Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Тревога по поводу евро добралась и до Ближнего Востока…

евро
евро

У европейского долгового кризиса появилась очередная жертва. И не где-нибудь во Франкфурте, а в шести часах авиаперелета от штаб-квартиры ЕЦБ.

Столь долго вынашиваемый и обсуждаемый план введения единой валюты, которая имела бы хождение в шести странах-участницах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), был отложен в долгий ящик. Причиной такого решения стало цунами, пришедшее со стороны Средиземного моря и взбаламутившее безмятежные воды Персидского залива.

Министры иностранных дел Совета в ходе своей последней встречи единодушно выразили обеспокоенность и проявили осторожность в вопросе создания единой валюты. Если ранее планировалось запустить ее уже в 2010 г., то теперь дата ввода такой валюты в обращение была отодвинута аж на 2015 г.

Предстоит почерпнуть "множество уроков" из проблем еврозоны, сосредоточенных прежде всего в таких странах, как Греция и Испания, заявил вице-премьер Кувейта и министр иностранных дел Шейх Мохаммед Сабах аль Салим аль Сабах, председательствовавший на этой встрече.

Результатом стала идея "поставить на паузу" введение единой валюты. Арабские министры подчеркнули, что подобная пауза отнюдь не эквивалентна "полному откладыванию", однако особой разницы как-то не улавливается.

Примечательно, что именно Кувейт быль раньше одним из главных энтузиастов монетарных новшеств на Ближнем Востоке, и в этой связи особенно наглядно проявляется, что обеспокоенность ситуацией в Греции спровоцировала начало возведения как внутренних, так и внешних барьеров.

И все-таки стремление арабских государств усвоить уроки европейских потрясений, прежде чем продолжить разрабатывать проект собственной единой валюты, имеет и свои положительные стороны. К примеру, это хотя бы на какое-то время поможет сгладить разногласия между двумя крупнейшими экономиками региона - Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Напомним, что в прошлом году ОАЭ отказались от участия в проекте, присоединившись таким образом к Оману, который еще раньше заявил о своей неготовности присоединиться к региональному монетарному блоку.

Уже много внимания было уделено той непримиримости, с которой ОАЭ горячо возражали против предложения Саудовской Аравии разместить штаб-квартиру Центробанка Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в городе Эр-Рияд, однако следует подчеркнуть, что суть и корни фрондерства Эмиратов в этом вопросе на самом деле кроются гораздо глубже.

Фактически позиция ОАЭ является зеркальным отражением традиционных взглядов Германии в ходе многих лет подготовки почвы для создания экономического и монетарного союза в Европе. Они утверждают, что гонка с созданием единой валюты, которое предшествовало бы гармонизации экономик, усилению торговой интеграции и подготовке адекватных статистических данных по инфляции и другим показателям, - неразумна и равнозначна тому, чтобы ставить телегу впереди лошади.

Похоже, Шейх Мохаммед учел подобные замечания, поскольку по итогам встречи было объявлено, что все шесть членов GCC пришли к соглашению о необходимости выработки политик, нацеленных на усиление интеграции экономик стран Залива. Министры сформировали комитет, который займется реализацией экономических соглашений в таких сферах, как интеграция фондовых рынков и унификация финансовой политики.

Несмотря на различия в темпах роста (по оценкам МВФ, в этом году ВВП Саудовской Аравии вырастет на 3,7% против 1,3% в ОАЭ, 3,1% в Кувейте, 18% в Катаре, 4,7% в Омане и 3,5% в Бахрейне), все же в целом страны-участницы Совета демонстрируют более выраженную базовую конвергенцию по сравнению с европейскими государствами.

Кроме того, привязка валют Залива к доллару США также является мощным объединяющим их фактором.

В плане экономической структуры члены GCC являют собой весьма разнородную картину - однако и в этом они схожи с европейской моделью. Так, Саудовская Аравия формирует 43% общего ВВП GCC, а ее экономика в 20 раз превосходит по величине экономику самого "мелкого" члена Совета - Бахрейна.

Схожая картина наблюдается и в Европе, где на долю Германии приходится 30% совокупного ВВП шестерки ведущих экономик Е-16 (и 26% ВВП Е-16). При этом экономика Германии в 400 раз крупнее Мальты.

С точки зрения благосостояния, показатель ВВП на душу населения в самом богатом государстве GCC - Катаре в 5 раз превосходит аналогичное значение в беднейшем члене Совета - Саудовской Аравии. Шкала "богач-бедняк" в Европе покажет вам, что в Люксембурге размер ВВП на душу населения в 6 раз больше, чем в Словакии.

Можно сказать, что ближневосточным министрам повезло: сейчас они таскают каштаны из огня чужими руками. Пристальный мониторинг проблем евро подскажет им, что может пойти не так, когда внутри системы фиксированного валютного курса усиливается политическое неравенство, а также продемонстрирует возможные пределы политической солидарности.

В случае Европы даже избранные демократическим путем главы государств, связанных между собой тесными полувековыми экономическими и политическими отношениями, начинают всерьез задумываться: а действительно ли эти связи настолько прочны, что позволят им выстоять вместе в период столь мощного давления на монетарный союз.

Насколько же сильнее будут сомнения и переоценка прежних ценностей среди авторитарных арабских правителей в регионе, где традиционные племенные и родственные связи по-прежнему значат гораздо больше, чем политические отношения.

Дэвид Марш, MarketWatch

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru