Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Стресс-тестирование: тест для банков или стресс для рынков?

ЕС картинка
ЕС картинка

Еще одна неделя, еще одна глупая идея. Пока рынки все еще болезненно реагируют на такие слова, как "Греция", "долговой кризис" и "банковская система", лидеры Евросоюза нашли очередной способ убедить нас в том, что в еврозоне все прекрасно и нам совершенно не о чем беспокоиться.

И этот способ называется "стресс-тестирование".

Регуляторы обратят свой пристальный и суровый взор на крупных европейских кредиторов, таких как Banco Santander SA, BNP Paribas SA и Deutsche Bank AG, затем прогонят их через катастрофические сценарии и выяснят, насколько банки готовы преодолевать сложности, возникающие на их пути.

Звучит неплохо, правда? На самом деле не так уж и хорошо… По правде говоря, никаких единых стандартов не существует, мы и представления не имеем о том, какими сценариями руководствуются организаторы этих испытаний, и не знаем, будут ли их результаты опубликованы. И все это поднимает очередную волну лихорадочного ожидания и беспокойства.

В сущности, сами стресс-тесты подвергают рынки стрессу (извиняюсь за каламбур).

Возможно, идея тестирования звучала неплохо 17 июня, на саммите ЕС. Банк Испании пообещал обнародовать результаты своего собственного тестирования до того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози последуют его примеру. "Наиболее важным в данный момент является максимальная прозрачность", - подчеркнула Меркель.

Нервные инвесторы

Нет абсолютно никаких признаков того, что тесты, результаты которых будут опубликованы в конце текущего месяца, успокоили инвесторов. Скорее наоборот, ведь сейчас они как никогда переживают за европейскую банковскую систему. Конечно, возможно мы увидим то, чего так хотят достичь Меркель и Саркози.

Сейчас у спекулянтов появилась возможность немного поразвлечься. Поскольку никто на самом деле не знает, какой банк и кому одалживал деньги, будут разрастаться и процветать различного рода слухи и сплетни по этому поводу. Когда вся информация будет раскрыта, рынки убедятся в том, что европейская финансовая система не разрушена. Да, теоретически звучит неплохо. Однако существует пять причин, по которым эта система не сработает так, как хотелось бы этого организаторам этого процесса.

Национальные стандарты

Во-первых, не существует единых стандартов. Все европейские банки регулируются на национальной основе. Оценки, применяемые к португальскому банку, могут сильно разниться от шведской методики. Стресс-тесты не будут иметь никакого смысла до тех пор, пока не появится единый европейский регулятор, применяющий один стандарт к каждому из банков.

Во-вторых, что по сути проверяют? Есть куча сценариев, которые будут по зубам банкам. К примеру, легкая рецессия в Германии. Но что на самом деле волнует рынки, так это тема дефолта в Греции или нападки на Испанию, и это далеко не положительным образом отражается на состоянии действительно крупных банков. Пока регуляторы проверяют способности банков выживать в той или иной экстренной ситуации, это будет выглядеть как запудривание мозгов, которое вряд ли кого-то в чем-либо убедит или успокоит.

В-третьих, до сих пор еще неясно, будут ли результаты стресс-тестирования обнародоваться. Некоторые крупные немецкие банки активно сопротивляются принудительной публикации. Британским регуляторам могут и не позволить афишировать результаты без разрешения тестируемого банка. Да и зачем банкам соглашаться на это, если разглашается частная коммерческая информация? Ну а если все будет держаться в секрете, это будет походить на шутку, и инвесторы просто подумают, что каждому банку, отказывающемуся от публикации результатов своего стресс-тестирования, есть что скрывать.

Сомнительные долги

В-четвертых, кто сказал, что весть ужас спрятан в крупных банках? Если вы знаете о наличии у себя плохих долгов и о грядущих стресс-тестах, может "скинуть" их по дружбе какому-нибудь хедж-фонду на пару недель? А уж спекулянты за ценой, как говорится, не постоят, и быстренько разнесут сплетни о том, что вы припрятали свой "мусор" в каком-нибудь укромном местечке, и тогда тестирование ничего не выявит.

И наконец, последняя причина заключается в том, что стресс-тестирование поднимет новую волну спекуляций. Сейчас каждый обеспокоен тем, какую информацию выявят результаты тестирования. Поставлен предельный срок его прохождения и это держит всех в напряжении. Если вы собираетесь пройти стресс-тестирование, сделайте это закулисно, а затем обнародуйте результаты в тот момент, когда решите сообщить о своем намерении провести эти тесты.

Лидеры стран Евросоюза утверждают, что кризис учинили финансовые рынки. В их воображении здоровье системы подрывает кучка плутов-трейдеров и управляющих хедж-фондов. Они наивно полагают, что если информация будет обнародована, то все увидят, что евро пребывает в неплохой форме и все беспокойство сойдет на нет.

Но это не так. Реальная проблема в возможном банкротстве Греции, и дефолт наступит рано или поздно, что повлечет несоизмеримые потери в банковской системе. Стресс-тесты не изменять суровой реальности. Они лишь привнесут еще больше нервозности на и без того беспокойные рынки.

По материалам Bloomberg.com
евро картинка
евро картинка
akmos
akmos

akmos.ru