Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Сторонники кейнсианства в Азии гордятся своим благоразумием

юань картинка
юань картинка

Китайская мудрость гласит: "Не иметь денег - все равно, что быть похороненным в наполненной рисом ванне с заклеенным ртом". Неудивительно, что уважение Китая к США и Европе пошатнулось. Китайцы неприязненно относятся к бедности. Это потому, что раньше им пришлось из-за нее пострадать. Страх перед нищетой заставляет жителей Поднебесной постоянно экономить, хотя сейчас большая часть национальных сбережений приходится на бизнес, а не на домохозяйства. Китайцы, как и многие народы Азии, не любят брать в долг. Там за машины и даже дома в основном платят наличными. Китайские власти с презрением относятся к склонности американских потребителей покупать сейчас, а о последствиях думать позже. С этой точки зрения рожденный в Америке кризис - это поучительная история, в которой безрассудные правительства и граждане получают заслуженное наказание. Азиатские политики сдерживали свое желание упрекнуть Запад, хотя временами соблазн был слишком велик. После краха Lehman Brothers китайцы начали читать США лекции о пользе экономии. Пока Вашингтон - да и Пекин - усиливали стимулирующие меры, Чжоу Сяочуань, председатель ЦБ Китая, призывал США отказаться от излишеств. "Чрезмерное потребление и высокая зависимость от кредитов стали причиной финансового кризиса в США", - заявил он. "США должны проявить инициативу и скорректировать свои политики, поднять уровень сбережений и сократить торговый и бюджетный дефициты". Это были, скорее, тактичные замечания, чем политические рекомендации. Китайским властям надоели придирки по поводу юаня. Переходя в наступление, они наделялись предупредить критику своих действий. В последние месяцы США выслушивают меньше упреков. Возможно, причина в том, что азиатские экономики все так же зависят от экспорта, как бы активно они ни стимулировали внутренний спрос. Азия словно посылает сигнал: "Будь целомудренным. Но чуть позже".

Как бы громко азиаты ни трубили о ценности бережливости, их правительства так же решительно открывают финансовые шлюзы. Одна из причин этому - горькие воспоминания об азиатском финансовом кризисе 1997 года, когда Международный фонд наложил ограничения на несколько стран Азии. Сейчас эти меры почти повсеместно признаны большой ошибкой, которая излишне обострила экономические страдания. Азиатские правительства слишком близко приняли урок к сердцу. Согласно Fitch Ratings, пакет налогово-бюджетного мер стимулирования в процентном отношении к валовому внутреннему продукту достиг 6.9% для Вьетнама, 7.7% для Таиланда, 8% для Сингапура, 13.5% для Китая и колоссальные 14.6% для Японии. Тайвань с относительно скромным размером стимулирующих мер - 3.8% выдал ваучеры номиналом 100 долларов каждому из своих 23 млн. жителей, включая заключенных. Сингапурские власти предоставляли льготы компаниям, которые не увольняют сотрудников. Китай, который активнее всех взялся за стимулирование, направил в экономику 585 млрд. долларов и еще больше - через указания подконтрольным государству банкам увеличить число кредитов.

Масштаб стимулирующих программ в Азии соответствует, или даже превышает, их размер на Западе. Но условия в этих частях света совсем разные. После 1997 года азиатские правительства надули свои фискальные подушки, создав гигантский фонд. Как это ни странно, такое "благоразумие" означало, что бедные страны, подобные Китаю, отказываются от расходов и инвестиций, чтобы финансировать финансовое безумие богатых государств. И в то же время это значило, что в случае кризиса у них будут средства, которые можно потратить. В отличие от Запада, в Азии не спорят о том, оказалось ли стимулирование эффективным. Оно произвело поразительный эффект. Производство в Азии превысило докризисный уровень. HSBC прогнозирует для Азии, за исключением Японии, рост в 8.6%. Вместо того чтобы раздумывать о дополнительных стимулирующих мерах, власти стараются успокоить ситуацию. Банки в течение нескольких месяцев поднимают процентные ставки. Китай и другие государства принимают меры по охлаждению рынка жилья. Страх по поводу безработицы уступил место опасениям относительно нехватки рабочей силы и требований по увеличению заработной плате. Таким образом, перед Азией не стоит вопрос, сворачивать ли стимулирующие мероприятия, она решает, как быстро это нужно сделать. Страны успешно находят компромисс между ростом и инфляцией.

Япония - это исключение. Физически она расположена в Азии, но в экономическом плане - ближе к Западу. Ричард Джеррам из Macquarie говорит, что Япония хотела бы последовать примеру Европы и начать ужесточение налогово-бюджетной политики, но ей не хватает политической воли. В июле правительство под руководством Наото Канна было наказано избирателями, которым не понравились их план по удвоению налога с оборота. История Японии служит предупреждением для Запада. Но если вглядываться в японское зеркало, то обязательно увидишь отражение, которое хочешь там найти. Сторонники кейнсианства утверждают, что принятые Японией налогово-бюджетные меры по сути верны, но они были неправильно внедрены и лишены силы безжизненной политикой. По мнению сторонников ужесточения, Япония доказала, что бесконечное стимулирование теряет эффективность. Номинальное производство в Японии почти не сходит с мертвой точки на протяжении двух десятилетий, в то время как общий долг достиг 200% от ВВП. Спустя двадцать лет после взрыва пузыря Япония до сих пор не может выбраться из болота. Западные правительства, которые раздумывают о том, что бы предпринять, должны остерегаться подобной участи.

По материалам The Financial Times

Financial Times логотип
Financial Times логотип
профинанс
профинанс

forexpf.ru