Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном - Сердар , Омар и Осман

каспий
каспий

Туркменистан считает незаконной разработку спорных месторождений на Каспии. Об этом  заявил в четверг на пресс-конференции в Ашхабаде президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По мнению главы государства, согласно нормам международного права, до принятия правого решения, проведение каких-либо односторонних подготовительных действий на спорных месторождениях на Каспии незаконно. При этом туркменский лидер отметил, что Азербайджан уже ведет активную добычу углеводородного сырья на месторождениях, на которые претендует и Туркменистан.

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех месторождений - Сердар (в азербайджанской версии Кяпаз), Омар (Азери) и Осман (Чираг), расположенных в спорной части Каспийского моря. Этот спор в целом препятствует выработке Конвенции по правовому статусу Каспия, что затрудняет освоение колоссальных ресурсов моря и развитие сотрудничества прибрежных государств на Каспии.

По словам Бердымухамедова, если прикаспийские страны не придут к совместному, взаимоприемлемому решению по определению срединной линии Каспийского моря в конкретных географических координатах, то будет невозможным решение важнейших вопросов определения правого статуса Каспия, освоения его богатств, охраны биоресурсов, развития судоходства и других.

Президент Туркмении напомнил, что поручил соответствующим ведомствам подготовить документы для передачи вопроса о спорных морских месторождениях в Международный арбитражный суд. Глава государства считает, что это говорит о приверженности Туркменистана цивилизованным методам решения спорных вопросов.

При этом Бердымухамедов подчеркнул, что его страна заранее заявляет о готовности принять любое решение Международного арбитражного суда. По мнению главы государства, такая позиция говорит о том, что Туркменистан выступает за создание атмосферы доверия между прибрежными странами, за выработку бесконфликтного пути развития международного политического и экономического сотрудничества на Каспии.

При этом, по словам главы Туркменистана, решение вопроса о спорных месторождениях на Каспии не будет влиять на дипломатические взаимоотношения Туркмении и Азербайджана. "Исконно мы были, есть и будем с Азербайджаном братьями", - сказал Бердымухамедов.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 г. и 1940 г. между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения, передает РИА Новости.

В июле 1998 г. между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 г. - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 г. и 27 февраля 2003 г. заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 г. заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается на заседаниях специальной комиссией.

Туркменистан
Туркменистан

Сообщает - oilcapital.ru