Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Самая закрытая экономика мира не имела преград лоя инвестора Джима Роджерса

Джим Роджерс
Джим Роджерс

Легендарный глобальный инвестор Джим Роджерс нашел-таки способ вложиться в самую закрытую экономику в мире — в Северную Корею, с ее одиозным коммунистическим режимом, периодически грозящим своим соседям и США ядерной войной. На трехдневной выставке в Сингапуре (Singapore International Coin Fair) северокорейская государственная компания Pugang Coins Corp., базирующаяся в Пхеньяне, продала целую партию драгоценных монет, включающую 20 золотых монет весом в одну унцию с отчеканенными на них корейскими генералами прошлого века, а также несколько сотен серебряных монет с изображениями, посвященными достижениям спортсменов Северной Кореи, культурным достопримечательностям и обитающим на территории страны животным. Джим Роджерс из этой партии приобрел 13 золотых монет и большинство серебряных монет (Джим хотел выкупить всю партию целиком, как обычно, но часть ее была продана раньше). На прошлогодней выставке здесь же Джим Роджерс выкупил всю партию северокорейских монет целиком.

В одном из своих прошлых интервью Джим Роджерс посетовал, что марки и монеты — это единственный для него способ инвестировать в Северную Корею. Инвестиции в драгоценные монеты Северной Кореи для Джима Роджерса являются, в своем роде, ставкой на крах Северной Кореи и исчезновение этого государства вместе с ее суровым коммунистическим режимом. После исчезновения Северной Кореи, по мнению Джима, цена на приобретаемые им монеты должна резко подскочить. Пока же Джим заплатил 2500 сингапурских долларов за каждую золотую монету ($2015), что на 26% дороже рыночных цен на тройскую унцию золота. Серебряные монеты Джим приобретал по 70 сингапурских долларов за штуку, что более чем в 2,5 раза дороже цены металла по весу.

Северо-корейская Pugang Coins чеканит монеты в Пхеньяне с 1987 года, но небольшими партиями — около 2000 штук ежегодно, так как собственные ресурсы золота в стране ограничены. Монеты эти продаются в небольших количествах покупателям внутри страны, а основная их часть идет на продажу иностранным инвесторам и нумизматам на выставках в Гонконге, Пекине и Сингапуре. В 2008 году эстонская компания Tavex Group заключила соглашение с северо-корейскими властями о покупке северо-корейских монет. Но после высылки первой же партии, северо-корейцы контракт расторгли. Спрос среди нумизматов на эти монеты небольшой.

Корея
Корея