Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Торжественно клянусь глумиться над Goldman еще сильнее

Goldman Sachs
Goldman Sachs

Несколько недель назад Bloomberg News сообщил, что за прошедший год сотни студентов Гарвардской школы бизнеса приняли то, что называется клятвой M.B.A.

Введенная деканом Гарварда и взятая на вооружение другими школами бизнеса, клятва имеет два формата: пафосная длинная версия и короткое саммери, состоящее из семи основных моментов.

(Образец: "Я клянусь воздерживаться от коррупции, нечестной конкуренции или бизнес практики, которая может нанести вред обществу".)

Даже короткую версию можно сократить далее, до одного предложения: "Когда мне нужно будет выбирать между своей собственной выгодой и выгодой общества в целом, я клянусь действовать в интересах общества".

Новость об этой клятве естественно вызвала интерес циников всех мастей и побудила их задавать сложные вопросы: разве основная идея капитализма свободного рынка, а также типичного образования, которое дают в бизнес школах, не состоит в том, что принося пользу себе, ты приносишь пользу и обществу?

Разве типичный выпускник бизнес школы на самом деле способен отличить свою собственную выгоду от общественной? Разве эта слащавая, расплывчатая клятва служит обществу, а не клятводателю, который надеется, что общество будет ошибочно полагать, что он действует в его интересах, а не в своих собственных?

И в любом случае, если они так хотят служить обществу вместо самих себя, почему так много этих клятводателей начинают работать на Уолл-стрит, а точнее на Goldman Sachs - компанию, главу которой один из создателей клятвы назвал в качестве примера бизнесмена, не думающего о том, какой вред обществу может нанести деятельность его компании?

Любовь к клятвам

Незаметные на фоне этой оргии возражений, появляются все новые признаки того, что клятва M.B.A. уже привела к некоторым последствиям. За прошедший год выпускники Гарвардской школы бизнеса наводнили Уолл-стрит, как это обычно и бывает, и принесли с собой любовь к клятвам.

Слишком рано говорить о том, достигла ли любовь к клятвам своего потолка, или мы с вами наблюдаем надувание "пузыря клятв". Ясно то, что многие компании Уолл-стрит или отдельные игроки осознали необходимость написать свои личные клятвы. Недавно некоторые из них стали доступны Bloomberg News. Мы приведем их без комментариев:

Лучшее

Клятва Goldman Sachs:

Мы клянемся не называть то, что мы делаем, "Божьим делом", хотя именно этим наша работа и является.

Мы клянемся встречаться и даже близко сходиться с обычными людьми, которые не работают на Goldman Sachs, чтобы мы лучше понимали их иррациональное поведение, и использовать это понимание только в случае крайней необходимости.

Мы клянемся создать лучшую клятву Уолл-стрит.

Клятва Morgan Stanley:

Мы клянемся перестать пытаться делать то, что делает Goldman Sachs.

Мы также клянемся написать лучшую клятву Уолл-стрит.

Клятва Merrill Lynch:

Мы просто благодарны за то, что нас спросили, есть ли у нас клятва. Действительно благодарны!

Мы клянемся помочь примерно 74 322 американским дантистам забыть, что мы продали им аукционные ценные бумаги и CDO субстандартного кредитования.

Мы также клянемся, что в следующий раз, когда начнутся волнения на Уолл-стрит, мы отвергнем предложение Goldman Sachs сыграть роль толстого ребенка, которого выбросили из окна второго этажа.

Средний класс

Клятва Citigroup:

В наших продолжительных поисках взаимопонимания с американским налогоплательщиком мы клянемся продать нашу клятву иностранному покупателю, который предложит максимальную цену, сразу после того, как мы ее придумаем.

Клятва менеджера хеджевого фонда:

Я клянусь продавать кредитные спрэды только тех госкорпораций и крупных государств, которые воистину обречены.

Тем самым я клянусь дать новое подтверждение теории Дарвина, помогая сильным и добивая слабых.

И несмотря на то, что я уже взял на себя достаточно благородных обязательств для одного человека, я клянусь назвать хорошую цену за самые сексуальные предметы на следующем аукционе Робин Гуда.

Уоррен гарантирует

Клятва Уоррена Баффета:

Я клянусь даже у себя в спальне не быть похожим на упомянутого выше менеджера хеджевого фонда.

Я клянусь оставаться образцом морали для американской денежной культуры.

В связи с этим я клянусь знать меньше, чем обычно, о бизнесе Уолл-стрит, в который я инвестирую, чтобы тогда, когда выяснится, что финансовые компании обманывали, мошенничали и воровали, я смог честно заявить, что я об этом не знал.

В частности, я клянусь, что по-прежнему не могу найти корпоративный штаб Moody's Inc. на карте Нью-Йорка. (В самом деле, без понятия, где они могут быть!)

Клятва Moody's:

Мы клянемся делать все, что должны, чтобы убедить Уоррена Баффета оставить себе хоть какую-то долю нашей компании.

Если нам это не удастся, мы клянемся застрелиться.

Клятва S&P:

Мы клянемся делать то же, что и Moody's, не притязая на то, что мы "сливки общества".

Клятва на продажу

Клятва AIG:

Наша сделка по продаже клятвы покупателям из Азии зашла в тупик, но мы клянемся и далее управлять ей так, чтобы она приносила максимальные прибыли, конечно, при условии, что наши контракты будут соблюдаться, а бонусы выплачиваться.

Клятва Комиссии по ценным бумагам и биржам:

Мы клянемся выяснить, кого на Уолл-стрит американский народ ненавидит сильнее и подать на них в суд, даже если мы его заведомо проиграем.

Клятва Комиссии по расследованию финансового кризиса:

Мы клянемся выяснить году к 2050, что именно случилось на Уолл-стрит в начале этого века.

Мы клянемся реформировать Уолл-стрит. А если не сможем, то хотя бы добиться, чтобы нас воспринимали в серьез. Ну или хотя бы привлечь внимание прессы.

Клятва "эльфа"

Клятва Минфина США:

Мы клянемся создавать видимость того, что у нас все под контролем, даже когда мы не знаем, что делаем.

Мы клянемся убедить газеты и журналы не называть нашего босса "эльфом".

Мы клянемся, что когда он спорит с главами других государств или управляющими Уолл-стрит, он постарается выглядеть более властно, может даже устрашающе. Ну хотя бы не таким размазней.

Клятва Федрезерва:

Мы клянемся лично управлять этими клятвами, чтобы это не вздумал делать никто другой.

Майкл Льюис

Bloomberg.com

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru