Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Тайм-аут или время вышло

США картинка
США картинка

Америка вновь усиливает давление на Китай, добиваясь переоценки юаня. Остальным до этого вообще нет никакого дела

Как и Барак Обама, Тим Гайтнер, министр финансов США, - большой фанат баскетбола. В апреле он взял тайм-аут в ходе длительной американской кампании, направленной на укрепление валютного курса юаня, отложив отчет, в котором Поднебесная обвинялась в злостных манипуляциях. По словам Гайтнера, сделано это было специально, чтобы в ходе майских переговоров с Китаем и на встрече Большой двадцатки в июне достигнуть реального и существенного прогресса по вопросу перебалансировки мировой экономики. Последние упомянутые встречи в рамках саммита Большой Двадцатки в Торонто состоятся 26 и 27 июня. В баскетболе тайм-ауты - это возможность изменить состав команды, заменить отдельных игроков. В политике, тайм-аут - предвестник новых поворотов в игре. Долговой кризис в Греции отвлек на себя внимание общественности от китайской валюты и потопил евро. В результате, юань укрепился на общем фоне, несмотря на то, что он по-прежнему находится в зависимости от доллара. Также он лишил спокойствия стратегов и политиков из Китая, которые начали беспокоиться по поводу финансовой нестабильности и спада в Еврозоне, на втором крупнейшем экспортном рынке для страны. Таким образом, в сложившейся ситуации было времени возиться с юанем.

Это с трудом укладывается в представление Гайтнера о глобальной перебалансировке. При таком взгляде на будущее, сбережения в США резко бы увеличились на фоне погашения взятых кредитов прилично задолжавшими заемщиками. Однако, как отмечает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус, число американских домохозяйств резко сократилось, несмотря на снижение расходов на содержание домов и улучшение жилищных условий. В настоящее время общие расходы компаний и домохозяйств превышают их доходы примерно на 6.8% от ВВП. В 2006 году расходы превышали доходы на 3.7% от ВВП. Данное снижение компенсировалось и стало возможным благодаря резкой смене финансовых тенденций в противоположную сторону. Однако Америка не может поддерживать дефицит бюджета в размере 9% от ВВП на протяжении долгого периода времени. Для устойчивого восстановления потребуется увеличение экспорта, а также дешевый доллар. Странам с профицитом, граждане которых живут по средствам, придется увеличивать долю импорта.

Ситуация развивалась по описанному сценарию до конца прошлого года, однако, затем все перевернулось с ног на голову. Дефицит торгового баланса в Америке заметно увеличился за этот год до 16-месячного максимума и в апреле составлял 40 миллиардов долларов. Судя по страданиям Европы, там дела обстоят не лучше: вполне возможно, доля импорта уменьшится, а количество экспорта, наоборот, увеличится из-за финансовой экономии и ослабления евро, что прикроет путь на европейский рынок американскому экспорту. Америка может утешить себя тем, что профицит текущего счета Китая сократился с 11% от ВВП в 2007 году до 6.1% в прошлом году. Импорт Китая резко увеличился в этом году, благодаря большому количеству мер по стимулированию расходов и росту цен на сырьевые товары. В марте этого года был даже зафиксирован дефицит торгового баланса. С мая прошлого года по май текущего объем экспорта вырос практически вдвое, что привело к формированию профицита торгового баланса на сумму около 20 миллиардов долларов за отчетный месяц, что является самым высоким показателем с октября. Многие боятся того, что все импортированное Китаем оборудование и сырье попросту будет использовано для производства большого количества стали и промышленных товаров, которые не найдут покупателя дома и отправятся на экспорт. Экспорт китайской стали в мае на 89% превысил средний показатель за предыдущие четыре месяца.

Шквал критики в адрес китайской валюты нарастал вместе с объемом экспорта. Согласно правилам Международной федерации баскетбола, только тренер может объявить тайм-аут. Однако в Америке любой из игроков может вмешаться в ход игры. То же самое происходит и в политике США. Решения принимаются в хаотичном порядке. В отличие от Гайтнера, многие конгрессмены верят, что для Китая время вышло. Чарльз Шумер, сенатор от Демократов, предложил принять закон, позволяющий США ввести новые пошлины на импорт, который ориентирован на прибыль от искусственно заниженного валютного курса. В течение нескольких недель он планирует набрать голоса в поддержку этого законопроекта. Поскольку в Палате представителей ничего подобное не обсуждается, предложение Шумера вряд ли станет законом в ближайшее время. Однако Сенат в своем сообщении может надавить на администрацию и вынудить ее придерживаться более твердого курса. Формально, правительство США может объявить Китай валютным манипулятором в отложенном отчете в начале июля или принять в отношении отдельных компаний, три из которых производят бумагу, закон о введении пошлин на импорт из Китая из-за дешевого юаня.

график
график

Неужели более сильный юань сможет спасти американских производителей бумаги и другие компании, находящиеся на грани банкротства? За промежуток между серединой 2005 года и серединой 2009 года взвешенный по торговле курс китайской валюты укреплялся практически на 5.5% в год. Между тем, в Америке хотели бы, чтобы юань укреплялся на 10% в год. Тогда к середине 2009 года экспорт Китая был бы на 30% ниже. Однако в Китае считают, что снижение объемов экспорта не обязательно приведет к снижению профицита торгового баланса. Китай отправляет на экспорт большую часть импортированной подукции, превращая накопители в айподы, а железную руду в сталь. Таким образом, сокращение объемов экспорта будет находиться в прямой зависимости от сокращения объемов импорта. Укрепление взвешенного по торговле курса китайской валюты на 10% сократит объем импорта на 6%. В Америке надеются, что другие члены саммита Большой Двадцатки, в особенности из развивающихся стран, разделят точку зрения США и выступят за переоценку юаня. В апреле председатель Центробанка Бразилии назвал китайскую валюту деформированной. Его коллега из Индии сделал более мягкие заявления, однако правительство страны пока воздерживается от комментариев по этому вопросу. В этом году Индия является сопредседателем рабочей группы Большой Двадцатки по глобальной перебалансировке. Будучи уникальным образцом крупной азиатской экономики с дефицитом текущего счета, правительство страны дорожит ролью честного посредника.

Огромный торговый дефицит США с Китаем отделяет их от остальных членов Большой Двадцатки. Профицит Японии в результате торговли с Китаем составляет 45.5 миллиардов долларов, с Южной Кореей - 59.1 миллиардов долларов. Даже Бразилия может похвастаться профицитом в 14 миллиардов долларов. За последние 12 месяцев Китай продемонстрировал дефицит торгового баланса в рамках торговли с членами Большой Двадцатки, (если не брать в расчет США, а Евросоюз считать как единое целое). Вынесение мировых дисбалансов на повестку дня Большой Двадцатки уже дало свои плоды. Поначалу Китай был против данной идеи, опасаясь усиления давления со стороны остальных участников саммита. Однако, сторонники реформы юаня не питают особых надежд на то, что Большая Двадцатка встанет на сторону США и пойдет против Китая. Более того, Китай чувствует себя настолько уверенным сейчас, что вполне может использовать форум для объявления смены курса политики с учетом своих долгосрочных интересов.

По материалам The Economist

профинанс
профинанс

forexpf.ru