Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

США может спровоцировать новый кризис

США может спровоцировать новый кризис
США может спровоцировать новый кризис

Федеральная резервная система США может спровоцировать новый кризис, неуклюже сворачивая антикризисную программу, считает глава азиатского представительства Morgan Stanley Стивен Роуч (Stephen Roch).

ФРС – «слабое звено» среди Центробанков и может не справиться с задачей по ужесточению монетарной политики, чтобы остановить формирование новых финансовых пузырей, сказал он на конференции в Берлине. Именно ФРС, по словам Роуча, "быстро урезая и медленно увеличивая учетную ставку, сначала раздула, а затем обрушила рынок ипотеки subprime, что в итоге и спровацировало глобальный кризис.

Напомним, глава ФРС Бен Бернарке заявил 3 декабря, что не исключает ужесточение монетарной политики, чтобы предотвратить необоснованные увеличения роста стоимости активов, однако добавил, что финансовое регулирование – это более эффективный подход. На этой неделе Бернарке сказал, что экономика США продолжает сталкиваться с «опасным встречным ветром», что означает, что ФРС будет удерживать процентную ставку на уровне, близком к нулю, еще продолжительное время.

По мнению, Роуча, такая позиция Бернанке свидетельствует о неспособности нынешнего ФРС меняться с учетом ошибок прошлого. Кроме того, сохранение такой финансовой политики непременно приведет к новому кризису.

"Существует большой риск в нынешней стратегии сворачивания антикризисной программв", - считает Роуч. - Им [в ФРС], прежде всего, не хватает политической воли на то, чтобы вовремя и организованно свернуть [программу TARP], не повторив ошибок, приведших к последнему кризису".

"Свойственная почти всем руководителям центробанков уверенность в том, что пузыри на рынке сложно выявлять и сдувать с помощью изменения ставок рефинансирования, - полнейшая нелепица", - добавил Роуч, сам в прошлом экономист ФРС.

Ошибка - в основе мышления современных "центробанкиров", и ее необходимо исправить, уверен эксперт. Если это не удастся прямо сейчас, "мы обречены на повторение ассиметричной финансовой политики, которая уже привела к кризису и приведет к новому", заключил банкир.

Он порекомендовал ФРС навечно закрепить в мандате организации принципы сохранения финансовой стабильности, а также стремление к нулевой безработице и низкой инфляциии.

Отметим, что деятельность Бена Бернанке подвергается в последнее время все большей критике в конгрессе и в СМИ.Во время его последнего выступления в Экономическом клубе Вашингтона из аудитории был задан вопрос: "Когда-то вы занимались своим делом в Принстоне, у вас возникают мысли о том, что в свете всего, что мы видим, лучше было бы не переезжать в Вашингтон?" Собравшиеся экономисты встретили этот вопрос смехом. Бернанке же после многозначительной паузы ответил: Давайте скажем, что в целом это интересный жизненный опыт. Кейнс как-то сказал, что экономическая наука должна мечтать о том, чтобы быть такой же полезной, как стоматология. Он имел в виду, что нельзя изучать экономику, сидя в башне из слоновой кости. Она должна применяться, чтобы помочь реальной экономике, помочь людям, попытаться улучшить ситуацию. Моя цель заключалась в том, чтобы принести мои знания о Великой Депрессии, о финансовых рынках, об экономике, чтобы сделать все возможное на реальной арене принятия политических решений. В этом смысле я не жалею о том, что приехал в Вашингтон"

США
США

ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru