Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Срок полномочий председателя ФРС нужно ограничить

ФРС США
ФРС США

Недавно Алана Гринспена обвинили в том, что процентные ставки оказались слишком низкими, что спровоцировало бум-спад на американском рынке жилья - Гринспен отчасти признал это обвинение. И все же он был “маэстро”, самым уважаемым в Америке председателем Федеральной резервной системы, который занимал этот пост в течение 18 лет. Управляющий ФРС избирается на свой пост на невозобновляемый срок 14 лет; председатель, избираемый на 4-летний возобновляемый срок, также не может занимать свой пост более 14 лет. Однако управляющий также может использовать неистекшую часть срока своего предшественника. Гринспен был назначен на пост председателя ФРС в 1987 году вместо Пола Волкера и переизбран в 1992 году, Бен Бернанке сменил его в 2006 году. Так как мы все задумываемся над тем, как избежать кризисов в будущем, из наследия Гринспена можно извлечь следующий урок: возможно, неблагоразумно позволять председателю ФРС занимать этот пост в течение слишком продолжительного периода времени. Более разумно было бы ограничить срок полномочий до 10 лет (включая службу вместо своего предшественника) в знак признания того, что председателю ФРС необходимо обучаться на рабочем месте, если только он или она не занимали в ФРС должность высокого ранга.

В американской политике наблюдается тенденция институционально решать проблему индивидуального характера. К концу своего срока Гринспен начал делать ошибки; по этой причине срок полномочий председателя ФРС должен быть ограничен. Однако это тенденция не означает, что ограничение срока полномочий - это плохо. Это обычная практика для высоких правительственных должностей в странах с демократической формой правления. Ввиду традиционного подчинения других управляющих и комитета открытого рынка, который устанавливает процентные ставки в США, председатель ФРС является исключительно влиятельным должностным лицом, который, фактически, контролирует расходования триллионов долларов. Ограничение срока полномочий подразумевает компромисс. С одной стороны, мы можем случайно потерять незаурядного руководителя. Кроме того, ограничение срока может побудить должностное лицо стратегически действовать исходя из периода пребывания на посту, чтобы улучшить шансы на получение хорошей должности в будущем. С другой стороны, без ограничений срока, давняя популярность и престиж могут защитить председателя, замаскировав его человеческие пороки, такие как возраст, усталость, черствость, самодовольство, самонадеянность, жадность или жажда власти, которые постепенно снижают его эффективность - в конце своего пребывания в должности председателя ФРС Гринспен, возможно, продемонстрировал некоторые из этих патологий. История полна примеров, когда из-за длительного пребывания на посту руководитель становился неэффективным, среди них Дж. Эдгар Гувер в ФБР. (Есть и исключения из этого правила, например Роберт Моргентау, окружной прокурор Манхэттена, занимал этот пост в течение 34 лет.)

Еще одна проблема, связанная с длительным сроком полномочий для руководителей заключается в том, что они могут застрять в стратегической колее, реализуя исправно работавшие в прошлом стратегии, даже если условия уже изменились. Это обычная проблема: генеральные директора успешных компаний не могут изменить курс, когда возникает такая необходимость, разведывательные органы не могут уловить новые тенденции, инвесторы используют один и тот же стиль слишком долго. Что касается Гринспена, снижение ставок во избежание кризиса было эффективной стратегией в ходе экономического спада 1991 года и мирового валютного кризиса 1998 года. Снижение ставок после того, как лопнул пузырь Интернет-компаний, казалось логичным решением, однако их сохранение на таком низком уровне в течение столь длительного времени было ошибкой. Ротация руководящих постов - один из способов взглянуть на ситуацию по-новому, внести изменения в стиль управления. Длительный срок полномочий руководителя несет для ФРС уникальные риски, потому что рынок реагирует не только на политические решения, но также предвкушает дальнейшие меры. Успехи Алана Гринспена стали основанием для всеобщей уверенности в способности ФРС предупредить следующий за раздутым пузырем экономический крах посредством снижения процентных ставок - это обязательство ФРС таким способом защищать цены на активы получило название "Пут Гринспена" (“Greenspan put”). Если слишком много людей на рынке прогнозирует одинаковый исход (в данном случае в надежде на Гринспена) и впоследствии ошибается, расплата будет мучительной, как мы уже успели убедиться. Более частая ротация на посту председателя могла бы помочь предупредить чрезмерную уверенность в одной стратегии или личности. Участники рынка были бы менее уверены в том, что они могут предсказать действия нового председателя. Некоторая неопределенность может побудить компании хранить больший капитал и брать на себя меньший риск. Наконец, меньший срок полномочий может снизить некоторую политическую непопулярность ФРС, уменьшив риск того, что Конгресс будет оказывать политическое давление на ФРС, которое может привести к введению опасных проциклических политических мер. Это аргумент против альтернативы 10-летнему сроку полномочий в виде ограничения периода пребывания председателя на посту до двух сроков по пять лет. Возможность возобновления ударит по независимости ФРС. В прошлом году, когда Бернанке ожидал решения по назначению на второй срок, сенатор Гарри Рейд намекнул, что Бернанке заверил его в том, что ФРС не станет повышать ставки при рисках получить рост безработицы, хотя, что именно сказал Бернанке, неизвестно.

Ричард Поснер и Кеннет Поснер

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru