Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Рынок слияний и поглощений

Доля России в мировой стоимости сделок M&A снизилась до 2%

На мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, завершающие шестилетнюю эпоху европейского господства

слияния и поглощения
слияния и поглощения

На мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, завершающие шестилетнюю эпоху европейского господства. Согласно выводам ежегодного отчета (Power Deals), подготовленного PwC, на рынке развиваются новые направления, благодаря чему влияние кризиса в еврозоне на общий объем сделок ослабнет.

Кризис в еврозоне оказывает двоякое влияние на сделки слияния и поглощения. С одной стороны, он сдерживает их финансирование, а с другой - должен привести к росту активности. Нестабильная ситуация в регионе также стимулирует приватизацию, поскольку правительства начинают распродавать энергетические активы в рамках программ антикризисных мер. Кроме того, кризис ведет к дальнейшему ослаблению единой валюты, что играет на руку покупателям из стран, не входящих в еврозону.

Рынок слияний и поглощений стал в меньшей степени ориентирован на евро

За большинством M&A-сделок в 2011г. стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес указанного региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.

Манфред Виганд, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает, что рынок слияний и поглощений изменился: теперь он в меньшей степени ориентирован на евро. "Европейские компании обращают свой взор на Южную Америку и другие развивающиеся рынки. Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют активность в Европе. Отмечается внушительное количество сделок американских компаний, которое и дальше будет расти, если органы регулирования дадут зеленый свет на заключение запланированных сделок. Есть все основания ожидать неослабевающего потока сделок", - говорит специалист.

Доля Европы в общей стоимости сделок слияния и поглощения в мировом энергетическом секторе в 2011г. оказалась самой низкой с 1999г., когда PwC выпустила свой первый отчет на данную тему. Общая стоимость сделок в Европе снизилась на 43% по сравнению с 2010г. и составила 39,8 млрд долл. (70,3 млрд долл. в 2010г.). Однако это снижение стоимости объектов приобретения в европейском энергетическом секторе (на 30,5 млрд долл.) было с лихвой восполнено ростом общей стоимости сделок в Северной Америке, который составил 58,5 млрд долл.

Доля России по объектам приобретения в общем количестве сделок в 2011г. составила 17% (24% в 2010г.), а по компаниям-покупателям - 18% (23% в 2010г.). Что касается доли России в мировой стоимости сделок, то она составила 2% (4% в 2010г.), как по объектам приобретения, так и по компаниям-покупателям.

Компании будут укреплять связи, обеспечивающие альтернативные источники финансирования

Как ожидается, в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты. Ведущим электроэнергетическим компаниям нужно укреплять свое финансовое положение, чтобы осуществлять необходимые крупные капиталовложения на своих основных рынках и при этом искать активы на развивающихся.

Проблемы, связанные с капитальными вложениями и необходимостью роста, с которыми сталкиваются европейские электроэнергетические компании, осложняются еще и ограниченностью ресурсов на рынках долгосрочного кредитования и возможностей финансирования.

В рамках данного отчета PwC проанализировала деятельность ведущих электроэнергетических компаний Европы и обнаружила, что выпуск долговых обязательств снизился с 75,6 млрд евро в 2009г. до 14,6 млрд евро в 2011г. Кроме того, в 2011г. в рамках всего европейского рынка электроэнергетики 15 группам были снижены кредитные рейтинги, а 30% компаний поставлены рейтинговыми агентствами под наблюдение с негативным прогнозом и рассматриваются на предмет потенциального снижения их рейтинга.

Сокращение возможностей привлечения капитала по-прежнему будет стимулировать продажу крупнейшими европейскими электроэнергетическими компаниями своих активов.

Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, полагает, что в ближайшие годы мы будем наблюдать возникновение новых партнерских альянсов, так как компании будут укреплять связи, обеспечивающие альтернативные источники финансирования. "Это будет означать развитие сотрудничества с государственный инвестиционными фондами, пенсионными фондами и фондами инвестиций в инфраструктуру. Определенную роль в этом процессе могут сыграть китайские государственные электроэнергетические компании, а также другие активные инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - считает эксперт.

Power Deals
Power Deals

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг