Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Тема валютных войн не утихает

США сторонятся "валютных войн"

Бернанке заявил об отстранении США от валютных войн

экономика США
экономика США

США не участвуют в "валютных войнах", заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке во время выступления перед банковским комитетом Сената Конгресса США, передает Reuters. Напомним, что опасения экспертов о новом раунде "валютных войн" (попытках искусственно снизить стоимость местной валюты для помощи экспортерам и национальной промышленности) были связаны с началом сверхмягкой кредитно-денежной политики Банка Японии в начале 2013г. При этом Б.Бернанке признал, что является "голубем", то есть выступает за проведение мягкой монетарной политики, однако, по словам главы ФРС, во время его руководства уровень инфляции был одним из самых низких за всю историю существования организации. Однако низкая инфляция и медленные темпы экономического роста в США могут спровоцировать дефляцию, то есть отрицательный уровень инфляции.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров отмечает, что комментарий главы ФРС Б.Бернанке, тон которого оказался чуть менее мягким, чем в последние годы, можно рассматривать как результат разногласий в ФРС, в том числе важными стали его слова о том, что на данный момент преимущества проводимой ФРС политики стимулирования перевешивают риски ее свертывания. "Однако он не отрицает снижения объемов выкупа активов. Также он отдельно напомнил о том, что у ФРС есть инструменты, чтобы ужесточить политику и, более того, он отметил, что увеличение программ количественного смягчения может подорвать доверие к способности выхода из нетрадиционных мер", - заключил А.Захаров.

В своем выступлении Б.Бернанке обратился к примеру Японии, поддержав действия Банка Японии по выходу из дефляционного состояния. "Учитывая наш уровень инфляции в размере, не превышающем 2%, мы стараемся не допустить риска дефляции, который временами отступает, но когда инфляция приближается к нулевой отметке, то риск дефляции увеличивается, а инфляция не должна быть слишком низкой. Я понимаю, почему люди не понимают, почему низкий уровень инфляции - это плохо, однако у нас есть риск повторить ситуацию Японии, где длительная дефляция стала препятствием для роста экономики и стабильности", - подчеркнул Б.Бернанке.

Напомним, что тема "валютных войн" не утихает уже довольно долгое время. Вот и на прошедшем недавно саммите G20 эта тема получила обширное обсуждение. "Участники финансового саммита G20 выразили лояльное отношение к смягчению монетарной политики в тех странах, которые борются с рецессией. В то же время они подчеркнули, что установка конкретных целевых уровней по курсам валют может спровоцировать соревнование по девальвации между центробанками, в худшем случае привести и к "валютной войне". Для Японии это означает, что смягчение политики - это нормально, но вербальные интервенции не приветствуются. Я не считаю, что "валютная война" уже идет, но успех вербальных интервенций Японии вдохновит другие страны делать то же самое", - заявил Bloomberg главный стратег по валютам G10 Merrill Lynch Тэйнос Вамвакидис.

Бен Бернанке
Бен Бернанке

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг