Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Спасется ли США от дефолта

План Б для США: законодатели ищут спасение от дефолта

Если американские законодатели к началу следующей недели не сумеют договориться о повышении лимита госдолга, президент США Барак Обама вместе с министром финансов Тимоти Гайтнером должны будут решить, как избежать дефолта

экономика США
экономика США

 Если американские законодатели к началу следующей недели не сумеют договориться о повышении лимита госдолга, президент США Барак Обама вместе с министром финансов Тимоти Гайтнером должны будут решить, как избежать дефолта.

Как отмечает агентство Reuters, администрация пока мало говорила о возможном плане Б на публике и у частных экспертов есть разногласия относительно целесообразности некоторых опций, многие из которых сложны и могут вызвать негативную политическую реакцию.

Продажа активов

В качестве одного из возможных вариантов американский Минфин может рассмотреть вопрос о продаже некоторых государственных активов, включая запасы золота и ценные бумаги, обеспеченные закладными.

Правда, чиновники полагают, что этот вариант имеет серьезные недостатки, поскольку после продажи активов станет очевидно, что у США серьезные проблемы с выплатами по своим обязательствам. Эти же чиновники говорят, что правительству, возможно, придется продать активы по заниженной цене, и что такие "распродажи" не выиграют для политиков много времени.

14-я поправка Конституции

Некоторые эксперты видят козырь для Б.Обамы в положении американской Конституции, согласно которому платежеспособность США "ни в коем случае не должна находиться под вопросом". Эти же эксперты утверждают, что 14-я поправка Конституции дает право президенту поднять предел госдолга страны в обход конгресса.

Правда, такую точку зрения не разделяют чиновники из администрации Б.Обамы, заявившие, что они не видят в этой поправке выхода из сложившейся ситуации. "Я разговаривал со своими юристами. Они не считают, что это (поправка) выигрышный аргумент", - прокомментировал возможность использования этой поправки американский президент. Вторит ему и Т.Гайтнер: по его мнению, "действия в обход конгресса не являются приемлемым механизмом для предотвращения дефолта".

Задержка пособий и зарплат

Если Минфин не остановится ни на первом, ни на втором варианте, эксперты видят еще один выход из сложившейся ситуации – задержка по выплатам пособий, зарплат государственным служащим, а также по выплатам внешним правительственным подрядчикам или другим лицам. В таком случае США смогут продолжать платить проценты по гособлигациям.

Некоторые консервативные представители Республиканской партии даже высказали предположение, что министерство могло бы закрыть часть госучреждений, отдав приоритет выплатам процентов по госдолгу. Однако глава ведомства Тимоти Гайтнер уже заявил, что такой подход неприемлем.

Между тем первые выплаты по социальным программам намечены уже на 3 августа – тогда американский Минфин должен перечислить пенсии в размере 49 млрд долл. Всего же на август намечено платежей на 306 млрд долл., при этом США в состоянии погасить лишь часть – финансовое ведомство заработает за последний месяц лета только 172 млрд долл.

президент США Барак Обама
президент США Барак Обама

с rbc ru / РБК ру