Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Рынки гадают, кто будет преемником Бернанке

Бен Бернанке
Бен Бернанке

В январе 2014г. завершается второй срок полномочий Бена Бернанке на посту главы ФРС США. Он впервые был избран на эту должность в 2006г., в 2010г. его переизбрали на второй срок, однако в марте 2013г. сам Б.Бернанке заявил, что готов покинуть свой пост досрочно. При этом, по американскому законодательству, максимальный срок нахождения на посту главы ФРС составляет 14 лет, так что теоретически Б.Бернанке может оставаться главой Федеральной резервной системы до 2020г.

Хотя вопрос досрочного ухода Б.Бернанке со своего поста пока не является окончательно решенным, рынки уже вовсю гадают, кто же станет его преемником на должности главы ФРС. Вопрос о характере дальнейшей (после ухода Б.Бернанке) политики американского регулятора очень важен для всей мировой финансовой системы. Рынки живут будущим, и инвесторам уже сейчас нужно знать, какую позицию - мягкую, "голубиную", или жесткую, "ястребиную", займет новый глава ФРС. Будет ли он поддерживать рынки при помощи включенного печатного станка, дав таким образом игрокам возможность получать сверхприбыль, или же начнет резко закручивать гайки и инвесторам придется затягивать пояса? Вопрос о кандидатуре преемника волнует рынки не меньше перспектив QE: программа раньше или позже, но неизбежно завершится в ближайшие месяцы, а нового главу ФРС выбирают на долгие годы. От решительности, способности преодолевать кризисы и развивать экономику нового главы центробанка США будут зависеть и прибыли игроков американского и мирового финансовых рынков.

Рынки могут взлететь или обвалиться лишь от одного слова влиятельнейшего регулятора мира. Далеко за примером ходить не надо - в среду, 10 июля, после закрытия российских площадок Б.Бернанке высказался в пользу продолжения программы QE3 до конца этого - середины следующего года, и мировые рынки в эйфории от новой дозы дешевых денег потянулись вверх.

Американские СМИ сейчас активно спекулируют на тему того, что возможным преемником Б.Бернанке на посту главы ФРС может стать главный советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам и экс-глава Минфина США (United States Department of the Treasury) 58-летний Ларри Саммерс. По словам информированных источников, он уже выразил желание взять на себя соответствующие полномочия после ухода в отставку действующего главы ФРС.

Слухи о том, что именно Л.Саммерсу вскоре достанется пост главы американского ЦБ, обусловлены как интересом к этой должности самого финансиста, так и заявлением Б.Обамы о том, что он "не ожидает, что Б.Бернанке останется на посту после истечения срока его полномочий в 2014г.". "Б.Бернанке оставался председателем ФРС гораздо дольше, чем он хотел или чем намеревался", - сказал американский президент в интервью 17 июня 2013г., поблагодарив Б.Бернанке за "отличную службу".

Впрочем, сам Л.Саммерс информацию в американской прессе не комментирует, его официальный представитель от комментариев также отказывается.

Напомним, в марте 2013г. Б.Бернанке заставил немало понервничать общественность, после того как заявил о готовности покинуть пост главы ФРС еще до окончания программы "количественного смягчения", указав, что он не является "единственным человеком", способным руководить ФРС в период сворачивания QE3. По словам приближенных к Б.Бернанке лиц, за минувшие семь лет экономист устал от борьбы с финансовым кризисом и подумывает об отставке.

По мнению наблюдателей, в свете сложившейся ситуации республиканцы в Сенате получат шанс отстоять своего кандидата на пост главы ФРС, аргументируя неприемлемость текущего курса монетарной политики рисками, связанными с высокой инфляцией и самой программой скупки активов, отмечая, что при Б.Бернанке баланс ФРС вырос до 3,5 трлн долл. с 835 млрд долл. в 2006г., когда он занял пост председателя американского центробанка.

Напомним, когда в 2010г. кандидатура Б.Бернанке была одобрена Сенатом на второй срок на посту главы ФРС, голосование прошло в пропорции 70 к 30. Таким образом, Б.Беранке получил больше отказов, чем кто-либо из его предшественников.

Выдвижение Л.Саммерса может получить одобрение республиканцев, а вот демократы "имеют на него зуб". В частности, ему вменяется в вину отсутствие активных действий по регулированию обстановки на Уолл-стрит на посту главы Минфина при президенте Билле Клинтоне и отсутствие должной поддержки программе стимулирования экономики во время его пребывания на посту главного экономического советника Б.Обамы. В связи с этим американский Сенат вновь ждут горячие дебаты.

Ранее фаворитом в борьбе за роль нового главы ФРС, по мнению западных экономистов, считалась Дженнет Йеллен. Она занимает очень мягкую "голубиную" позицию, неоднократно заявляя, что "минимальные процентные ставки в американской экономике должны быть сохранены по меньшей мере до 2015г., а период медленного роста затянется долее, чем это указывается в прогнозах". Вместе с тем, если предпочтение будет отдано Дж.Йеллен, она может стать первой женщиной - главой ФРС. Кстати, Россия недавно совершила подобный шаг, назначив главой ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. В таком случае ФРС может последовать примеру российского Центробанка.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг