Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Тема теневой стороны банковского сектора снова на повестке дня

банковский сектор
банковский сектор

На повестке дня глобальной экономики вновь стоит тема теневой стороны банковского сектора. Три крупнейшие экономики мира - Китай, США и ЕС фактически живут в теневой части банковской системы. Причем в двух из них, США и еврозоне, уже разразились мощнейшие финансовые кризисы, последствия которых ощущаются до сих пор. Теперь на очереди Китай.

Толчком к схлопыванию теневого банковского "пузыря" в КНР, который может спровоцировать коллапс не только в самой Поднебесной, но и в мире в целом, стал кризис ликвидности и бездействие центробанка страны, уставшего финансировать неофициальный сектор. Чтобы подавить теневой банкинг, ЦБ Китая в ответ на кризис, сопровождавшийся резким ростом ставок денежного рынка, не стал заливать ликвидностью финансовый сектор страны. Своим нарочитым бездействием китайские власти попытались задушить банковских "теневиков", доля которых в ВВП страны, по оценкам экспертов, составляет от 15% до 31%.

таблица
таблица

Источник: РБК-ТВ

При этом не исключено, что и сам кризис ликвидности в Китае (как в случае США и ЕС) мог быть спровоцирован теневым банкингом. Так, по оценкам Fitch, в последней декаде июня подлежали к погашению купоны на так называемые продукты по управлению достатком - Wealth-Management Products - на 1,5 трлн юаней. Общий объем этих теневых продуктов составляет порядка 16% всех депозитов коммерческих банков Китая, или 13 трлн юаней.

Рейтинговое агентство Moody’s подсчитало, что теневой банковский сектор КНР за последние два года вырос более чем на 67%. Это создает системные риски для финансовой отрасли страны. Другое рейтинговое агентство - Fitch в середине июня выразило опасение, что объем кредитов Китая настолько велик, что это государство вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации. "В теневой банковской системе нет никакой прозрачности, в связи с чем системный риск растет. Мы понятия не имеем, кто заемщики, а кто кредиторы. Это ухудшает ситуацию", - отметили эксперты Fitch.

Теневые банки особенно уязвимы в условиях резкого сжатия ликвидности

Теневой сегмент банковской системы разнообразен: по форме это хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, фонды денежного рынка и узкоспециализированные страховщики; по наполнению - уже упомянутые Wealth-Management Products, сделки с обратным выкупом активов, необеспеченные инструменты и др. Отследить размеры теневых сделок практически невозможно, учитывая схемы обратного выкупа и схемы, позволяющие убрать с баланса те или иные активы. Теневые банки особенно уязвимы в условиях резкого сжатия ликвидности. К примеру, они финансируют операции негарантированными векселями и другими необеспеченными инструментами, и, если инвестор решает выйти из инструмента (отказывается продлевать срок), нерегулируемые банки вынуждены перекредитовываться в регулируемых кредитных организациях и распродавать необеспеченные активы по бросовым ценам. Если по каким-то причинам большое количество инвесторов решает выйти из таких инструментов или же по ним предстоят значительные выплаты (как в случае с погашением купонов по Wealth-Management Products), теневые банки идут в регулируемые за фондированием, и спрос на финансы растет вместе со ставками, так что в итоге ликвидности официального сектора не хватает еще и на теневой. В конечном счете нехватку средств начинают испытывать уже не только теневые, но и официальные финансовые организации. Таким образом, кризис теневого сегмента начинает сказываться на официальном банковском секторе, что в конечном итоге ведет к системной катастрофе.

Объем теневого банкинга достиг почти 100% объема мирового ВВП

По данным международной организации "Совет по финансовой стабильности" (Financial Stability Board), созданной странами G20, размер глобальной теневой банковской системы на конец 2012г. достиг 67 трлн долл. - фактически объем теневого банкинга достиг почти 100% объема мирового ВВП. И эта цифра продолжает расти опережающими ВВП темпами. Масштабы теневого сектора представляют серьезные риски для глобальной экономики. Более того, не исключено, что кризисы в США и ЕС могли быть спровоцированы ростом теневой банковской системы, ведь максимальное расширение (почти в 2,5 раза, с 26 трлн до 62 трлн долл.) этого сегмента пришлось на 2002-2007гг., и именно проблемы в теневом банкинге в 2008г. могли стать причиной крупнейшего за последнее столетие кризиса мировой экономики.

США лидируют по размеру теневого банковского сектора

Объем теневого банковского сегмента в Соединенных Штатах в 1,5 раза превышает их реальный ВВП (152% ВВП). По этому показателю в абсолютном выражении страна лидирует в мире. При этом 35% финансового рынка США занимают теневые небанковские кредитно-финансовые учреждения. Именно в Америке процветают такие представители теневого финансового бизнеса, как хедж-фонды, фонды прямых инвестиций (private equity), инвестиционные подразделения банков, фонды денежного рынка, а также первичные дилеры рынка гособлигаций. И именно с США в 2008г. начался глобальный финансовый кризис.

С учетом того, что теневой сектор применяет схемы обратного выкупа и механизмы, дающие возможность убрать с баланса те или иные активы, этим активно пользуются те, кто хочет что-то скрыть. Здесь очень показателен причем обанкротившегося в кредитный кризис Lehman Brothers: в попытке убедить инвесторов в отсутствии у него долговых проблем банк временно снял с баланса 50 млрд долл. благодаря сделкам РЕПО. Чем эта попытка усыпить бдительность инвесторов закончилась, все прекрасно помнят, а США расхлебывают последствия краха Lehman Brothers до сих пор. При этом не только отдельные финансовые учреждения, но и правительства целых стран прибегают к такому долговому "камуфляжу": на сокрытии реального размера бюджетного дефицита для вступления в еврозону были пойманы Греция, а теперь, возможно, и Италия.

Еврозона занимает второе место по величине теневой банковской системы

По данным Совета по финансовой стабильности, второе место по величине теневой банковской системы после США занимает еврозона с теневыми активами на сумму более 17 трлн евро по состоянию на 2011г. В целом объем теневого банкинга еврозоны с учетом Великобритании оценивается приблизительно в 168% ВВП. Основная часть нелегальной банковской активности в Старом Свете теперь сосредоточена в Великобритании и странах континентальной Европы (особенно велика доля теневого сегмента в офшорных зонах, в том числе на Кипре). Наибольший удельный вес таких активов в Европе приходится на Великобританию - 7 трлн евро (теневой банковский сегмент страны оценивается в 370% ВВП, что, вероятно, связано с ее офшорными Британскими виргинскими островами).

При этом текущие проблемы в экономике еврозоны не отпугивают приверженцев теневого банкинга, и объемы кредитования вне официальной банковской системы ЕС продолжают бурно увеличиваться. Согласно оценкам Совета по финансовой стабильности, участников теневой банковской системы даже больше, чем официальных коммерческих банков. В Голландии, например, более 45% финансового рынка представлено небанковскими кредитно-финансовыми учреждениями (теневыми организациями). В еврозоне таковых треть от всех кредитных учреждений, а их активы на 11% превышают размер ВВП валютного блока (то есть составляют 111% от ВВП еврозоны).

Китай может последовать за США и ЕС в теневой кризис

При резких действиях властей Китая, являющегося главным драйвером роста глобальной экономики, "пузырь" теневого банковского сектора может схлопнуться. А это способно пагубно сказаться на финансовых системах торговых партнеров КНР, и Россия не станет исключением.

С учетом того, что Китай - крупнейшая в мире экономика, схлопывание теневого "пузыря" в этой стране по силе и мощи способно затмить и кредитный кризис США, и проблемы еврозоны. Кризисы последних могут оказаться "цветочками" по сравнению с китайским. Единственной надеждой на спасение является то, что теневой сектор КНР не так велик, как в США и Европе: если верить оценкам экспертов, его объем существенно меньше объема ВВП страны. Это может спасти Китай и мировую экономику от катастрофы. Однако при этом с учетом отсутствия достоверной и точной статистики по Китаю в принципе (вспомним хотя бы скандалы с фальсификацией статданных многими провинциями этой страны) реальный масштаб теневых проблем КНР оценить невозможно. И при неблагоприятном раскладе схлопывание китайского теневого "пузыря" грозит мировой катастрофой. Остается лишь надеяться на лучшее.

Елена Хрупова

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг