Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Строгая экономия и слабый евро

Еврозона
Еврозона

Хотите услышать точку зрения оптимистов по поводу будущего Еврозоны? Программы строгой экономии вкупе с ослаблением евро помогут спасти ситуацию. Дело в том, что причиной кризиса стала финансовая недисциплинированность. Следовательно, меры строгой экономии должны решить проблему. Слабый евро и восстановление мировой экономики смягчат воздействие суровых мер. Кроме того, финансовые гарантии и запреты на короткие продажи нейтрализуют действия спекулянтов. Конец кризису. Однако оптимисты еще не видели настоящего кризиса. Ситуация скоро изменится. И вот почему.

Во-первых, программы фискального регулирования, в конечном счете, необходимы, но европейские государства сейчас повторяют давнюю ошибку, сокращая расходы и поднимая налоги задолго до восстановления экономики. В США идут дебаты о еще одном пакете стимулирующих мер для гарантии того, что восстановление не угаснет преждевременно. А европейцы душат восстановление еще до его начала. Преждевременные программы строгой экономии в итоге станут препятствием для сокращения долга, так как номинальный экономический рост остается очень слабым. Более того, и в Италии, и в Испании фискальное регулирование должно сопровождаться структурными реформами. В Италии таких реформ в ближайшее время не предвидится. Испания готовится принять решение по проекту трудовой реформы. Но, нет никаких сомнений в том, что эта реформа не решит фундаментальную проблему раздробленного и исключительно негибкого рынка труда. Даже в Германии, где внутренние расходы остаются низкими, правительственная коалиция рассматривает возможность повышения налогов.

Во-вторых, обменный курс евро действительно снизился, и это еще не конец истории. Но текущей девальвации вряд ли хватит для повышения конкурентоспособности южной части Европы. В Греции, к примеру, туризм является основной экспортной отраслью. Падение курса евро против американского доллара не изменит сравнительную конкурентоспособную позицию страны по отношению к другим странами Еврозоны в средиземноморском регионе. Снижение евро может улучшить конкурентоспособность по сравнению, к примеру, с Турцией и Хорватией, но только в пределах переоценки курсов лиры и куны. Для того чтобы один лишь обменный курс евро смог обеспечить значительный стимул в восстановлении конкурентоспособности южных европейских стран, необходимо дальнейшее ослабление единой валюты - приблизительно до 60-80 американских центов за евро. Рассмотрим такой сценарий и проанализируем общие последствия. Недавно Организация экономического сотрудничества и развития представила прогноз, согласно которому профицит текущего счета Германии, который сократился на 5% от ВВП в 2009 году, в 2011 году вновь поднимется до 7.2%. В основе прогноза лежат действующие курсы валют. Продолжающееся стремительное падение евро имело бы два следствия: дальнейший рост профицита текущего счета Германии, возможно, до 10% от ВВП, и, следовательно, усиление внутренних дисбалансов в пределах Еврозоны. Это также привело бы к ухудшению мировых дисбалансов, так как Еврозона в целом превратила бы незначительный дефицит текущего счета в огромный профицит. В итоге, возлагаемые на обменный курс надежды стали бы политикой разорения соседа .

В-третьих, программа финансовой помощи на сумму ?750, которая должна помочь слабым странам Еврозоны, также выглядит очень подозрительно. Федеральному конституциональному суду Германии только предстоит вынести решение по программе помощи и, несмотря на то, что это решение весьма сложно спрогнозировать, есть вполне обоснованные причины для беспокойства. Нет уверенности в том, что суд согласится с аргументом форс-мажор, на который сослалась Еврокомиссия при принятии решения о пакете помощи. Совет Еврокомиссии сослался на Статью 122 договора о функционировании Европейского союза, согласно которой финансовая помощь допускается в случае, "когда страна-участница находится в сложном положении либо столкнулась с серьезными трудностями, явившимися следствием стихийного бедствия или исключительных обстоятельств, не зависящих от воли этой страны", однако многие сомневаются в том, что многочисленные политические провалы, которые привели к кризису, образуют обстоятельство, не зависящее от чьей-либо воли. Вполне вероятно также, что германское правосудие выразит свои опасения по поводу принятого в прошлом месяце решения Европейского центрального банка о покупке облигаций.

В-четвертых, предположение о том, что основанием или причиной кризиса стали спекуляции, сомнительно не только с юридической точки зрения. Оно также может отвлечь внимание от крайней необходимости реформирования структуры управления Еврозоны. Если вы вините спекулянтов, очевидной мерой политического реагирования может быть запрет коротких продаж и санкции в отношении хеджевых фондов, нежели реформирование структуры. Таким образом, вряд ли будет проведена существенная реформа. Самое большее, что может быть, это переделанный пакт о стабильности, объявленный на помпезной пресс-конференции очередного саммита ЕС. Государства уже смягчили разумные, хотя и не слишком амбициозные, предложения Еврокомиссии. Это означает, что европейские правительства, весьма вероятно, упустят возможность решить проблемы долгосрочного характера. Что действительно необходимо Еврозоне, так это основанная на росте стратегия консолидации и надежный план фискального регулирования. Еврозоне нужно стимулировать внутренний спрос в северной части Европы, чтобы облегчить регулирование на юге. А также региону необходимо новая и исправно работающая система экономического управления. Но вместо этого государства предпочли охотиться на спекулянтов и поражать друг друга пакетами мер по строгой экономии. Таким образом, страны лишь приближают возможную дезынтеграцию Еврозоны.

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru