Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Уничтожение экономической модели Кипра

экономика Кипра
экономика Кипра

Кипр несет слишком большие жертвы: в обмен на получение финансовой помощи от Европы республика должна разрушить основы собственной экономики, заявил глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис в интервью французским СМИ.

"Европейские кредиторы лишь притворяются, что пытаются помочь Кипру. Цена, которую республика платит за помощь, слишком высока - это полное разрушение собственной экономической модели", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему было столь сложно достичь договоренности с европейскими кредиторами, глава МИД республики отметил: "Мы не были в достаточной мере подготовлены (к переговорам. - Примеч. РБК). Кроме того, отсутствовала солидарность с нашими европейскими партнерами".

В сложившейся ситуации следует винить и Европейский центробанк (ЕЦБ), сообщил И.Касулидис. Он пояснил, что ЕЦБ следовало перестать кредитовать банк Cyprus Popular, известный как Laiki, прежде чем тот окажется на грани банкротства.

Отметим, что без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система страны потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего" и "плохого банка", в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра. Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Иоаннис Касулидис
Иоаннис Касулидис

 

Видео 1

 

с rbc ru / РБК ру