Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Слухи о развале еврозоны и крахе евро преувеличены

евро
евро

Стоимость евро снова опустилась до минимума девяти месяцев. Долларовое ралли продолжается, так как инвесторы рассчитывают на постепенное увеличение процентных ставок Федерального резерва, а финансовые проблемы Греции снижают привлекательность единой европейской валюты, сообщило агентство Bloomberg.

Таким образом, евро сегодня переживает едва ли не первый серьезный кризис за более чем десятилетнюю историю. Потрясения вызвала критическая ситуация в экономике Греции, бюджетный дефицит которой в 2009 году достиг 12,7% ВВП. Не многим лучше положение дел в Португалии, Италии и Испании. Впрочем, слухи о неизбежном развале еврозоны и крахе евро, по мнению экспертов, преувеличены. Кризис пойдет на пользу единой европейской валюте и будет способствовать восстановлению экономик стран ЕС, пишет «Независимая газета».

Эксперты признают, что нынешний кризис, переживаемый Евросоюзом, давно ожидался. Ведь, по сути, ЕС остается образованием в большей степени политическим. Присоединение некоторых стран к зоне евро не всегда было экономически обоснованным.

В то же время они отмечают, что единая европейская валюта существует более 10 лет и до сих пор на ее долю не выпало серьезных испытаний. Однако сейчас ЕС подошел к точке, когда нарастание экономических противоречий внутри союза прорвалось наружу. У участников круглого стола нет сомнений в том, что слабость Брюсселя, как руководящего центра ЕС, вызвана тем, что в единой Европе «нет ответственности за безответственную бюджетную политику». Но в конечном счете ЕС и евро будут спасены, Греция получит поддержку, причем не от МВФ, а от партнеров по Евросоюзу. За все заплатит немецкий налогоплательщик, – полагают аналитики.

Хотя они не исключают, что евро, продолжив падение, может стать для инвесторов «нежеланной валютой». Вместе с тем ослабление позиций евро повысит конкурентоспособность производителей стран ЕС, прежде всего – Греции и Португалии. Сама же единая европейская валюта по итогам кризиса обретет большую устойчивость и стабильность, не в пример английскому фунту и доллару США, которые пока еще только подходят к этой черте.

Вместе с тем в ЕС нет положения о банкротстве, и потому кредиторам будет очень сложно добиться возврата долга. Эксперты считают, что какие-то меры Евросоюз все-таки будет вынужден предпринять во имя собственного спасения. Сделать это будет не так просто – еврозона имеет тяжелое структурное противоречие: монетарную политику зоны ведет независимый Европейский центральный банк, а экономическую и налоговую – суверенные правительства государств ЕС.

Российские эксперты на будущее еврозоны смотрят с большим оптимизмом.

Тем временем вчерашний день стал черным для евро. Его курс к американской валюте вплотную приблизился к отметке 1,35 долл. за евро. К рублю евро также упал до минимальной отметки за 14 месяцев – на Межбанковской валютной бирже вчера он стоил 40,87 руб.

ЕС
ЕС
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru