Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Сентябрь - интересное время для мировых рынков

Для Барака Обамы грядет непростое время: возвращающийся в понедельник с летних каникул сенат 11 сентября рассмотрит вопрос о военной интервенции в Сирию. Еще одно непростое решение президента США начала осени выбор кандидата на пост главы ФРС. Bloomberg, ссылаясь на источники в Белом доме, пишет, что Обама может определиться с кандидатурой после голосования по Сирии, но до непосредственного удара.

Кто возглавит ФРС важно для всех развивающихся стран

Падение рубля относительно доллара в последние месяцы связано не только с периодом отпусков, когда люди традиционно покупают валюту для поездок за границу. Основная причина, по которой рубль день за днем обновляет годовые минимумы, это отток капитала с рынков развивающихся стран из-за опасений, что программа количественного смягчения Федеральной резервной системы США будет скоро свернута, а значит, доллар продолжит дорожать. Тут стоит заметить, что по сравнению, например, с бразильским реалом или индийской рупией рубль еще смотрится неплохо (спасибо, цены на нефть!).

Если одни намеки и мнения членов Совета управляющих ФРС так влияют на экономику России, стоит ли говорить о том, насколько важны взгляды человека, возглавляющего это агентство. В январе будущего года, когда полномочия действующего главы Бена Бернанке прекратятся, самый влиятельным человеком в мире финансов впервые может стать женщина (если брать центробанки крупных экономик, то сегодня женщины возглавляют только ЦБ России и Южной Кореи). Речь идет о Джанет Йеллен, в прошлом президенте Федерального резервного банка Сан-Франциско, а ныне заместителе председателя Совета управляющих ФРС. Ее основным конкурентом считается Лоуренс Саммерс, директор Национального экономического совета.

Видео 1

Йеллен - сдержанность и аккуратность в словах

Оба отличные макроэкономисты, и разница между ними на самом деле не слишком велика. Йеллен, как считается, более сдержана и аккуратна в суждениях, что невероятно важно для главы ФРС, к каждому слову которого прислушивается глобальный инвестор. Однако фаворитом считается Саммерс, прежде всего из-за личного расположения Обамы, а также из-за расхожего мнения в прессе, что Йеллен недостаточно обеспокоена ростом инфляции и, соответственно, не будет с ней жестко бороться. Используя образы американской прессы, Саммерс «ястреб инфляции», а Йеллен «голубь».

American Enterprise Institute изучил 42 публичных выступления Йеллен, чтобы выяснить, что эти «голубиные» взгляды на инфляцию приписываются ей ошибочно.

Например, в своей речи 4 апреля этого года, которая часто используется против нее, она заявила, что проблема безработицы, уровень которой превышает нормальный, должна находиться в центре внимания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), пусть это и приведет к временному и незначительному превышению целевого уровня инфляции (2%). Однако это заявление полностью соответствует принятой в январе 2012 года и подтвержденной год спустя стратегии FOMC, которая была одобрена даже сторонниками жесткого контроля за инфляцией и согласно которой могут наступить обстоятельства, оправдывающие подобную денежно-кредитную политику.

Видео 2

Лоуренс Саммерс - радикальный "ястреб"

В качестве неприятия Йеллен политики высокой инфляции можно привести слова выступления 11 апреля 2011 года: «FOMC должен гарантировать, что мы никогда не повторим опыт 1960-х и 1970-х годов, когда ФРС не смогла адекватно ответить на рост инфляции, и инфляционные ожидания значительно выросли».

Все говорит о том, что если Джанет Йеллен станет главой ФРС, то она будет сторонником жесткой кредитно-денежной политики. Но Саммерс является еще более радикальным «ястребом»: в случае своего назначения он свернет программу QE3 в самые короткие сроки, что, в свою очередь, приведет к стремительному оттоку капитала из развивающихся стран. Издание Business Insider приводит выдержки из отчета экономистов банка BNP Paribas, в котором говорится, что в случае своего назначения он даже не будет добиваться какого-либо одобрения или консенсуса по поводу скорейшего прекращения денежного стимулирования. На одних только ожиданиях о назначении Саммерса, который все-таки считается фаворитом, доходности государственных казначейских облигаций повысились на 0,3%. BNP Paribas ожидает сокращения темпов роста ВВП США на 0,50,75 процентных пункта и увеличения безработицы на 350500 тысяч человек в течение 10 лет.

При Саммерсе ожидается жесткая кредитная политика
При Саммерсе ожидается жесткая кредитная политика

  

Для России одни только минусы

России остается только пристально следить за этими перипетиями, очевидного кандидата нет. Однако следует помнить, что скорость оттока иностранных инвестиций из российской экономики будет зависеть от решения нового главы ФРС о скорости сворачивания программы QE3.

Завершение QE3 неизбежно, и это в любом случае приведет к оттоку капитала с рынков развивающихся стран, в том числе и России. В случае назначения Саммерса, апологета быстрого прекращения стимулирования, уже этой осенью Россия переживет еще более резкое бегство инвестиций, чем мы видим сейчас, а в случае с Йеллен процесс может растянуться на пару лет. Но в целом ни американский «голубь», ни «ястреб» ничего хорошего российской экономике не принесут.

Что ждать России после выборов главы ФРС
Что ждать России после выборов главы ФРС

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру