Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Странная история д-ра Джекилла и мистера Дарлинга

Дарлинг
Дарлинг

После пристальных наблюдений в течение последних 30 месяцев напрашивается тревожный вывод. У нас два Алистера Дарлинга. Один Дарлинг, подготавливая почту для предварительного прогноза по бюджету, побеспокоился о том, чтобы провести личный брифинг для многих журналистов по широкому спектру планируемых им мер. Этот Дарлинг достаточно обаятелен и считает, что политики должны быть честными с людьми. Он хочет, чтобы внешний мир знал о его серьезном настрое в отношении сокращения дефицита бюджета, и подчеркивает, что никогда не навредит Сити. Этот Дарлинг, по его собственным словам и мнению чиновников, намеревался четко разъяснить свой план по возвращению контроля над государственными расходами. Также он был больше заинтересован в долгосрочном благосостоянии Сити и восстановлении доходов Минфина от финансовых услуг, чем в призывах толпы наказать банкиров. Другой Алистер Дарлинг, этакий мистер Хайд, темная сторона д-ра Джекилла, не так давно оглашал предварительный бюджет по бюджету. Государственные расходы упоминались в нем только в связи с их увеличением, что незамедлительно и последовало. Мало того, он принял популистские меры в отношении банкиров, обложив их бонусы налогом на сверхприбыль, который поможет собрать 550 млн. долларов. Как так?

Позвольте, прежде всего, сказать, что банкиры сами виноваты в ненависти общественности. Практика выплаты бонусов сыграла в кризисе лишь малую роль, но им нужно было проявить большую сообразительность, прогнозируя направление политических тенденций, и не только в Великобритании. Теперь разумнее всего лечь на дно, по крайней мере, на пару лет. Не помешала бы небольшая реклама, например, выплата взносов в благотворительный фонд. Но глупость банкиров не означает, что министр финансов должен вести себя так же. Налог на сверхприбыль потребует от налогоплательщиков затрат не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Бен Броудбент, экономист из Goldman Sachs, тоже является заинтересованным лицом, но его доходы выглядят приемлемо. Он считает, что без налога на сверхприбыль бонусы (до апреля) составили бы около £2.5 млрд. фунтов, из которых прибыль Минфина составила бы более £1 млрд. Из-за налога платежи сократятся до £1.1 млрд. (что соответствует прогнозам Минфина), из которых оно получит £550 млн., плюс £220 млн. в виде подоходного налога, а также пару миллионов благодаря выплатам по социальному страхованию. Таким образом, чистая прибыль уменьшится на £200-£300 млн. по сравнению с тем, что могло бы быть.

Конечно, в долгосрочной перспективе последствия будут еще более масштабными. Как сказал Броудбент: "Если вероятность таких "одноразовых" мер в будущем увеличится, сборы отрицательно скажутся на желание людей открывать бизнес в Великобритании, как связанный с финансами, так и не связанный с ними". Цена за подобные политические инициативы может быть слишком высокой. Не так давно ходили слухи о том, как лейбористы пытались завоевать друзей в Сити, приглашая их на так называемые "салат-коктейли из креветок". Никто не говорил Дарлингу, что нужно было вылить эти коктейли им на голову. А сейчас он именно так и поступил, представив свой предварительный прогноз по бюджету, на мой взгляд, лишенный какой-либо логики. Бизнес уже ненавидит обещанное к 2011 г. увеличение выплат по обязательному национальному страхованию. Ненавистный подоходный налог тоже ползет вверх. Все это в сочетании с недавней реформой пенсионных налоговых льгот, которая по плану должна исключить из программы наиболее высокооплачиваемых чиновников, что на деле будет иметь для нее пагубные последствия, вызвало недовольство CBI.

Тем не менее, кажется, бизнес почти проникся словами, что дополнительные налоги принесут Британии £178 млрд., т.е. сократят дефицит на 12.6% от ВВП. Почти, но не до конца. Министр финансов поднял выплаты по обязательному национальному страхованию, обозначил максимальный порог ставок, обложил налогами банкиров, ввел 1%-ое ограничение по выплатам зарплат (лучше бы это было ограничение на оплату счетов, которое стимулировало бы стремление к повышению производительности и эффективности). И все ради чего? Вопреки общепринятому мнению, предварительный отчет по бюджету говорит об ослаблении фискальной политики, и это признали представители Казначейства. Институт фискальных исследований указывает на то, что дополнительные расходы на такие первоочередные задачи, как здравоохранение и образование, а также сохранение штата полицейских принесло бы £15 млрд. за два года до 2011 г. по сравнению с £9 млрд. от повышения налогов.

В то время когда нужно было разработать четкий и понятный план по сокращению задолженности в среднесрочной перспективе, министр финансов создал себе, или скорее своему последователю, новые проблемы, еще больше увеличив расходы. Нельзя согласиться со всем, что говорит Винс Кейбл, но кое-что глава либерал-демократов подметил совершенно верно: "Алистеру Дарлингу следовало четко разъяснить, в каких областях ждать сокращений. Вместо этого он предпочел претвориться, что все хорошо, и он справится только при помощи налогов и расходов". Как видно, ему не удалось никого одурачить. Благодаря Институту фискальных исследований мы знаем, что бюджет Казначейства предполагает серьезные сокращения расходов министерства с 2011 г., на 6.9% в год или на одну пятую в течение трех лет. Об этом говорят данные, хотя после недавних событий нет никакой уверенности в том, что правительству удастся выполнить поставленные задачи, даже после всеобщих выборов. Люди не зря проводят параллель между Дарлингом и министром финансов Ирландии Брайаном Ленихэном, который в тот же день объявил о мерах по сокращению дефицита по большей части за счет увеличения государственных расходов на ?4 млрд. (£3.6 млрд.), или 2.5% от ВВП.

Но если Ленихэн сказал все прямо, Дарлинг был очень осторожен. Ему не нужно действовать незамедлительно, но отсутствие среднесрочного плана по борьбе с дефицитом страны, соразмерным долгу Ирландии, - это безответственно. Как сказали в исследовательском центре Reform, счет один-ноль в пользу Ирландии. Может быть, настоящий Дарлинг потерялся где-то по пути к Даунинг Стрит, предположительно, не без помощи Брауна и Боллза. В любом случае, если мы будем так же прятать голову в песок от весеннего бюджета, финансовая нестабильность продолжится. Рынки и рейтинговые агентства простили Великобритании эту шалость, потому что она больше Ирландии, но это же нечестно. Неразумно бесконечно давать Британии уходить от проблем.

PS: Банк Англии, может, и независим, но уж слишком тесно общается с Министерством финансов. ЦБ, который оставил процентные ставки на прежнем уровне 0.5%, минимальном за последние 315 лет, и заявил, что намеревается продолжить программу количественного ослабления в размере £200 млрд. до февраля, считается основным источником восстановления. В предварительном отчете по бюджету представители Банка заявили: "Ставка находится на исторически минимальном уровне 0.5% и будет оставаться непрерывным и мощным стимулом в течение следующего года". А также: "Согласно ожиданиям рынка, ставка Банка должна остаться на уровне 0.5% до второй половины 2010 г., после чего слегка вырастет, но не превысит 4% до конца 2012 г. Это хотя и низкий в историческом отношении уровень, но он предоставит Комитету по монетарной политике больше возможностей по использованию процентных ставок для поддержания спроса до 2011-12 гг.". Вот как обстоят дела. Минфин ожидает, что Банк оставит ставку примерно на текущем уровне 0.5% в течение большей части следующего года, и считает, что для поддержания экономики ее можно и не повышать аж до 4% в 2012 г. Глава Банка Мервин Кинг в последнее время много говорит о фискальной политике. Возможно, Казначейство сможет добиться своего.

Дэвид Смит

По материалам The Times Online 

англия
англия

профинанс
профинанс

forexpf.ru