Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Транш для Греции отложен

Греция все больше становится мировой бомбой замедленного действия

В воскресенье, 19 июня, Еврогруппа приняла решение отложить выделение Греции очередного транша

экономика Греции
экономика Греции

В воскресенье, 19 июня, Еврогруппа приняла решение отложить выделение Греции очередного транша. Министры финансов стран еврозоны пообещали выделить Греции очередной транш при условии, что Афины продолжат жесткую денежную политику в стране, причем сделать это необходимо в достаточно сжатые сроки - в период до середины июля 2011г. Таким образом, на совещании Еврогруппы было принято решение не подписывать пока документ о выделении средств греческому правительству со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого, накануне министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что Греция может сейчас рассчитывать только на половину предполагаемого транша. Он отметил, что Афины могут получить только 6 млрд евро от ЕС и МВФ. В первую очередь эти средства будут выделены на решение первостепенных задач.

Правительство Греции вынуждено идти на так называемые "меры жесткой экономии" (они предполагают сокращение расходов на социальные нужды) и приватизацию госсобственности, чтобы получить очередной транш экономической помощи от ЕС и МВФ. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заверил, что страна намерена продолжить экономические реформы. Он также отметил, что Афины намереваются оставаться верными договоренностям в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ. По его словам, воля греческого народа совпадает с намерениями правительства страны, что вызывает определенные сомнения.

С точки зрения аналитиков Barclays Capital, решение Еврогруппы отдать судьбу Греции "в руки" греческого правительства и парламента вполне разумно. Эксперты также отмечают, что действиями правительства недовольны как греческая общественность, так и большинство политических партий. В стране практически ежедневно проходят забастовки, а в греческой прессе смакуют комментарии политиков. Заявления премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о том, что Греция ведет переговоры о пакете, который мог бы удовлетворить потребности страны в финансировании на несколько лет вперед, не вызывают особого доверия ни у политиков, ни у избирателей. Одно из греческих изданий опубликовало результаты опроса общественного мнения, проведенные на прошедшей неделе, которые показали, что 47,5% респондентов хотят, чтобы парламент отклонил пакет реформ, и в Греции были проведены досрочные выборы. Только 34,8% хотели бы видеть пакет реформ утвержденным.

Напомним, 19 июня под председательством Г.Папандреу открылось трехдневное заседание парламента, которое, как ожидается, завершится голосованием по вопросу доверия греческому правительству. Г. Папандреу уже начал проводить перестановки в кабинете министров, пытаясь обеспечить поддержку правящей партии в проведении бюджетных сокращений в условиях нерешенных социально-экономических проблем страны. Он считает, что по итогам референдума, который закончится 21 июня, необходимо не только провести голосование по вопросу о доверии правительству, но и внести ряд поправок в конституцию страны. По словам Г.Папандреу, изменения в основном законе Греции позволят улучшить экономическое состояние страны и облегчат привлечение к ответственности чиновников, совершивших преступления.

Греческие проблемы спровоцировали ряд крупнейших инвестиционных банков к отзыву средств из банков ЕС, причем речь идет не только о Греции, но и об Испании и, на первый взгляд, вполне благополучной Италии. В Еврогруппе понимают, что ставки слишком высоки. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал к осторожности при урегулировании кризиса в Греции, чтобы он не распространился на другие страны, в том числе Италию и Бельгию. Попытки частных кредиторов внести вклад в очередной пакет финансовой помощи Афинам может быть оценен международными рейтинговыми агентствами как дефолт, все это приведет к экстремальным последствиям для Европы в целом. Глава Еврогруппы добавил, что финансовая несостоятельность греческого государства "может подтвердить болезнь" экономики Португалии, Ирландии, Бельгии и Италии, внешний долг этих стран слишком велик даже по сравнению с Испанией. Даже Германия, настаивавшая ранее на активном участии частного сектора в экономической помощи Греции, теперь высказываются на этот счет гораздо более осторожно.

Как представляется, одной из главных интриг, является решение по запуску новой трехлетней программы финансовой помощи, которое требует подтверждения Еврогруппы. Министры финансов ЕГ, как и ожидалось, поддерживают греческий план пролонгации долга, под названием "Вена плюс", в котором владельцы греческих долговых бумаг со сроком погашения, наступающим в течение ближайших трех лет, будут реинвестировать их в бумаги с более длительным сроком погашения. Предполагается, что новый пакет мер будет включать в себя договоренности с кредиторами, чтобы объем нового финансирования, был достаточным, и в то же время не привел Грецию к дефолту. Аналитики Barclays Capital считают, что рынки могут упасть на ожиданиях, а долговая схема не сможет принести желаемый эффект, поскольку отсутствуют элементы определенности, подтверждающие, что обмен действительно произойдет и что некоторые держатели греческого долга не захотят продать бумаги, и не реинвестировать доход по ним.

Безусловно, ситуация вокруг возможного дефолта Греции в краткосрочной перспективе будет определять настроения на мировых рынках. Многие акции российских компаний по-прежнему остаются фундаментально недооцененными, но неоднозначная динамика фондовых индексов удерживает акции многих эмитентов от роста. Итоги обсуждения по проблеме греческого долга будут подведены на саммите Совета по экономическим и финансовым вопросам EC (ECOFIN) 20-21 июня и обнародованы до 23 июня. Среди участников торгов циркулирует ряд слухов: пессимисты отмечают высокую вероятность дефолта, некоторые даже говорят об исключении Греции из ЕС. Все более вероятным, представляется сценарий, по которому Россия может поучаствовать в финансовом спасении Греции, если ЕС и МВФ не смогут (или не захотят) оказать ей помощь в полном объеме.

Аналитики НБ "Траст" отмечают, что Греции в июле предстоит погасить около 4 млрд евро основного долга и 3 млрд евро в виде процентов по нему, и отсутствие кредитной "подпитки" со стороны ЕС будет фактически означать неминуемый дефолт. "Долговой рынок внимательно следил за "политической какофонией", наблюдавшейся в Европе в конце прошлой – начале текущей недели. Так, если в пятницу франко-германские переговоры помогли сбить доходность греческих 10-летних гособлигаций на 120 б.п., то уже в первые часы торгов понедельника показатель демонстрирует рост в 70 б.п., вновь приближаясь к отметке в 18%", - подчеркивают эксперты.

Важно отметить, что проблема греческого долга возникла далеко не вчера. Внимания заслуживает и то, что Греция в ЕС отнюдь не является "белой вороной". Резкое сокращение бюджетных расходов на фоне высокого государственного долга наблюдается во многих странах-участниках союза. Поэтому весьма вероятно, что решение о выделении очередного транша Греции будет принято, и это выступит локальным поводом для роста финансовых рынков. Но стоит отметить, что финансовый кризис, в котором оказалась Греция, не может не оставить своего следа на греческой и мировой экономике, и возможно, июльские стресс-тесты европейских банков вернут участникам торгов прежние сомнения.

Светлана Дейнека

транш для Греции
транш для Греции

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг