Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Рубини против Роджерса

Вот она, золотая возможность. Инвестор Джим Роджерс уверен, что цена на золото увеличится, как минимум в два раза, до 2000 долларов за унцию. А экономист Нуриэль Рубини утверждает, что это полная чушь. Пока эти две известные личности финансовой элиты выясняют отношения, мы можем проанализировать их дебаты, чтобы найти ответ на вопрос: "Что на сегодня представляет собой большую угрозу: инфляция или дефляция"? Опасность роста инфляции существует, но не многие его опасаются. Делая подобное утверждение, я рискую стать объектом критики Национальной ассоциации по проблема инфляции. На прошлой неделе эта организация упрекала Рубини за его уверенность, что инфляция не настолько высока, чтобы спровоцировать значительный рост цен на золото. По мнению членов Ассоциации, "он не понимает что такое инфляция и дефляция". А кто нынче понимает в этом хоть что-нибудь? Если смотреть на экономику и рынки через призму традиционных концепций, мало что из происходящего имеет смысл. Многое из того, что всего два года назад считалось неоспоримой истиной, сегодня уже не внушает доверия. Спросите Джона Рида, который принимал участие в организации слияний, приведших к возникновению Citigroup Inc. На прошлой неделе Рид извинился за свою роль в формировании компании, на спасение которой пришлось потратить 45 млрд. американских денег. Он сказал, что крупные банки необходимо дробить. Таким образом, выходит, что отменив в 1999 году закона Гласса-Стиголла, принятого во время Великой Депрессии для разграничения розничного банковского обслуживания от банков, работающих на рынках капитала, мы совершили чудовищную ошибку.

Инфляционные риски

Только дурак будет отрицать угрозу инфляции в условиях, когда Федрезерв, Банк Японии и Банк Англи держат краткосрочные ставки на уровне, близком к нулю, не далеко от них отстал и ЕЦБ. Центральные банки начинают сворачивать свои программы стимулирования и отказываться от чрезвычайных мер, принятых для предотвращения кризиса, и это правильно. есть вероятность того, что политики перестараются в поисках стратегии выхода. В двух словах - это главный конек Рубини, а, согласитесь, с профессором Нью-йоркского университета сложно спорить. Да, инфляцию нужно контролировать. Но и дефляцию нельзя оставлять без присмотра. На мой взгляд, доводы Рубини относительно цен на золото выглядят более убедительно, нежели аргументы Роджерса. Они также согласуются с мнением о том, что рост на фондовых рынках в развивающихся странах основан на спекулятивных пузырях. Так оно и есть.

Золото по цене $2000

Чем ближе 2010 год, тем чаще слышны бычьи прогнозы по золоту. Совсем недавно Индия купила этот драгметалл на сумму 6.7 млрд. долларов, акцентировав тем самым внимание на восходящем тренде. Однако мировая экономика приобретает японские черты быстрее, чем предполагают обозреватели, зацикленные на инфляции. Угроза инфляции плохо сочетается с условиями переизбытка ликвидности. Конечно, это вовсе не значит, что ценовое давление не будет усиливаться, особенно на развивающихся рынках. Ультра-низкие процентные ставки ФРС, скорее всего, приведут к росту инфляции в Китае, Индонезии и Тайланде раньше, чем в США. Банковское кредитование находится в лучшем случае в состоянии стагнации, даже несмотря на поразительный рост монетарной базы в США за прошедший год. Как ни странно, но преимуществами ликвидности, сформированной ФРС, пользуются в первую очередь именно развивающиеся фондовые рынки. Между тем американские домохозяйства с большим количеством долгов будут лишь сокращать свои расходы, особенно теперь, когда ставка безработицы превысила 10%. Новости о том, что ставка б/р подбирается к 26-летним максимума никак не могут способствовать росту потребления.

Слишком большие, чтобы упасть

К вышесказанному можно также добавить принцип "слишком большой, чтобы упасть", активно поддерживаемый Вашингтоном. Например, Fannie Mae рассчитывает на очередную государственную помощь в размере 15 млрд. долларов. Исполнительные директора Citigroup, American International Group и Goldman Sachs Group не сомневаются в том, что правительство не позволит им повторить судьбу Lehman Brother Holdings, и со спокойной душой принимают недальновидные решения, мешая процессу устранения дисбалансов на рынке коммерческой недвижимости и других секторах экономики. Все это указывает на то, что в настоящее время Штатам следует вспомнить опыт Японии 20-летней давности. Эта страна так и не оправилась от дефляции. Ключевое различие между США и Японией заключается в локализации финансовых проблем. В Японии безнадежные долги были сконцентрированы в корпоративном секторе; в США - в потребительском. Возможно, сейчас, стимулируя покупки домов, Штаты сеют семена новых кризисов, основанных на безнадежных долгах. Как попытки подтолкнуть не уверенных в своих возможностях людей к покупке жилья в условиях ослабленной экономики можно назвать хорошей политикой - выше моего понимания. Все это сильно напоминает Японию.

Уроки Японии

Еще один урок, который так и не усвоили участники Уолл-стрит, - это сила извинения. Рид произнес слова извинения своем интервью Bloomberg News, что было весьма необычно, поскольку банкиры стараются не брать на себя вину. Пытаясь найти объяснение кризису, банкиры указывают на все, что угодно, начиная от недостаточного регулирования и заканчивая чрезмерным регулированием и слишком низким доходом американцев, выплачивающих ипотеки. Но никому из них не пришла в голову гениальная мысль - посмотреть в зеркало и признать, что все дело в их собственной жадности. Внушительные премии, которые они выплачивают сами себе, красноречивее любых слов. Им придется пожалеть об этом, если рынок снова рухнет. Перед политиками стоит непростая задача: сократить спекулятивную деятельность на рынке активов, и сделать это не слишком рано, не слишком быстро и не слишком сильно, чтобы не спровоцировать развитие мировой дефляции.