Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Соотношения цен на нефть и состоянием мировой экономики

летающие доллары
летающие доллары

Что будет, если нефть будет стоить:

200 $ — все клубы английской премьер-лиги принадлежат российским олигархам

300 $ — ближайшие 10 Олимпийских Игр решено провести в Сочи (как летних, так и зимних)

400 $ — Япония хочет войти в состав Курильских островов

500 $ — Русский мат становится официальным языком ООН (по личной просьбе воронежских пацанов)

600 $ — самый популярный подарок для первоклассника – Мерседес с личным водителем для поездок в школу.

700 $ — Церемония вручения Оскара переносят на два дня ради проведения в театре Kodak утренника младшей группы Вологодского детского сада №3.

800 $ — Ученики 6 класса питерской школы №2 скинулись и купили 15 самолетов и 50 танков для Замбии, в ответ на это ученики 6 класса школы

№ 1 купили столько же для Танзании. Не смотря ни на что, войнушка все равно остается любимой игрой детей!

1000 $ — Канада становится самым крупным субъектом РФ. Якутия, чтобы вернуть утерянный статус, покупает Бразилию и Австралию, на сдачу

получает Монголию.

В мутной воде рыночных реформ в начале 1990-х многие крупные капиталы делались буквально из воздуха. И манипулирование рынком долгое время считалось обыденным делом, пока его не начали жестко пресекать соответствующие надзорные органы. Однако время от времени подозрительные колебания котировок все-таки происходят. А уж когда в них оказываются замешаны известные фамилии и названия международных компаний, эти истории начинают активно обсуждаться в блогах и среди аналитиков.

Подобного рода история произошла буквально вчера. Сначала в СМИ появилась информация о задержании агентами ФБР российского миллиардера и владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. Этот слух лег на подготовленную почву и не мог не сыграть на фондовом рынке. Незадолго до этого скончался бывший партнер Абрамовича, опальный олигарх Борис Березовский, а сам Абрамович действительно находился в США по своим делам.

Слухи опроверг представитель бизнесмена Джон Манн: «Роман Абрамович не был задержан и не был допрошен ФБР. Информация адвоката Добровинского не соответствует действительности». Напомним, Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook, что Роман Абрамович не был задержан, но был допрошен сотрудниками ФБР по делу о коррупции в ФИФА. Нью-Йоркское отделение ФБР также опровергло сообщение о задержании Абрамовича в США.

финансовая зависимость
финансовая зависимость

Но к тому моменту слухи уже сделали свое дело. Акции «Евраза», где Абрамовичу принадлежит примерно треть (31%), одномоментно подешевели на Лондонской фондовой бирже более чем на 6%. Если исходить из капитализации компании в $2,9 млрд, то пакет Абрамовича обесценился почти на $60 млн. Затем, когда слухи не подтвердились, акции вернулись в прежнюю колею (которая, к слову, тоже вела котировки вниз, но не так быстро), но в целом по итогам дня бумаги «Евраза» снизились на 3,6%. Другие компании, где присутствуют интересы бизнесмена, тоже подешевели. «Распадская» — на 2,6%, а «Норникель» — на 2%.

«Это темная, мутная история. Одна из самых темных за последнее время», — примерно так охарактеризовала произошедшие вчера на фондовом рынке события старший аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова в беседе с корреспондентом «Росбалта».

«Вероятно, эти слухи могли быть распространены лицами, чтобы заработать на колебаниях курсов акций компании, так или иначе связанных с Абрамовичем», — рассказал «Росбалту» аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. По его мнению, для самих структур Абрамовича эти слухи не сыграли никакого значения в плане их бизнеса, однако для ФСФР это будет несомненный повод, чтобы начать расследование по манипулированию курсом акций.

Правда, другие аналитики, опрошенные «Росбалтом», не видят повода для проведения расследования в России. «Насколько я понимаю, игра по акциям „Евраза“ шла в Лондоне, поэтому это дело, скорее, англичан, если речь идет о биржевой игре. Широкая игра по российским акциям вниз — это слишком масштабная идея, чтобы кого-то подозревать, кроме разве доктора Зла», — сообщил Олег Душин из «Цэрих Кэпитал менеджмент».

Версий случившегося слишком много. Это могли быть личные мотивы — кто-то мог захотеть насолить Абрамовичу сразу после смерти Березовского. При желании можно найти и политический подтекст, поскольку речь шла о коррупционных методах при выборе России в качестве места для Чемпионата мира по футболу 2018 года, отметил Душин. Как бы то ни было, организатором этой игры (если таковая вообще была) достался неплохой куш: прибыль от операций с акциями «Евраза» в Лондоне могла составить $10-35 млн, уверен аналитик.

Сегодня российский фондовый рынок отдыхал от вчерашней нервотрепки, и некоторые котировки даже подросли. Но аналитики рекомендовали до прояснения подлинности новостей о задержании Романа Абрамовича воздержаться от покупок — тем более, что потенциал снижения рынка все еще сохраняется — тема Кипра по-прежнему генерирует негатив.