Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Украине грозит кризис платежного баланса

платежный баланс
платежный баланс

Украинской гривне угрожает обвал. В первой половине этого года денежная масса в стране увеличилась более чем на 8%, при этом золотовалютные резервы продолжают сокращаться, как и в прошлом году. За один только июнь они уменьшились на 5,3%. Экономика Украины во II квартале сократилась на 1,1% из-за слабого глобального спроса на производимую в стране продукцию. ВВП Украины начал снижаться в середине 2012г., когда европейский долговой кризис подорвал спрос на ее экспортные товары, такие как сталь. Рецессия продолжается уже четвертый квартал подряд.

Аналитики ожидают, что во втором полугодии экономику Украины поддержит хороший урожай, а статистику сгладит эффект низкой базы для сравнения и по итогам года ВВП сможет показать нулевое изменение.

В Комитете экономистов Украины считают, что до сих пор стабильность курса гривны была обеспечена исключительно интервенциями центробанка. И ее девальвация это не просто возможный сценарий, это неизбежно. Самыми важными факторами для курса валюты являются внешнеэкономическое сальдо, инфляция и госдолг. И все они сейчас способствуют ослаблению гривны. Национальный банк Украины пытается исправлять валютный дисбаланс постоянными интервенциями - этим и объясняется сокращение золотовалютных резервов.

Из-за сжатия экономики Украине может понадобиться новый транш финансовой помощи от МВФ. Во время кризиса 2009г. страна удержалась на плаву благодаря поддержке фонда. И теперь правительство надеется получить новый кредит на 15 млрд долл. Сейчас дела на Украине не так плохи, как в 2009г.: ВВП сократился на 1%, а не на 15%.

Но сочетание таких факторов, как рост дефицита бюджета, высокий долг и сокращение резервов центробанка, может в дальнейшем спровоцировать новый полномасштабный кризис платежного баланса на Украине. И поддержка МВФ стране сейчас бы совсем не помешала. Но программа на 15 млрд долл. была заморожена в 2011г., так как правительство не соглашалось на выставленные условия: не хотело отказываться от субсидий на газ и отопление. И пока неясно, готов ли Киев принять условия МВФ.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг