Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Тенденция движения индекса PMI от ISM по штатам ставит в тупик

FOMC
FOMC

В риторике FOMC почти ничего не поменялось. Странную фразу «Комитет готов увеличить или уменьшить темпы покупок для поддержания надлежащей политики на рынке труда, или в зависимости от изменения инфляции» рынки восприняли двусмысленно. Пресс-конференции не было, поэтому уточнить было не у кого. Так «увеличивать» или «уменьшать»? Какие точно условия для этого нужны? Вроде и объяснения в релизе есть, только они всё те же, что и раньше. Пришлось додумывать самим и строить песчаные замки.

Кроме этого вышел неважный индекс PMI от ISM по штатам. И удручает не сам индекс, а тенденция. На графике видно, что образовался долгий флет, то есть индекс менеджеров по закупкам в производстве засел в болоте, и сегодняшнее заявление комитета по открытым рынкам — чистый блеф в словах о том, что «экономика приспосабливается и растет умеренными темпами». Да не растёт она. Растёт сип, растут и пухнут банки, видимость растёт, а толку нет.

производственный индекс
производственный индекс

Завтра результат заседания ЕЦБ. Пересмотрел вчерашний сумбурный взгляд на собственные измышления по этому поводу. Заодно почитал ещё несколько абсолютно разноречивых изложений по теме «Ставка ЕЦБ и реакция рынка». Каждый исходит из собственных предпосылок. Достаточно интересные исследования попадаются. Роман Некрасов, например, провёл анализ поведения евро после заседаний ЕЦБ, и у него получилось: «Как видим, напрашивается парадоксальный вывод о том, что чаще всего, повышение ставки ЕЦБ приводило к снижению котировок евро-доллара, и, соответственно, снижение ставки ЕЦБ — к росту пары евро-доллар».

Есть мнения, что снижение ставки — это позитив для евро, так как уменьшится воздействие фактора дальнейшего снижения, плюс будет достигнут очередной компромисс между Севером и Югом. Существуют и противоположные мнения, схожие с моим. Снижение основной ставки приведёт к падению евро, но падение не будет долговременным, неделю, максимум две, если вообще не несколько дней, а затем снова рост. Причины я описывал неоднократно, повторяться не буду. Евро в любом случае сохранит свои приоритетные свойства.

По торговле. Так как я рассчитываю на снижение ставки с вероятностью 70%, и заявление FOMC не вызвало явного роста, мой торговый сценарий немного меняется. Я сегодня не покупал по вчерашнему плану, а продал евро совсем недавно. Причины есть, и технического плана в том числе. Во-первых, предполагаю, что вероятное снижение ставок ЕЦБ будет оказывать на евро некоторое давление. Во-вторых, уровень 1.3260 практически достигнут, а это сильная граница.

евро доллар
евро доллар