Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Развод - дело тонкое

Начало финансового кризиса, как правило, датируют серединой 2007 года, однако, лидеры ведущих стран мира начали предпринимать попытки скоординировать свои действия и объединить усилия по стабилизации ситуации только лишь после того, как падение Lehman потрясло всю глобальную мировую систему - чуть больше года назад. И то, правительства дружно предпринимали одинаковые меры, такие как снижение процентных ставок, вместо того, чтобы двигаться в одном направлении, к достижению общей цели. Фактически, британское правительство не смогло поддержать намерения Barclay выкупить Lehman, что, судя по всему, серьезно ослабило англо-американские взаимосвязи. Отсутствие согласованности наиболее четко прослеживается в отношении к концепции "слишком большой, чтобы упасть", или, как ее называют британцы, "слишком важный, чтобы упасть". Судя по политическим мерам, предпринимаемым в Европе в течение последних нескольких недель, там склоняются к решению, что финансовые учреждения, подпадающие под такие определения, подлежат разукрупнению.

Власть

Судя по всему, европейские и британские регулирующие органы пытаются построить конкурентоспособную банковскую систему при помощи мелких игроков. Евросоюз настаивал на разделении голландского ING, тогда как правительство Великобритании принуждает три своих крупнейших банка к разъединению. Между тем, руководство Швейцарии, кажется, придерживается мнения, что слишком большой, чтобы упасть, это значит просто СЛИШКОМ большой. Лорд Эктон (Прим. Profinance.ru: английский историк) в свое время сказал знаменитую фразу о том, что "власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". В некотором отношении, европейские банки функционировали в более жестких условиях, нежели их заокеанские коллеги (хотя, в целом, в большей степени полагались на заемные средства). Раз надзор и контроль не помогли, значит нужно раздробить крупные банки на мелкие. Достигнутая экономия от масштабов с лихвой компенсируется неспособностью управлять рисками. В США отношение к власти несколько иное. Политическое следствие аксиомы Лорда Эктона заключается в том, что власть нужно ограничивать и контролировать. Она должна быть прозрачной, но не обязательно слабой. На самом деле, в США есть явные сторонники разделения американских банков. Как ни странно, но и представители правых, и представители левых предлагают следовать одним и тем же курсом. Но, в целом, администрация Обамы склоняется к ужесточению системы регулирования, а не к разделению банков, хотя ситуация может быть не такой уж однозначной.

Банки и доллар

Динамика американских акций банковского сектора демонстрирует тесную взаимосвязь с колебаниями курса доллара. Мы рассматривали индекс Financial Select Sector Index (IXM), который является модифицированным индексом, взвешенным с учетом капитала компаний финансового сектора по S&P 500. В него входит 79 компаний, и он служит основой для торгуемого индексного фонда XLF Financial Select Sector SPDR. Корреляция между IXM и S&P 500 (на базе ежедневных изменений в процентном выражении) в этом году достигла 89%. Важно отметить, что на ужасный финансовый кризис не повлиял на тесную взаимосвязь между акциями финансовых компаний и рыком в целом. Судя по недельным данным за 2003-2006 годы, предшествовавшие кризису, корреляция IXM и S&P 500 составляла 89.7%, с 2007 года она держится в области 88%. Изменилась корреляция евро и иены с IXM. В этом году корреляция курса евро и IXM составила 42% (на базе дневных данных). В предкризисный период она была в десять раз ниже (на базе недельных данных). С 2007 года корреляция составляла около 20%. Между тем, иена и IXM до кризиса демонстрировали отрицательную корреляцию на уровне 9%. С 2007 года она стала положительной и достигла 34%, что намного больше, чем корреляция евро. На текущий год, с учетом ежедневных данных показатель составляет почти 29%.

Что случилось с Гласом и Стиголлом?

После кризиса 1929 года обанкротилась пятая часть американских банков. В соответствии с законом о банковской деятельности от 1933 года, известным как Закон Гласса-Стиголла, по имени разработавших его сенаторов, была учреждена организация по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp), при этом проводилась четкая грань между коммерческими и инвестиционными банками. Это разграничение считалось разделением обслуживающей функции банков и функции игорного заведения (деятельности, связанной с риском). Закон успешно функционировал на протяжении тридцати лет, но людей, лично переживших крах 1929 года, становилось меньше и запреты Гласса-Стиголла в глазах современников утрачивали свою актуальность. В 1960-х годах коммерческие банки начали возвращаться на рынок муниципальных облигаций. В 1970-х брокерские компании начали вторгаться в вотчину коммерческих банков, предлагая счета на денежном рынке, выплачивая проценты, предоставляя возможность выписывать чеки, и выпуская дебетовые и кредитные карты. После слияния Citibank-Travelers в 1998 году возникла необходимость в официальной отмене закона Гласса-Стиголла, что и было сделано в 1999 году при помощи Закона о модернизации финансовых услуг. Он получил широкую поддержку и был принят с соотношением голосов 90 к 8 в Сенате и 343 к 86 в Палате Представителей.

Политическая экономика

Адам Смит, Дэвид Риккардо и Альфред Маршал не знали, что они изучают не просто экономику, а политическую экономику. Чтобы понять, что произошло с Законом Гласса-Стиголла, нужно преломить наши знания об экономике через призму политического контекста. Банки, которые стремятся реагировать на конкурентное давление, и политики, уверовавшие в минимальную роль государства в экономике, объединили усилия, чтобы смягчить ограничения. Те, кто призывал к отмене Закона Гласса-Стиголла, игнорировали политическую историю этого экономического регулирования. Возможно, новую версию Закона Гласса-Стиголла ждет та же участь?

Некоторые обозреватели отмечают прецеденты дробления крупных компаний. Их любимый пример - Standard Oil. Однако сегодня нью-йоркская часть Standard Oil (Exxon) является четвертой по величине корпорацией в мире, а калифорнийская (Chevron) - девятой. Также в 1980-х была разбита корпорация АТТ, но сегодня, по данным издания Forbes, это седьмая по величине компания в мире. Бестселлер Е.Ф. Шумахер "Малое прекрасно" (1973 г.) - неплохой научный труд, однако, конкуренция, простой здравый смысл и логика рынков являются мощными мотивами для консолидации и концентрации. Возможно, уже слишком поздно пытаться заморозить капитализм на стадии малого бизнеса. Специальные инвестиционные механизмы (SIV) оказались бесперспективным продуктом эволюции, а финансовый кризис наглядно продемонстрировал нам слабые стороны модели инвестиционных банков. Традиционно, инвестиционные банки не принимают вклады. Они зависят от рынков. В хорошие времена это казалось плюсом, однако, как только начались проблемы активность на рынках сошла на нет, этот фактор сыграл свою роковую роль. Они остались без денег, но с долгами.

И, наконец, рассмотрим проблему конкуренции. Несколько европейских банков обанкротились. Три первых места по показателям рыночной капитализации занимают банки Китая. В 2006 году у Китая не было ни одного банка в двадцатке лидеров, тогда как американские банки занимали там семь мест, включая два топовых. Сегодня в двадцатке присутствует лишь три американских банка, а их самое высокое место - пятое. Европа, вероятно, начала разоружаться в одностороннем порядке, когда китайские банки вышли на поле финансовой битвы и начали демонстрировать свою мощь. Раздробить сегодня банки в США - значит обезоружить на важном этапе конкурентной борьбы против Европы и Китая. Некоторые обозреватели уже предсказывают закат американских банков и расцвет китайских, считая это еще одним признаком поражения Америки. Именно эти настроения способствуют обесценению доллара. Если США сдадутся и начнут разукрупнять свои банки, обвал доллара продолжится, что приведет к общей дестабилизации мировой экономики и, очевидно, будет воспринято большинством, как конец эры американской гегемонии.

Марк Чандлер,

глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс