Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Рейтинги Греции под угрозой

Выход Греции из еврозоны может снизить стоимость обслуживания госдолга

В мае над Грецией нависла угроза не только выхода из еврозоны, но и снижения суверенных рейтингов

Еврозона
Еврозона

Светлана Вышкварцева

В мае над Грецией нависла угроза не только выхода из еврозоны, но и снижения суверенных рейтингов. 17 мая международное рейтинговое агентство Fitch уже понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС, в связи с возросшим риском выхода Греции из еврозоны. Кроме того, агентство понизило краткосрочный кредитный рейтинг страны с B до C. Ранее, 3 марта, международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Греции до C - самого низкого уровня в своей классификации после решения ЕЦБ, принятого 21 февраля: о списании греческих долгов по облигациям на сумму в 107 млрд евро и теми убытками, которые понесут в связи с этим частные инвесторы. Помимо этого страны Евросоюза выразили желание предоставить Греции кредит в объеме 130 млрд евро. Несмотря на это Moody's тогда воздержалось от публикации прогноза по рейтингу Греции.

Однако далеко не все рейтинговые агентства проявляют такое единство в отношении рейтингов Греции, 27 февраля 2011г. Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Греции до SD, что означает "выборочный дефолт". Однако уже 2 мая S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с "выборочного дефолта" до ССС, присвоив ему стабильный прогноз. Агентство провело пересмотр рейтинга в сторону повышения в связи с завершением Грецией реструктуризации своего долга перед частными инвесторами. 25 апреля Министерство финансов Греции сообщило, что в рамках реструктуризации были обменены с дисконтом старые греческие государственные облигации на новые на сумму 199 млрд евро из ценных бумаг на 206 млрд евро, находившихся у частных инвесторов. В результате сделки по обмену ценных бумаг было списано примерно 105 млрд евро греческой задолженности частным инвесторам, которые при обмене потеряли до 75%, вложенных в старые ценные бумаги. Эта операция позволила снизить весь госдолг страны, превысивший в конце 2011г. 350 млрд евро.

Возможно, власти еврозоны решатся на списание греческого долга еще раз, однако снижению стоимости обслуживания госдолга страны это точно не поспособствует. После второго дефолта Греция сможет привлекать средства под астрономическую доходность. В пятницу доходность греческих десятилеток подскочила на 13 б.п., до уровня 28,39%, а в случае повторного списания части госдолга Афин, доходность по этим долговым инструментам может подскочить до 35%. Для Греции также будет затруднительным привлечение средств на рынке международного капитала, к примеру, в виде межбанковских кредитов. Это связано с тем, что международные банки исключительно низко оценят кредитоспособность Греции: при такой стоимости обслуживания госдолга у банковской системы страны неизбежно возникнут трудности.

В связи с этим сценарий выхода Афин из еврозоны является предпочтительным, по сути он включен в текущую доходность, поэтому банковская система Греции, оставшись без поддержки всевластного ЕЦБ, почувствует на себе давление доходности на уровне 29%-30%. При этом в случае возможных повышений прогнозов по рейтингам со стороны агентств, она может еще снизиться, но едва ли S&P повысит прогноз по рейтингу Греции. Экономисты агентства считают, что в связи с рецессией риски для финансовых реформ, необходимых для дальнейшего сокращения долга страны высоки. Вместе с тем Moody's после возможного выхода Афин из еврозоны, может преподнести сюрприз в виде повышения прогноза по рейтингу Греции. Однако не все так просто, экономисты Fitch подчеркивают, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.

агентство Fitch Ratings
агентство Fitch Ratings

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг