Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Сдерживание Германии не решит проблем еврозоны

ЕС картинка
ЕС картинка

Кто виноват в плачевном состоянии мировой экономики? Если послушать некоторых президентов, инвесторов, экономических обозревателей и министров финансов, то виновата одна страна - Германия.

Президент США Барак Обама заявляет, что немцы толкают мир в новую рецессию. Джордж Сорос уверяет, что немцы разрушают еврозону. Министр финансов Франции Кристин Лагард считает, что они ведут еврозону к дефляции.

Все это безумие.

Огромный профицит торгового баланса Германии не является частью проблемы. Ослабление сильного звена не поможет европейской экономике. Да и не может Германия так просто изменить свои экономические тенденции, даже если бы захотела. Вместо того чтобы критиковать Германию, другим странам следовало бы поучиться у нее. Немецкие бренды, такие как Siemens AG, Bayerische Motoren Werke AG и Bayer AG, получили признание отнюдь не случайно.

Нетрудно найти людей, обвиняющих немцев во всех мировых проблемах. Германия не подвергалась столь массированным нападкам со времен Второй мировой войны.

Перед саммитом G20 в Канаде Обама обрушился с критикой на страны, сокращающие госдолг, назвав их зачинщиками новой рецессии. В июне министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал "повысить внутренний спрос" в европейских странах с профицитом торгового баланса, таких как Германия.

В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что сказала Обаме об "абсолютной важности" урезания расходов.

"Главный катализатор"

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил во время лекции, прочитанной на прошлой неделе, что Германия - "главный катализатор" кризиса еврозоны и что планы бюджетной экономии, которые немцы планируют реализовать, могут спровоцировать дефляцию во всем регионе.

В марте Лагард призвала Германию сократить профицит своего торгового баланса, чтобы помочь странам с торговым дефицитом.

Итак, проявив редкое единодушие, мы нашли крайнего. Если мировая экономика вновь скатится в рецессию или если еврозона распадется, в этом будут виноваты немцы. Их привычка сберегать деньги, жить по средствам и держать долг под контролем - это самая страшная угроза всему миру.

У этой логики есть один изъян: он перекладывает проблему с больной голову на здоровую.

Профицит торгового баланса Германии и вправду большой - в апреле он составил 13,4 млрд. евро. И Германия на самом деле сокращает бюджетный дефицит - Меркель намерена урезать госрасходы на 80 млрд. евро, начиная с 2011 года.

Три причины

Однако это не угрожает никому. И вот почему.

Во-первых, большие дефициты торгового баланса Греции, Испании и других стран еврозоны не явились следствием положительного сальдо торгового баланса Германии. Хотя каждый профицит уравновешивается дефицитом где-нибудь еще, это не значит, что Германия породила черные дыры в системе госфинансов Греции или Испании. Можно точно так же сказать, что испанцы и греки породили профицит торгового баланса Германии своим чрезмерным потреблением, а не немцы создали дефициты в других странах своим недостаточным потреблением.

В действительности, испанцы решили построить свое экономическое благополучие на строительном буме, а греки выстроили свою экономику на расточительстве госказны. Они могли бы создать конкурентоспособную, ориентированную на экспорт экономику. Но они этого не сделали и теперь жалуются на страны, которые смогли это сделать.

Во-вторых, сокращение профицита внешнеторгового баланса Германии - это неправильное решение проблемы. Это все равно, что приказать бразильцам играть на чемпионате мира по футболу вдевятером, потому что иначе у них будет форма перед остальными командами. Это глупо. Нельзя оздоровить экономику еврозоны, приказав сильнейшей европейской стране ослабить свою экономику. Нужно сосредоточиться на решении структурных проблем в странах с большими дефицитами. Это единственный способ преодолеть кризис.

Бережливые немцы

В-третьих, корректировка торговых балансов в еврозоне не сработает. Говорить немцам, чтобы они начали безудержно тратить деньги, - все равно, что призвать Тайгера Вудса к соблюдению целибата. Этого не произойдет, так какой смысл об этом просить? Единственный способ, с помощью которого Германия может добиться дефицита торгового баланса, что, по мнению Обамы, Сороса и Лагард, она "должна" сделать, - увеличить госрасходы на стимулирование экономики.

Но это просто вынудит немецкие домохозяйства больше сберегать из-за опасений последующей инфляции и повышения налогов. Бережливость - это их национальная черта. Скорее получится переубедить французов не есть сыр, чем заставить немцев транжирить деньги.

Кризис еврозоны не может быть разрешен сдерживанием Германии. Эта страна добилась успеха во внешней торговле, потому что производит много товаров, которые все хотят покупать: автомобили, промышленное оборудование, фармацевтическая продукция и технические товары. Причина, по которой Германия не потребляет столько, сколько, по мнению, некоторых экономистов и политиков, должна, кроется в нежелании немцев лезть в долг. Исчерпывать средства кредитной карты - обычное дело в США и Великобритании, - попросту не принято в Германии.

Упорно трудитесь? Производите отличные товары? Живете по средствам? Значит, вы правильно выстраиваете свою экономику.

Мэтью Линн

Bloomberg.com

Германия картинка
Германия картинка
akmos
akmos

akmos.ru