Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

США борется с фальсификацией отчетности

Власти США борются с фальсификацией отчетности

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начинает борьбу с фальсификацией отчетности иностранными компаниями

экономика США
экономика США

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начинает борьбу с фальсификацией отчетности иностранными компаниями, желающими получить листинг на американских торговых площадках. Основную работу по выявлению мошенников теперь должны делать местные инвесторы - регулятор решил отменить практику приватного предоставления документов перед организацией IPO.

SEC решила отказаться от практики предоставления преференциальных условий подготовки документации для организации IPO иностранными компаниями. Ранее подобным эмитентам разрешалось предоставлять SEC бумаги для предварительной регистрации в приватном порядке, ограничиваясь публичным размещением лишь инвестиционных проспектов и прочих маркетинговых материалов. В то же время местные компании в США обязаны публично сообщать о любых изменениях в своих регистрационных документах при организации IPO на специальном веб-сайте комиссии, что способствует более тщательной проверке бумаг не только регулятором, но и участниками рынка.

Нынешний шаг, считают в SEC, поможет избежать участившихся случаев фальсификации данных со стороны зарубежных компаний. "Изменение правил поднимет планку для иностранных эмитентов. С большой долей вероятности это связано с недавними скандалами вокруг китайских компаний, торгующихся в США, - считает партнер инвестиционной компании DCM Руби Лю. - В долгосрочной перспективе новые правила помогут повысить доверие рынков к раскрытию информации иностранными компаниями. Но в краткосрочной перспективе такая мера может разубедить некоторых представителей бизнеса в необходимости размещаться в США либо отодвинет сроки намеченных IPO".

Стоит отметить, что китайские компании действительно успели снискать в США славу не очень честных эмитентов. Ярким примером служит история китайского разработчика программного обеспечения для финансового сектора Longtop Financial Technologies. В первый же день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2007г. акции компании упали в цене на 85%. В августе прошлого года биржа провела делистинг бумаг Longtop Financial Technologies, после того как аудитор компании, Deloitte Touche Tohmatsu, отказался от дальнейшего сотрудничества с ней.

Еще одним негативным примером является Sino-Forest Corporation, разместившая свои бумаги в Торонто. В 2011г. аналитическая компания Muddy Waters Research выпустила доклад, в котором назвала Sino-Forest "многомиллиардной финансовой пирамидой", вызвав обвал ее акций. Sino-Forest, отрицавшая все обвинения, обещала предоставить результаты независимой аудиторской проверки, однако подобный документ так и не был обнародован.

SEC
SEC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг