Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Результаты стресс-тестов

Результаты стресс-тестов европейских банков оказались неправдоподобно хороши

Результаты стресс-тестов европейских банков, обнародованные в пятницу, 15 июля, приятно удивили многих участников торгов

стресс-тесты
стресс-тесты

Результаты стресс-тестов европейских банков, обнародованные в пятницу, 15 июля, приятно удивили многих участников торгов. Несмотря на то, что критерии тестов в 2011г. ужесточили, только восемь европейских банков не смогли их пройти. Инвесторы смогли удостовериться в том, что совокупные резервы европейских банков даже при самом неблагоприятном развитии событий будут превышать 400 млрд евро. Неудача постигла пять испанских, два греческих, один австрийский банк, которым недостает капитала в размере 2,5 млрд евро.

По мнению аналитиков ИГ "Норд Капитал", результаты стресс-тестов европейских банков вскрыли проблемы как минимум у двенадцати из них, преимущественно, французских, испанских, греческих и австрийских. Восемь банков, не прошедших стресс-тест, находятся в столь плачевном состоянии, что едва ли переживут нынешний долговой кризис. Европейское банковское управление (EBA), проводившее стресс-тесты, подчеркнуло, что получение капитала для неустойчивых банков со стороны частного сектора рекомендуется в качестве средства первой помощи. В управлении отметили, что страны не должны медлить, если проблемы окажутся столь велики, что потребуют иностранных государственных вливаний. "EBA гарантировало, что будет быстро разбираться с одобрением поддержки для банков, но судя по смешанному закрытию европейских торгов, в которых наибольшие потери понесли фонды стран, обнаруживших наличие проблемных банков, рынки это не особенно убедило", - подчеркнули аналитики.

Стоит отметить, что при проведении стресс-тестов использовалась весьма небольшая выборка в 90 банках (хотя их около 1000). Аналитики Газпромбанка отмечают, что некоторые инвесторы уже начинают ставить под сомнение чрезмерный оптимизм регуляторов в Европе, в частности, потому, что тесты не учитывали вероятность греческого дефолта, который, исходя из текущих уровней CDS-спрэдов на суверенные облигации страны, составляет порядка 90%.

При этом семь испанских, два немецких, два греческих, два португальских банка с трудом прошли тесты. Если тесты проводились бы в течение декабря 2010г., то результаты были бы гораздо менее оптимистичными, и порядка 20 банков провалили бы их, обнажив недостаточность капитала в сумме порядка 25 млрд евро.

На прошедшей неделе аналитики высказывали свои опасения относительно состояния экономики Италии, но стресс-тесты продемонстрировали силу итальянских банков, (среднее значение уровня CT1 равно 7,3%), а наиболее уязвимыми оказались именно испанские банки. Ни одному из итальянских банков, прошедших стресс-тесты, не требуются меры по наращиванию капитала для соответствия требованиям EBA. Италия по-прежнему может столкнуться со сложностями, если текущие спрэды по итальянским облигациям сохранятся, но состояние итальянской экономики и скорость принятия профилактических мер не допускают сравнения итальянских проблем с греческими. Парламент Италии оперативно отреагировал на неблагоприятную ситуацию на долговом рынке и уже одобрил законопроект, призванный сбалансировать бюджет к 2014г. К тому же пять крупнейших банков замедлили кредитование, и эта одна из превентивных мер, необходимых для замедления роста госдолга (уровень, которого составляет 120%) относительно ВВП.

Что касается кризиса госдолга в Греции, то в четверг лидеры еврозоны встретятся, чтобы обсудить варианты решения этой проблемы. Напомним, в правительстве Германии считают, что не стоит спешить со вторым этапом помощи Греции, который, по их мнению, обязательно должен включать в себя участие частного сектора. Как представляется, именно этот вопрос будет на повестке дня 21 июля и определит дальнейшую динамику в паре евро/доллар на Forex.

Представители итальянского банка Intesa Sanpaolo, прошедшего общеевропейский стресс-тест отметили, что сценарий и методология теста были разработаны для оценки уровня достаточности капитала первого уровня, который должен составлять не менее 5%. Стресс-тест включал в себя неблагоприятный сценарий, который был разработан ЕЦБ и охватил двухлетний период (2011-2012гг.) При этом, условия стресс-теста требуют, чтобы его результаты и выявленные недостатки, были исправлены для сохранения устойчивости финансовой системы.

Светлана Дейнека

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг