовности начать двигаться в этом направлении.

Во-вторых, с точки зрения покупательской способности евро все еще слишком силен. А финансовый кризис, охвативший в одночасье Грецию и некоторые другие государства еврозоны, вряд ли закончится в ближайшее время.

В прошлые выходные министры ЕС приняли краткосрочное решение долгосрочной проблемы. Пока не были даны ответы на интересующие всех вопросы: смогут ли граждане Греции принять столь суровые меры фискального ограничения, и потребуются ли дополнительные меры по стабилизации финансовой обстановки. Португалия с Испанией тоже на грани, причем на этой неделе правительствам этих стран придется выступить со списком планируемых ими инициатив.

Но независимо от того, силен доллар или слаб, наша экономика пребывает в значительно лучшей форме, чем остальные. К тому же доллар - это все еще "мировой стандарт", а печатными станками владеем мы.

Ирвин Келлнер

MarketWatch

Прогнозы Келлнера:

Дата / Показатель / Прогноз / За пред. период

12 мая Торговый баланс -$40.0 млрд. -$39.7 млрд.

13 мая Обр. за пособиями по б/р 440,000 444,000

14 мая Розничные продажи 0.4% 1.9%

14 мая Розничные продажи без учета автомобилей 0.5% 0.9%

14 мая Пром. производство 0.5% 0.1%

14 мая Потреб. доверие 73.0 72.2

США
США
akmos
akmos

akmos.ru