Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Суть финансовой политики

экономика картинка
экономика картинка

Восстановление в США спотыкается на ровном месте. Недавний отчет по рынку труда, хотя и не привел к обвалу на рынках, содержал больше плохих, чем хороших новостей и продемонстрировал такую же динамику, что и другие неутешительные показатели. При таких обстоятельствах выбор мер, которые может принять Конгресс, ограничен, однако политики из Вашингтона стараются избегать даже их. Неустойчивое восстановление и постоянно пререкающееся беспомощное правительство не смогут вернуть утраченное доверие. В июне уровень занятости в несельскохозяйственном секторе сократился на 125000 рабочих мест. Это практически соответствует ожиданиям, поскольку государство уволило временных рабочих, нанятых для переписи. Общий уровень безработицы упал с 9.7% до 9.5%, что на первый взгляд представляется хорошей новостью, не считая того, что обусловлено это негативными обстоятельствами. Число людей, ищущих работу, уменьшилось: если у человека нет работы, но он не занимается ее поиском, он не считается "безработным". Показатель найма работников в частном секторе составил 83000 человек, что ниже предполагаемого уровня и еще хуже, чем в мае. Среднее количество отработанных часов и объем почасовой зарплаты сократились, хотя и незначительно, что говорит о продолжении спада на рынке труда. После сезонной корректировки средний период безработицы увеличился до 25 недель, усиливая опасения по поводу последствий европейского кризиса для Штатов.

И это не единственные плачевные показатели. Индекс Института менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности опустился ниже предполагаемого уровня. Прогноз по найму и заказам ухудшился. После окончания периода налоговых льгот на рынке жилья снова начались волнения. Объем отложенных продаж домов сократился в мае на 30% по сравнению с ожидаемым спадом на 12.5%. Это негативно сказывается на стоимости жилья, которая сейчас чуть выше минимумов 2009г. Все больше аналитиков начинают опасаться повторного падения в жилищном секторе. Как уже говорилось, взаимосвязь между рынками жилья и труда имеет особое значение. Отсутствие капитала ограничивает свободу передвижения домовладельцев, которая способствовала росту рабочих мест во время предыдущих американских рецессий. Уничтожение собственного капитала, сохраняющаяся угроза лишения права выкупа закладной и колебания на рынке труда - все это серьезно сказывается на потребительском доверии, уровень которого в июне резко упал.

Какую политику следует проводить в условиях снижения темпов восстановления? Все просто: нужно придерживаться свободной монетарной политики и, если позволят условия, продолжить финансовое стимулирование. Но позволят ли они? На фоне приближающихся выборов споры в Вашингтоне по данному вопросу становятся все более ожесточенными. Условия не только позволяют, но и требуют увеличения финансовых стимулов. Долгосрочные процентные ставки находятся на очень низком уровне. США обладают преимуществом, в котором отказано другим странам, - они могут печатать мировую резервную валюту. Когда-нибудь инфляция снова будет проблемой; сейчас же она беспокоит страну меньше всего. На рынке нет никаких признаков напряженности по поводу правительственного долга США. Но так будет не всегда. Наступит время, когда придется изменить финансовый курс страны. Об этом говорят и последние прогнозы Бюджетного управления Конгресса. Исходя из предположения, что ситуация будет развиваться как обычно, государственный долг США может в 2005г. превысить 100% от ВВП и достичь в 2035г. 185% от ВВП. Для стабилизации этого соотношения потребуются решительные меры - сокращение расходов и повышение налогов.

Игнорировать этот факт, значит допустить серьезную ошибку и в политическом, и в экономическом плане. Чтобы в дальнейшем использовать финансовую политику в качестве средства против рецессии необходимо прямо сейчас установить финансовый контроль. Учитывая всеобщую обеспокоенность долговым прогнозом, это единственное и лучшее, что может сделать Конгресс для восстановления доверия. Долгосрочная стратегия финансовой консолидации сама по себе обеспечила бы дополнительные стимулы, возможно в большей степени, чем дополнительные 100-200 млрд. долларов вдобавок к краткосрочному дефициту. С учетом всего этого, кратковременные ограничения бесполезны и опасны. Второй спад, в случае его наступления, сведет на нет положительный эффект от краткосрочного ужесточения Соотношение рисков указывает на необходимость сохранения свободной финансовой политики в этом и следующем году. Последние данные только подтверждают это.

Этот до смешного простой способ - сохранение или увеличение стимулов и планы по сокращению долга сразу после укрепления экономики - явно выходит за пределы понимания обеих ветвей власти. Республиканцы предвкушают триумф в ноябре. Отсутствие восстановления им на руку, поскольку они могут обвинить в этом мнимую финансовую безответственность администрации. Такая стратегия работает. При этом партия даже голосует против увеличения пособий по безработице, что при данных обстоятельствах не просто неэффективно в экономическом плане, но и является нарушением элементарных приличий. Ну а что на счет лидерских качеств Барака Обамы, ведь как раз сейчас они и нужны. Отказываясь решать долгосрочные проблемы, Белый дом позволяет Республиканцам выиграть спор. Президент создал финансовую комиссию для вынесения рекомендаций - классическая увертка. Если он и его партия во что-то и верят, так это в большое правительство. Однако он связал себя по рукам и ногам, пообещав не повышать налоги для большинства американцев. Он протолкнул непопулярную реформу в сфере здравоохранения. И только он сам и его самые рьяные сторонники считают, что это поможет сократить расходы. Неудивительно, что в стране считают финансовую политику полностью бесконтрольной. Чтобы добиться своего в отношении краткосрочных стимулов, Белый дом должен всерьез задуматься о долгосрочной бюджетной политике. Но хватит ли ему на это ума?

Клив Крук

По материалам The Financial TImes

Financial Times картинка
Financial Times картинка
профинанс
профинанс

forexpf.ru