Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

США: макроэкономический поток.

Органы США за предшествующий месяц выдали важные оценки для рынков труда и промышленного производства.

А также ряд других показателей.

США
США

В пятницу, 1 июня, на старте лета статистические органы США одновременно выдали чрезвычайно важные для оценки тенденций развития экономики результаты рынков труда и промышленного производства в стране за предшествующий месяц, а также ряд других показателей.

Первым был опубликован пакет статистических данных Министерства труда США, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Прогнозировавшееся 20-й месяц подряд расширение платежных ведомостей в мае оценивалось в 150-165 тыс., фактический же рост оказался удручающе малым и минимальным за годовой период и составил всего 69 тыс. Это при том, что по мнению многих экономистов реальных подвижек в снижении безработицы и восстановлении экономики можно ожидать только тогда, когда рост занятости устойчиво составит порядка 250 тыс. в месяц. Этот безрадостный результат сопровождался также пересмотром в худшую сторону апрельского показателя со 115 тыс. до 77 тыс., а мартовского - со 154 тыс. до 143 тыс. Частный сектор приплюсовал в мае всего лишь 82 тыс. при ожидавшихся 164 тыс. и после скорректированных до 87 тыс. со 130 тыс. данных предыдущего месяца.

В то же время, безработица впервые за 11 месяцев подросла, повысившись до 8.2% (ожидалось отсутствие изменений) с 8.1% в апреле, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики.

Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.4 часов с 34.5 часов. Средний почасовой доход повысился на 0.1% до 23.42 долларов при прогнозировавшемся повышении на 0.2%. Доходы американцев в мае по сравнению с прошлым годом повысились на 1.7%, при том, что индекс потребительских цен за это же время вырос на 2.3%.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в мае снизился до 53.5 пунктов (ожидалось 53.9 пунктов) с 54.8 пунктов месяцем ранее. Этот результат дополнил общую картину повсеместного сокращения промышленной активности в Европе и Китае, данные по которым вышли несколько раньше.

Непредвиденно слабая статистика по труду оказала шокирующее воздействие на биржи, хотя днем ранее тревожный сигнал уже поступил из проводящей мониторинг изменения занятости в частном секторе США компании ADP, зафиксировавшей в мае увеличение числа рабочих мест в меньшем, чем прогнозировалось, объеме при пересмотре в худшую сторону апрельского показателя. Разочарование вызвало и глобальное ухудшение промышленных показателей. Биржи отреагировали на обнародованные данные устойчивым снижением в течение всего дня, однако затаили надежду на то, что эти мрачные результаты вынудят ФРС прибегнуть к новому раунду финансового стимулирования экономики уже на ближайшем совещании в июне. Это отразилось на долларе, ослабившем свои позиции в корзине мировых валют, и 10-летних казначейских облигациях, доходность по которым упала до рекордного минимума.

В конечном результате триада основных фондовых индексов понесла в пятницу ощутимые потери, причем для индексов Dow Jones S&P 500 они стали наибольшими с 9 ноября прошлого года, и значительно проиграла по итогам укороченной недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 274.88 пунктов или 2.22% до 12118.57 пунктов, падение за неделю составило 2.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 32.29 пунктов или 2.46%, закрывшись на уровне 1278.04 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 79.86 пунктов или 2.83% до значения 2747.48 пунктов, потеряв в течение недели 3.2%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был достигнут абсолютно провальный результат. Все до единой "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший урон понес финансовый сектор, принимающий на себя основной удар при любых тревожных ситуационных изменениях и обнародовании слабых результатов ключевых экономических показателей. Акции Bank of America, American Express и JPMorgan Chase снизились соответственно на 4.5%, 4.3% и 3.7%. Главным же аутсайдером торгов стал крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (-6.3%).

В связи с ростом цен на золото преуспели занимающиеся его добычей и переработкой компании. Крупнейшая в мире золотопромышленная компания канадская Barrick Gold выиграла 7.3%, а ведущий в США и единственный в составе S&P 500 золотодобытчик Newmont Mining приплюсовал 6.7%.

Издательский дом New York Times Company убавил 4.4% на фоне прогнозов Moody’s Investors Service о дальнейшем сокращении доходов масс-медиа в текущем году.

Рекрутинговое агентство Robert Half International отступило на 6.4% вследствие неблагоприятных данных по американским рынкам труда.

Американский онлайновый сервис коллективных скидок Groupon потерял 8.9% в связи с истечением в пятницу срока моратория на продажу крупными акционерами своих пакетов акций после проведенного в прошлом году IPO.

В секторе энергетики падение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Gulfport Energy, Pioneer Natural Resources и EOG Resources опустились соответственно на 9%, 8.7% и 7.7%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX выросла на 57.9 долларов или 3.7% до значения 1622.10 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало на максимальную в ценовом и процентном выражении величину с августа 2011 г. в результате отступления доллара и крепнущей уверенности в том, что ФРС предпримет новые меры по финансовому стимулированию экономики США в связи с удручающими данными по изменению занятости. Стоимость занявших наиболее активную контрактную позицию фьючерсов с поставкой золота в августе увеличилась за неделю на 3.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 3.30 долларов или 3.8% до уровня 83.23 долларов за баррель.

Нефть упала в цене до минимальной с 7-го октября отметки на фоне слабости промышленных показателей США, Европы и Китая и огорчительных данных по американским рынкам труда, что усилило озабоченность по поводу перспектив спроса на энергоносители. В целом же за неделю проигрыш составил 8.4% и стал наибольшим с конца сентября прошлого года.

Макроэкономический поток.
Макроэкономический поток.