Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Турция не хочет быть привилегированным партнером в ЕС

Турция не хочет быть привилегированным партнером в ЕС
Турция не хочет быть привилегированным партнером в ЕС

Турция призвала Францию и Германию поддержать ее

заявку

на вступление в Европейский союз, отвергнув их предложение о предоставлении ей статуса

привилегированного партнера

, а не полноправного члена

ЕС

, сообщает 26 июня BBC News.

"Мы никогда от этого не откажемся", - заявил журналистам в Брюсселе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan).

Переговоры о вступлении Турции в ЕС находятся в сложной фазе и, возможно, будут заморожены, если Анкара не откроет свои порты и аэропорты для Кипра в этом году.

Франция и Германия предлагают предоставить Турции статус привилегированного партнера ЕС. Однако Эрдоган подчеркнул, что "наша цель это полноправное членство". Он добавил, что "популисты совершают ошибку", когда используют желание Турции вступить в ЕС в предвыборной агитации. Некоторые правые партии, которые являются противниками приема Турции в Евросоюх, победили на недавних выборах в Европейский парламент.

Наблюдатели отмечают, что вступлению Турции в союз мешают его противники внутри ЕС и недостаточные демократические реформы в самой Турции. На будущей неделе ожидается небольшой шаг вперед, так как Турция начнет переговоры о налогообложении. Это одна из 35 сфер, в которых она договаривается об условиях вступления в ЕС. К настоящему моменту начаты переговоры по 10 пунктам. Однако переговоры по восьми пунктам заморожены из-за отказа Турции открыть порты и аэропорты для Кипра, который является членом ЕС. Анкара подчеркивает, что сделает это лишь после того, как ЕС примет меры для прекращения экономической изоляции турецкой общины на Кипре.