Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Страны ЕС приближаются к дефолту

Куда катится евро: страны ЕС с каждым месяцем все ближе к дефолту

Если взять новостные ленты информагентств и проанализировать самые популярные слова, то одним из лидеров получившегося рейтинга будет слово "дефолт"

валюта евро
валюта евро

 Если взять новостные ленты информагентств и проанализировать самые популярные слова, то одним из лидеров получившегося рейтинга будет слово "дефолт". К кризису еврозоны, где оно мелькает в паре с Грецией, Португалией и другими южными странами ЕС, теперь добавились проблемы с госдолгом США - и частота употребления слова выросла вдвое.

Однако если в Вашингтоне сейчас наметился поворот к консенсусу, то бюрократическая машина ЕС продолжает буксовать в борьбе с долговыми проблемами ряда своих безалаберных членов. Очередной "мозговой штурм", предпринятый в Брюсселе накануне, свелся к решению снова закидать висящие на волоске от банкротства Афины деньгами из антикризисных фондов, выделив на эти цели очередные 109 млрд евро.

Ты помнишь, как все начиналось

Для того чтобы понять, как благополучная еще пару лет назад еврозона докатилась до такой жизни, необходимо вспомнить, как и при каких обстоятельствах создавалась единая европейская валюта.

Почти все из нынешних проблемных стран (Греция, Португалия, Испания, Ирландия, а с недавних пор - и Италия) вступили в еврозону в момент ее основания - 1 января 1999г. Исключение (уже тогда!) составили греки: экономика страны не соответствовала строгим маастрихтским критериям, задающим жесткие рамки инфляции, бюджетного дефицита и другим параметрам.

Афинам очень хотелось сменить свои драхмы на новенькие евро, но быстро подтянуть экономику при этом не получалось. Выход был найден оперативно: небольшие подтасовки со статистикой, и вот уже в 2000г. Греция показывает бюрократам из ЕС нужные результаты, а с 2001г. вступает в еврозону.

Поначалу все было хорошо: на общем подъеме мировой экономики греки, испанцы и другие чувствовали себя весьма комфортно. В Испании бурно росли цены на недвижимость, в Греции кружились головы от низких процентных ставок и активно набирались всевозможные кредиты и ипотеки. При этом ВВП и зарплаты только увеличивались, и все были счастливы.

Был только один маленький нюанс - все это развитие происходило в долг, который рос в геометрической прогрессии. Возможно, Афины и их соседей вдохновлял благополучный пример США, однако печатный станок с евро был не в их руках, и вся эта вакханалия оказалась лишь "пузырем", лопнувшим при первом же серьезном кризисе.

Дефолт подкрался незаметно

Когда пришла пора платить по счетам и наращивать госрасходы, неожиданно выяснилось, что греческие власти долгое время подделывали статистику, пририсовывая себе красивые экономические показатели, да и у португальцев с испанцами дела в кризис идут, мягко говоря, не очень.

Впрочем, было бы неправильно обвинять в нынешних проблемах евро только безответственные власти южных европейских стран. ЕС сам заложил эту мину, создав единую валюту и Центробанк для нее, но позволив при этом национальным правительствам вести собственную экономическую политику, чем последние и воспользовались, каждое в меру своей испорченности.

Вдобавок единое валютное пространство совершенно не учитывало разницу в силе экономик его членов: разными были и структура, и экспорт, и производительность труда. Грубо говоря, то, на что в Германии требовался один усердный немец, в Португалии и Испании делали трое, да и то с перерывом на сиесту. При этом зарплаты и социальные льготы у них были вполне сопоставимы.

Все эти перекосы не могли существовать вечно. Первой жертвой собственной безответственности стала Греция. Скрывать размеры госдолга стало невозможно, и в 2009г. греческое правительство во всем призналось. Далее проблемы разрослись на Испанию, Португалию, Ирландию, и в оборот прочно вошло выражение "кризис еврозоны".

Оказавшись в ловушке (исключить провинившиеся страны из зоны евро слишком опасно, девальвировать валюту нельзя, ведь остальные ни в чем не виноваты), ответственным членам ЕС пришлось взять на себя расхлебывание заварившейся каши. Грецию и сотоварищей по безответственной бюджетной политике теперь вытаскивают всем блоком, вкачивая в них сотни миллиардов евро, лишь бы они не объявили дефолт. Оно и понятно, ведь именно немецкие, французские и прочие благонадежные банки в хорошие времена активно кредитовали проблемные ныне страны, накопив их бумаг на 2-3 трлн евро, и не готовы их сейчас просто списать в убыток.

Последний итальянский гвоздь

Ситуация резко ухудшилась буквально пару недель назад – именно тогда выяснилось, что проблемы с оплатой своих долгов начала испытывать и Италия. Ее госдолг существенно больше, чем у прежних участников кризиса еврозоны, и составляет 1,8 трлн евро (112% от ВВП). Для сравнения: совокупный долг Греции составляет 345 млрд евро, Испании - 640 млрд евро.

Падения "римской долговой империи" в совокупности с уже существующими проблемами евро рискует и не пережить. А это, как-никак, одна из мировых резервных валют.

Собственно, именно такая мрачная перспектива и заставила лидеров ЕС собраться на экстренный саммит накануне в Брюсселе. Решение лежало на поверхности и было принято: очередные 109 млрд евро для Греции оттянут конец еврозоны на неопределенный срок. Однако для решения проблемы раз и навсегда потребуются куда более радикальные решения.

Пока итальянские проблемы вполне излечимы: страна занимает деньги под еще низкий процент и уже довольно долгое время успешно обслуживает свой внешний долг. Однако нагнетание кризиса и истерии может изменить это положение - ставки вырастут, и если надолго, то ситуация в Италии выйдет из-под контроля, сработает эффект домино и крах евро как валюты станет пугающей реальностью.

Евро рубль бережет

Примечательно, что пока российский рубль только выигрывает от сложившейся ситуации. Удачно попав в качели паники по поводу сразу двух дефолтов (Европы и США), он с переменным успехом укрепляется как к евро, так и к доллару.

Российские чиновники уверены, что ничего страшного для России не случится, что бы ни происходило в еврозоне. Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заверил, что в случае греческого дефолта (а пока обсуждается только эта возможность) для курса рубля последствия будут минимальными.

В этих словах есть резон: российские банки действительно не держат на балансе греческих долгов, а США едва ли допустят резкого прыжка евро вниз (например, до паритета). Однако не стоит забывать, что ЕС - крупнейший торговый партнер России. И хотя основной наш экспортный товар (энергоносители) европейцы будут покупать при любом раскладе, цены на нефть и газ в случае масштабного краха зоны евро заметно упадут.

Впрочем, о таком сценарии чиновники всех стран стараются даже не говорить, вероятно, опасаясь накликать беду.

Александр Гаспарян, РБК

страны ЕС
страны ЕС
Видео 1

с rbc ru / РБК ру