Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Рынки ждут выступления Бена Бернанке

Бен Бернанке
Бен Бернанке

Финансовые рынки готовятся к окончанию периода глобального смягчения монетарной политики. Инвесторы ожидают, что скоро им, возможно, придется попрощаться с низкими ставками и "количественным смягчением". Чиновники центробанков уверены, что стимулирующие программы могут быть свернуты в любой момент, но Financial Times пишет, что это может оказаться намного сложнее, чем кажется.

Как отмечает РБК-ТВ, проблема, во-первых, в масштабе интервенций, а во-вторых, в том, что экономика и рынки сильно зависят от этих стимулирующих программ. Соединенным Штатам для роста ВВП на 300 млрд долл. нужен дефицит в 600 млрд долл. и закачка 1 трлн долл. от ФРС.

Политика низких ставок и "количественное смягчение" повысили финансовые риски. При росте ставок множество долгов, набранных в период дешевых денег, будет невозможно выплачивать, а значит, у банков начнет увеличиваться доля проблемных кредитов. Таким образом, ужесточение монетарной политики может спровоцировать новый финансовый кризис. Если ЦБ начнут продавать облигации, банки и инвесторы понесут крупные убытки.

Сейчас все инвесторы с нетерпением ждут, что решит Бен Бернанке на предстоящем заседании ФРС. В последнее время росли опасения, что американский центробанк может сократить программу покупки облигаций. Но инфляция в США намного ниже целевого уровня центробанка - это развязывает ФРС руки. Если она расценит это как риск дефляции, то может продолжать покупать активы прежними темпами. Именно угроза дефляции была основной причиной начала второй программы QE.

Кроме того, некоторые экономисты считают, что ФРС установила слишком высокий целевой уровень по безработице. Конечно, ее снижение до 6,5% - это достижение по нынешним меркам. Но, как пишет Bloomberg Businessweek, раньше американские власти хотели добиться полной занятости, когда безработица составляла бы только 3-4% и включала бы только тех людей, которые ушли с работы в поисках лучших возможностей. Таких показателей рынка труда США добивались всего три раза за всю историю - в 1950-х гг., в конце 1960-х и в 1990-е гг., во время бума доткомов.

Если бы ФРС установила цель по безработице на уровне 3-4% - это, конечно, вызвало бы много протестов со стороны консервативных политиков и много прогнозов гиперинфляционного шторма. Но именно такой уровень безработицы свидетельствовал бы о действительно хорошем состоянии экономики. Часто связь между безработицей и инфляцией трактуется неправильно. В США были периоды стремительного роста экономики и высокой занятости при замедлении инфляции. Бывший президент ФРБ Кливленда Джерри Джордан считает, что рост занятости не может быть причиной снижения покупательной способности денег. Проводить такую связь, по его словам, просто нелогично.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг