Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Уроки истории для повышающегося юаня

юань картинка
юань картинка

Китай снова дрогнул под давлением США, требующих отказа от привязки юаня к доллару. Сначала власти объявили о повышении гибкость обменного курса, добавив при этом, что в целом он не изменится. Данный вопрос является камнем преткновения в отношениях Китая и США уже долгие годы. На самом деле, привязка к доллару стала причиной разногласий в 1930-е годы, хотя в то время страны находились на совершенно противоположных позициях.

Закон о закупках серебра 1934 года был принят в США под непрекращающимся политическим давлением альянса поставщиков серебра, бандитов-банкиров и сторонников инфляции. Он обязал Минфин США скупать металл и увеличить его цену. Последствия данного закона нанесли огромный ущерб китайской валюте, которая была привязана к серебру - национальному сокровищу на протяжении многих веков, несмотря на то, что на территории страны нет природных ресурсов для его добычи. Китайское серебро контрабандным путем вывозилось из страны и продавалось за границей, сокращая тем самым поток денежных средств и вызывая дефляцию, сокращение кредитования и спад. Правительство Чан Кайши умоляло США изменить свою политику. Генри Моргентау, глава Министерства финансов, сочувствовал им, поскольку считал данный закон "сплошной головной болью". Однако он мало что мог сделать. В октябре 1935 года посол Поднебесной Альфред Цзе предложил Моргентау следующее: Штаты отказываются от серебряного стандарта, в ответ Китай вместо мирового рынка продает свои запасы металла Америке. Главный экономический советник Министра финансов Гарри Декстер Уайт поддержал эту идею при условии, что Китай согласится на встречное обязательство: привязать юань к доллару.

Описанная ситуация с точностью до наоборот напоминает неразрешимые монетарные разногласия между США и Китаем. Однако цель осталась неизменной: более низкий курс доллара. В 1930-х годах проблемой для Китая было то, что он проводил большую часть торговых сделок в фунтах. Как только фунт начинал снижаться против доллара, он тянул за собой вниз и юань. Привязанность к доллару укрепила бы юань и сделала экспорт США более конкурентоспособным. Тогда, как и сейчас, Китай не предпринял никаких действий. Моргентау выступил с резким заявлением в ответ: "У нас в стране есть свои политики, свой народ и будущее, о котором нужно заботиться. Мы не собираемся вкладывать 65 миллионов долларов. А вы привязывайтесь к фунту. Вы играете в покер и блефуете".

В конце концов, с одобрения президента, Моргентау все-таки пошел навстречу Поднебесной. Однако вместо того, чтобы выполнить просьбу Китая и купить 100 миллионов унций серебра, Моргентау предложил приобрести только половину. Сделка была заключена. Тем не менее, Моргентау беспокоился, что Китай заключит такую же сделку с Великобританией для укрепления связи между юанем и фунтом. Монетарная дипломатия продолжалась вплоть до мая 1936 года. Китайский эмиссар К.П. Чен настойчиво предлагал Моргентау купить еще серебро, а Моргентау постоянно жаловался, что юань неизменно следует за фунтом. Как сейчас заявляет Тим Гайтнер, Моргентау подчеркивал, что "по мнению США (в лице Моргентау) укрепление национальной валюты Китая чрезвычайно важно для всего мира".

Чен пообещал прекратить пользоваться системой назначения цены юаня в зависимости от стерлинга, которая, по его словам, создавала видимость привязки к британской валюте. В конечном итоге, Моргентау одобрил соглашение между американским и китайским Казначействами, в соответствии с которым Штаты брали обязательства по приобретению еще 75 миллионов серебра месячными партиями до января 1937 года. Вырученная сумма должна была по-прежнему оставаться в Нью-Йорке и использоваться Китаем исключительно для стабилизации внешней стоимости юаня. Подробности не разглашались. Чарльз Шумер, сенатор Нью-Йорка и давний противник зависимости китайского юаня от доллара, снова угрожает введением высоких пошлин на китайские товары, если юань не продемонстрирует существенный рост. Вместе с сенатором Линдси Грэмом он объяснил в 2006 году, что "одним из фундаментальных принципов свободной торговли является способность валют держаться на плаву". Такой принцип, безусловно, считался бы непостижимым для Моргентау и Уайта, которые потратили большую часть жизненных сил в 1930-х и 1940-х годах на убеждение правительств стран всего мира поддерживать или принять зависимость от доллара во имя увеличения объемов международной торговли. Что объединяет сенаторов Шумера и Грэм с Моргентау и Уайтом, так это вечные поиски возможностей для ослабления доллара.

По материалам The Financial Times

Financial Times логотип
Financial Times логотип
профинанс
профинанс

forexpf.ru