Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Товарные валюты идут ко дну

Снижение цен на сырье усиливает давление на так называемые товарные валюты, которые снижаются на фоне укрепления американского доллара. Начиная с середины марта и до середины мая цены на сырье - в первую очередь на медь и нефть - отыгрывали понесенные ранее потери, однако теперь нисходящий тренд возобновился и начал усиливаться, в результате, инфляция снова угасает, а на валютных рынках началась цепная реакция. Дополнительное давление - как на стоимость сырья, так и на курсы валют - исходит от укрепления доллара по всему спектру рынка. Он отвоевывает территории, потерянные после того, как стало известно, что экономическая активность в первом квартале резко снизилась - опубликованный в пятницу пересмотренный отчет по ВВП в США показал, что экономика страны в первые три месяца года сократилась на 0.7%. Перспектива восстановления экономической динамики и, соответственно, повышения стоимости кредитования - Федрезерв намеревается поднять ставку по федеральным фондам в этом году - способствовала росту курса мировой резервной валюты за счет деноминированных в долларах ценах на сырье.

ВВП США
ВВП США

Интерес к доллару вернулся как раз в период очередного спада цен на сырье, поэтому на горизонте многих валют, зависящих от стоимости сырьевых активов, сгущаются тучи. Нефтяные валюты пострадали из-за снижения цен на этот ресурс: контракты на нефть Brent с близким сроком погашения подешевели почти на 7% по сравнению с максимумом, установленным 6 мая, завершив тем самым двухмесячное ралли. В свою очередь, цены на нефть потеряли почти 6% от годового максимума, достигнутого около трех недель назад. Настроение инвесторам подпортил растущий доллар и слабые данные по темпам экономического роста в Китае. Из валют наиболее тесно связанных с ценами на нефть канадский доллар за неделю потерял 1.3%, и теперь пара доллар/канада торгуется в области 1.2433, между тем, норвежская крона упала также на 1.3% до 7.7422, а российский рубль, кроме прочего, ослабленный геополитическими факторами, подешевел на 5.3% до 52.6.

Динамика цен на нефть
Динамика цен на нефть

По словам аналитиков BNY Mellon, восстановление доллара разочаровало быков на рынке нефти. Совершенно ясно, что дальнейшее снижение цен на сырье приведет к усилению дефляционных процессов, с которыми так отчаянно борятся Центробанки всего мира, в основном при помощи политик, которые принято считать «экстраординарными». Канадский доллар достиг годового максимума в мае и с тех пор подешевел на 4%, норвежская крона потеряла 6%, а российский рубль все 7%. Австралийский доллар наиболее чутко реагирует на изменение экономической ситуации в Китае, потому что Австралия является крупным экспортером меди, угля и сельскохозяйственной продукции. В связи с этим австралийская валюта на минувшей неделе снизилась на 2.2% до 0.7651, по сравнению с максимумом последних четырех месяцев, достигнутым всего две недели назад, валюта потеряла 5.2%. Предполагается, что это падение пойдет на пользу экономике.

Динамика Австралийского доллара к доллару США
Динамика Австралийского доллара к доллару США

 «Снижение темпов роста китайской экономики влечет за собой серьезные последствия для Австралии», - утверждают аналитики Morgan Stanley. «Затраты на оплату труда в пересчете на единицу продукции в стране по-прежнему высоки, поэтому слабый валютный курс помогает сбалансировать ситуацию». Монетарные власти Австралии и Новой Зеландии уже выражали свою обеспокоенность укреплением национальных валют, при этом от Центробанков этих стран ждут снижений ставок. Новозеландская валюта за прошедшую неделю потеряла 2.6%, опустившись до 0.7123.

Источник

Forex PF Ru - Форекс ПФ Ру