Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Страны БРИК очень разные для создания международной организации

Страны БРИК очень разные для создания международной организации
Страны БРИК очень разные для создания международной организации
Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) могут стать лидерами мировой экономики, но вряд ли смогут создать влиятельную международную организацию в силу значительных различий по уровню развития, структуре экономике и культуре, считает один из ведущих российских экономистов, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
"Естественный темп роста развитых стран - 2-3% в год против 7-8% в развивающихся странах. Но из этого не следует, что развитые страны приходят в упадок, а страны БРИК обгоняют их и вырываются в лидеры. Лидерами они смогут стать только тогда, когда преодолеют своеобразный культурный барьер", - отметил он в интервью РИА Новости.
По мнению Ясина, только преодолев этот барьер, у стран БРИК появятся стимулы для инноваций, они смогут стать активными игроками на мировом рынке. "Пока такого рода поворотов не видно", - добавил эксперт.
Ясин считает, что наиболее влиятельной страной в четверке является Китай "в силу многочисленности своего населения, огромных резервов внутреннего рынка и дешевой рабочей силы".
"У Китая, безусловно, наибольшие возможности для роста в течении еще 15-20 лет", - прогнозирует он.
Ясин пояснил свой прогноз тем, что Китай проходит фазу поздней индустриализации и обладает большими человеческими ресурсами. В КНР проживает около 200 миллионов человек сельского населения, которые для сельского хозяйства избыточны и будут стремиться в города и трудоустраиваться на промышленных предприятиях.
"Что касается других стран БРИК, - России, Индии и Бразилии, - то в них вопрос рабочих мест имеет самую большую остроту", - сказал Ясин.
Он отметил наличие серьезного культурного барьера в Индии. "В Индии 800 миллионов населения - сельское, находящееся во власти очень консервативной религии, которая, в частности, обуславливает то, что 35% населения Индии неграмотны, а 40-50 миллионов детей не учатся", - говорит он.
Россия, по словам эксперта, занимает промежуточную позицию и уже является индустриальной страной. "Индустрия не такая конкурентоспособная, как на Западе, но она занимает большую часть российского населения. Резервов, чтобы вовлекать новую рабочую силу, мы не имеем. И это характеризует некоторое сходство нас с развитыми странами", - сказал он.
Но одновременно у России есть свойства, которые позволяют отнести ее к развивающимся странам. "Это культурная отсталость, я не боюсь этих слов. Нам с точки зрения культуры хвастаться нечем", - считает эксперт.
По его словам, пока он сам и большинство жителей России гордятся только достижениями прошлого: "Пушкин, Толстой - это наше прошлое, которым надо гордиться. Но что сейчас? Какие козыри есть на руках?"
Ясин полагает, что основная культурная проблема России связана с тем, что человек, его жизнь и достоинство до сих пор не являются главной ценностью. "Наш культурный барьер и заключается в том, что нет должного отношения к человеку", - говорит он.
Ясин считает, что "Россия ближе других стоит к культурному барьеру, у страны нет уже возможностей откладывать его преодоление". "Но зато для нас он ниже, чем для других стран. Мы страна европейской культуры, а значит, нам присущи те ценности, что и европейским народам", - сказал он.
Эксперт скептически относится к возможностям БРИК создать влиятельную международную организацию. При этом Ясин напомнил, что G7 тоже не является международной организацией, но вес ее в мире таков, что к мнению этой группы стран прислушиваются все остальные.
"У БРИК нет такого будущего, я думаю, что он останется неформальным клубом по существу и по форме", - заявил Ясин.
Он пояснил, что страны развивающейся четверки очень разные по уровню развития, структуре экономике и культуре. "Их ничто не объединяет, и они не могут объединиться, чтобы, например, контролировать мировую экономику. У них совершенно разные задачи и фактически нет общих интересов, как, скажем, у ОЭСР", - сказал эксперт.
Ясин отметил, что страны будут продолжать двустороннее сотрудничество друг с другом, но создать "некий пул, который будет диктовать правила игры для всего мира", по его мнению, не удастся.
По его словам, превращение национальных валют стран БРИК в резервные мировые валюты - дело не ближайших лет.
"Рубль может стать резервной валютой, но только при одном условии: если будет высокий уровень доверия к российским институтам со стороны других стран, а это возможно только в том случае, если высокая степень доверия к российским институтам будет со стороны собственного народа", - уверен эксперт.
Вторым немаловажным фактором, который может послужить изменению статуса рубля, должна стать диверсификация производства. Россия не должна зависеть от сырьевого рынка.
Ясин считает, что пока разговоры о превращении рубля в резервную валюту преждевременны.
"Так мотивируются наши амбиции, желание показать, что Россия встала с колен, но этого недостаточно, нужно иметь более сильную опору. Хочется верить, что эту задачу мы со временем решим", - сказал он.
Пока же российский рубль может стать только региональной резервной валютой, "если мы со своими ближайшими соседями (Казахстаном, Белоруссией, Киргизией) договоримся о расчетах в рублях", считает эксперт.
Что касается юаня и его возможностей стать резервной валютой, то эксперт выделил два обстоятельства, которые пока препятствуют этому.
"Юань неконвертируемая валюта, поэтому вопрос закрывается. А сделать ее конвертируемой, - значит, после выхода на рынок фиксируемый государством курс юаня резко повысится, а способности китайского экспорта резко упадут", - объясняет Ясин.
Соответственно, высокие темпы роста экономики Китая при принятии решения о свободной конвертации национальной валюты станут невозможны.