Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Стресс-тестирование не вытянет Европу из омута дефляции

ЕС картинка
ЕС картинка

Власти еврозоны наносят по своей, и без того сломанной, экономике тройной удар финансового, монетарного и валютного ужесточения. И они делают это в регионе, где объем промпроизводства все еще не дотягивает 14% до пикового значения, где за зимнее "восстановление" темпы роста едва перевалили нулевую отметку, и где уровень безработицы среди молодежи достигает 40% в Испании, 35% в Словакии, 29% в Италии и 26% в Ирландии.

Похоже, им невдомек, что экономика Китая замедляется, а США соскальзывают во вторую фазу экономического спада. На прошлой неделе опережающий индекс Института исследований экономических циклов (ECRI) обвалился до значения -9,8, ознаменовав тем самым окончание V-образного восстановления. Если это означает то, что означало всегда (а именно: наступление рецессии в течение трех месяцев), Европа должна незамедлительно принять меры для того, чтобы не допустить затягивания региона в водоворот дефляции. Разрастающийся госдолг исключает возможность продолжения расходов в кейнсианском стиле, поэтому потребуется стимулирование со стороны Центробанка. Единственным вариантом для Европы, США и Японии является жесткая бюджетная политика, нейтрализованная ультра-облегченной монетарной политикой.

Тем временем любой студент, проходивший труды экономиста Мильтона Фридмана, отнюдь не будет удивлен рецидивом слабости в США: ведь Федрезерв позволил денежной массе М3 почти весь этот год сокращаться со скоростью 10% - это же практически темпы Великой Депрессии. Экономика дошла до предела своих возможностей с традиционным запозданием. Классический пример из учебника. Никогда не игнорируйте количественную теорию денег.

Индикатор Conference Board США еще не подает тревожных сигналов, но это потому, что он придает большое значение "инверсии кривой доходности", однако это бессмысленно при спаде "в японском стиле" с нулевыми ставками.

Подозреваю, что глава ФРС Бернанке еще где-то в июне осознал, что экономика провисла, но его заблокировали ястребы из региональных отделений ФРС. Все, что он сейчас способен сделать - это способствовать снижению стоимости кредитования с помощью вербальной интервенции и намеков на дальнейшее количественное смягчение (так называемое QE2). Стоит отметить, что он преуспевает в этом. В пятницу доходность по 2-летним казначейским облигациям упала до исторического минимума 0,5765%.

А что же делает ЕЦБ для того, чтобы не допустить затягивания на шее южной Европы удавки дефлирования долга - зная при этом, что денежная масса М3 сократилась в феврале на 0,3%, в марте на 0,1%, в апреле на 0,2% и в мае снова на 0,2%? Он ужесточает - как и в середине 2008 г., когда экономика уже перестала функционировать должным образом.

Он сворачивает программу покупки государственных облигаций (в любом случае "стерилизованную" для предотвращения эффектов чистого стимулирования) - что вряд ли можно считать усилиями по смягчению мер жесткой экономии, реализуемых в странах средиземноморского бассейна. Он стремительно откачивает ликвидность. За две недели по 9 июля объем займов, выданных Центробанком кредитным учреждениям, сократился с Е870 млрд. до Е635 млрд.

"Эти действия ЦБ можно сравнить со знаменитой атакой британской лёгкой кавалерии под Балаклавой во время Крымской войны, давно ставшей синонимом отчаянно храброго, но бессмысленного поступка", - считает один из ведущих мировых аналитиков Тим Конгдон из службы International Monetary Research. Запасы наличности на рынке межбанковских операций в считанные дни сократились на треть. Ничего удивительного, что 3-месячная ставка предложения по межбанковским кредитам Euribor (индикатор стресса) выросла до 11-месячного максимума 0,86%. Дефицит финансирования спровоцировал ралли евро, укрепив его против юаня до отметки 8.67. Немецким экспортерам может не поздоровиться. Испания и Латинская Европа оказались на дыбе. Китайцы загадочно улыбаются.

Возможно, публикация результатов стресс-тестирования европейских банков разгонит тучи и разблокирует систему кредитования. Однако в США подобный ход сработал лишь потому, что он стал ответом на банковский кризис. И мало кто задавался вопросом, поддержит ли Казначейство пошатнувшуюся систему, и не пострадает ли политическая целостность Штатов. В Европе же каждое суверенное государство несет в себе собственные факторы риска, а дисфункция валютного союза - это их Ахиллесова пята.

Ранее в начале этого года немецкий регулятор BaFin уже выразил обеспокоенность тем, что "коллективные трудности" Средиземноморского клуба чреваты не изолированным дефолтом, а распространением заражения. Кризис может распространиться со скоростью лесного пожара, и инвесторы знают это. Вот почему RBS закладывает в свои оценки убытки Испании в размере Е400 млрд., а всей еврозоны в целом - Е1,3 трлн., и призывает ЕЦБ к "полномасштабной политической интервенции", чтобы предотвратить подобный исход. Конечно же, ЕЦБ не станет прислушиваться.

Сейчас власти ЕС пошли ва-банк, поставив на кон всю судьбу региона, решать которую будет один-единственный фактор: эффективность созданного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), располагающего средствами в размере Е440 млрд. Причем сам по себе этот фонд также зависит от решений конституционального суда Германии.

Собственно сама идея EFSF - это блеф. Как может Италия оказать помощь Португалии, Испании, Ирландии и, само собой, Греции, сама не погрязнув при этом в долгах? Разве можно говорить здесь о какой бы то ни было надежности?

Может ли какое-либо рейтинговое агентство выставить подобной структуре оценку ААА, если рейтинг 10-ти из 16-ти ее членов ниже этого уровня?

А как насчет того, что Германия отказалась от процесса предварительного финансирования, поэтому средства будут собираться только в том случае, если (и когда) ситуация совсем уже выйдет из-под контроля?

К тому же, солидарность среди европейцев - понятие весьма относительное. Так, новое правительство Словакии согласилось с идеей EFSF, но при этом отказалась участвовать в спасении Греции.

Плевать на убытки. Главное - политика. Еврозона - это скопище демократий, каждая из которых живет в собственном политическом ритме. Каждая страна вправе в любой момент передумать и выйти из дела. Особенно Германия….

Амброуз Эванс-Притчард, The Telegraph

евро картинка
евро картинка
akmos
akmos

akmos.ru