Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Улучшения на рынке труда заставят ФРС свернуть QE

ФРС США
ФРС США

Свои последние стимулирующие программы Федеральная резервная система всегда заканчивала из-за улучшения на рынке труда - инфляция ни разу не была причиной. И, по мнению главного стратега Barclays по американскому рынку Барри Наппа, это может повториться. В 1983, 1994 и 2004гг. ФРС проводила ужесточение монетарной политики, хотя инфляция снижалась. Именно занятость, которая является второй частью двойного мандата ФРС, спровоцировала разворот политического курса.

Как отмечает РБК-ТВ, самый полезный период для исследования - с 2004 по 2009гг., потому что ФРС начала после заседаний делать заявления, в которых объясняла причины своих решений. И в этих заявлениях можно проследить, что привело к изменению монетарной политики. Сначала там была фраза "увольнения прекратились", которая после сменилась на "подъем занятости". Это и показывает, что ужесточение монетарной политики ФРС в последние 20 лет всегда вызывали изменения на рынке труда, а не инфляция.

Нынешний председатель ФРС Бен Бернанке 22 мая заявил, что перед тем, как сворачивать программу покупки облигаций, он хочет увидеть реальное и продолжительное снижение безработицы. Согласно исследованию Barclays, более открытая политика ФРС с 2004 по 2009гг. привела к меньшему росту волатильности при отходе от стимулирующих мер. В 1983 и 1994гг. доходность десятилетних treasuries подскочила почти на 200 б.п., когда центробанк начал повышать ставки. В 2004г. рост доходности составил только 110 б.п.

В Barclays считают, что до конца этого года ФРС не будет менять объемы ежемесячного выкупа облигаций. Тем не менее все его внимание обращено на рынок труда. И сильная статистика по занятости за май может взволновать инвесторов - они начнут ожидать более раннего окончания количественного смягчения.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг