Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Рост евро усыпил бдительность европейских политиков

Financial Times
Financial Times

Херман Ван Ромпей, президент Европейского Союза, заявил о том, что именно укрепление евро в течение последних лет усыпило бдительность и отвлекло внимание Еврозоны от назревающих фискальных проблем. Он также обрушился с критикой на финансовые рынки за неадекватную реакцию на экономические сложности и подверженность слухам и предрассудкам. "В течение целого десятилетия рынки смотрели на все сквозь пальцы, а теперь малейшая неприятность способна повергнуть их в панику". Проблемы возникли вовсе не на почве событий этого года. Проблемы возникли на почве всей 11-летней истории существования евро. В какой-то мере, мы стали жертвами собственного успеха. Евро превратился в сильную валюту с низкими спрэдами (по гос. облигациям). Это оказалось своего рода наркотиком, снотворным, усыпившим нашу бдительность. Мы не осознавали что происходит.

В интервью изданию the Financial Times Ван Ромпей заявил, что валютный блок, в который входит 16 стран, в прошлом месяце оказался на грани развала. Если бы это произошло, в мире разразился бы новый кризис. Однако европейские лидеры осознали, что единственный путь к спасению - это непопулярные, но необходимые с экономической точки зрения реформы, такие как либерализация рынка труда и повышение пенсионного возраста. Г-н Ромпей будет председательствовать на заседании глав государств, входящих в ЕС, которое состоится в этот четверг. На нем планируется принять 10-летнюю программу экономических реформ. Он признал, что рынки помогли определить слабые звенья в экономическом управлении Еврозоны. Но при этом он также полностью поддерживает инициативу ужесточения регулирования на финансовых рынках, особенно в отношении кредитных рейтинговых агентств и производных инструментов. Именно эти меры разрабатывают власти ЕС.

"Большинство из нас недовольны неадекватной рыночной реакцией. Но если взглянуть на ситуацию шире, становится ясно, что рынки наказывают за плохую политику, иногда слишком яростно, иногда, основываясь лишь на слухах и предрассудках". Когда его спросили, считает ли он, что рынки действуют "как стая волков" - эпитет, впервые использованный Андерсом Оргом, министром финансов Швеции в прошлом месяце, он ответил: "Я предпочитаю воздерживаться от использования подобной лексики". По словам г-на Ромпейя, финансовые рынки способствовали развитию кризиса, демонстрируя излишнюю снисходительность к безответственным правительствам в течение 11 лет после создания евро. Он критиковал правительства Франции и Гремании за то, что они в начале десятилетия допустили ослабление условий Пакта о стабильности и росте. Это послужило для многих ошибочным сигналом.

Ромпей отметил, что главной задачей Европы было проведение реформ, необходимых для того, чтобы повысить темпы экономического роста Европейского монетарного союза в два раза, а также сохранить присущее ему уникальное сочетание активного капитализма и щедрого социального обеспечения. "Сейчас самая сложная задача - это реформирование бюджетной сферы и экономики - конкурентоспособности, рынка труда и пенсионного возраста". Конечно, решение не лежит на поверхности. Не исключается рост социальной напряженности и обострения политического противостояния. Однако большинство лидеров готовы пойти на риск. Они знают, что действуют ради будущего Еврозоны.

По материалам The Financial Times

евро
евро
профинанс
профинанс

forexpf.ru