Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Рекордный показатель совокупного госдолга стран еврозоны

экономика ЕС
экономика ЕС

Совокупный государственный долг стран еврозоны, измеренный в процентах от годового ВВП валютного союза, на конец I квартала 2013г. достиг рекордного показателя в 92,2%. Такая информация содержится в опубликованных в понедельник, 22 июля, материалах статистической службы Eurostat. Комментаторы отмечают, что долговое бремя еврозоны увеличилось до нового исторического максимума, несмотря на политику строгой экономии, проводимую государствами Европы уже не первый год.

Напомним, на конец I квартала 2012г. суммарная долговая нагрузка правительств еврозоны оценивалась в 88,2% ВВП, а на конец 2012г. - в 90,6%.

Коэффициенты государственной задолженности в еврозоне растут в связи с тем, что в экономиках многих стран наблюдается рецессия, иногда напрямую связанная с урезанием бюджетных расходов.

На первых местах по уровню госдолга в зоне евро - Греция (160,5% ВВП), Италия (130,3% ВВП) и Португалия (127,2% ВВП).

Лишь двум государствам еврозоны удалось в I квартале текущего года сократить госдолг относительно предыдущего квартала - это Германия (показатель снизился с 81,9% до 81,2% ВВП) и Эстония (долг уменьшился с 10,1% до 10% ВВП). К ним условно можно добавить и Латвию, которая перейдет на евро с 2014г.: ее показатель задолженности сократился с 40,7% до 39,1% ВВП.

Еврозона давно живет в долг, а некоторые страны блока, в частности Греция, уже даже побывали на краю дефолтной пропасти. Между тем еще одна из ключевых экономик мира - Соединенные Штаты уже тоже балансировали на грани. Страна в долгах как в шелках: соотношение долга к ВВП у Америки на 30 июня 2013г. составило 101%. Тревожит тот факт, что снизить госдолг США не помогает ни экономия, ни секвестр бюджета, ни поддерживающие программы. Все принимаемые меры дают лишь временное облегчение.

Создается стойкое впечатление, что в условиях текущей слабости экономики еврозоны госдолг уже вышел из-под контроля властей и вот-вот подойдет к дефолтным уровням. Близится август, и если задолженность валютного блока продолжит бить рекорды, то регион вполне может повторить путь России периода августа 1998г.

Напомним, пик российского госдолга был зафиксирован в 1998г. на уровне 146,4%. Если отмотать пленку назад и вспомнить истоки дефолта РФ в 1998г., мы увидим, что кризис сопровождался тяжелой экономической ситуацией, неэффективной монетарной политикой, сдерживанием инфляции, отказом от эмиссионного финансирования госбюджета и удержанием завышенного курса рубля. В еврозоне в той или иной форме сейчас присутствуют многие из факторов, приведших Россию к дефолту: тяжелая экономическая ситуация налицо, эффективность монетарной политики находится под вопросом (наглядный пример - отставка министра финансов Португалии), печатный станок остается пока незадействованным, а курс евро уже долгое время завышен (пусть не искусственно, а рыночно, но это еще хуже - рыночные же механизмы не дают единой валюте вступить в гонку девальваций для поддержания экономического роста региона).

Однако отсутствие как минимум одного фактора пока удерживает еврозону от дефолта. С учетом того что отправной точкой для падения в дефолтную яму в случае России стал (помимо обвала нефтяных цен) вспыхнувший в середине 1997г. кризис в Юго-Восточной Азии, можно констатировать, что еврозону от дефолта пока удерживает отсутствие масштабного кризиса в других странах - а иначе региону с высоким уровнем госдолга и множеством других финансовых проблем "эффекта домино" избежать будет практически невозможно. Кризисные тучи между тем все более сгущаются над Китаем. Впрочем, они немного развеялись в пятницу, когда КНР начала своего рода консервативное QE, отменив минимальный предел ставок по банковским кредитам.

Есть еще одно (как представляется, самое важное) отличие европейской ситуации от российской - оно заключается в том, что в еврозоне все страны неразрывно связаны между собой и, когда какой-то член блока начинает увязать в долгах, его выручают соседи, дабы не потонуть самим. Пожалуй, именно "чувство локтя" в первую очередь и удерживает страны, входящие в еврозону (и весь блок в целом), от дефолта.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг