Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Уроки мирового финансового кризиса

финансовый кризис
финансовый кризис

Аналитики и политики с замиранием сердца оценивают устойчивость (или ее отсутствие) экономического восстановления, а также оглядываются назад, на крах Lehman Brothers, который произошел ровно год назад, чтобы понять, какие ошибки были допущены и извлечь ценные уроки из своего печального опыта. Пожалуй, перво-наперво мы должны усвоить, что стоит быть чуточку скромнее. В ретроспективе, кажется, все соглашаются с тем, что банкротство Lehman Brothers было ужасной ошибкой, поскольку повергло финансовые рынки в состояние хаоса. Однако, если бы подобный вывод был очевиден для всех во время принятия судьбоносного решения, навряд ли банку позволили бы обанкротиться и повлечь за собой апокалипсические последствия. Фактическию, впоследствии ни один крупный банк или финансовое учреждение не был оставлен на произвол судьбы. Все дело в том, что тогда, год назад, многие резко критиковали наметившуюся тенденцию к "спасению" всех подряд, а главной темой жарких дискуссий был вопрос о рисках недобросовестности. Возможно, первым шагом, который нужно сделать, чтобы избежать повторения аналогичных ошибок, будет признание того, насколько мало мы знали, или замечали.

С другой стороны, глядя на процесс восстановления, нельзя не отметить преимущества способности учиться на своих ошибках - и дело не только в том, что политики обещают сохранять стимулирующие программы, чтобы избежать повторения негативного опыта Японии, которая пошла на преждевременное ужесточение политики в конце 1990-х. Самым же приятным сюрпризом за последнее время стало оживление мировой торговли. В разгар кризиса самые серьезные опасения вызвало усиление протекционизма. Кажется, все указывало в этом направлении: обсуждения мировых дисбалансов открывали прекрасные возможности для тыкания пальцем в соседей и поиска виноватых. Международное сотрудничество в рамках политической реакции вышло запоздалым и неохотным, при этом баланс сил снова склонился в сторону национальных правительств, которые стремились в первую очередь успокоить свое население и остановить рост безработицы. В определенный момент Министр финансов США Тимоти Гайтнер открыто назвал Китай валютным манипулятором, что, по сути, равнозначно нажатию красной кнопки на панели запуска ядерного оружия. ВТО совместно с МВФ делали все возможное, чтобы напомнить остальным о том, какую роль сыграл протекционизм в период Великой депрессии.

И все же, год спустя мы видим, как мировая торговля начинает восстанавливаться, а чистый экспорт превращается в главный катализатор роста в Еврозоне: во 2 квартале чистый экспорт добавил 0.7% в общий показатель ВВП Еврозоны, и 1.6% к ВВП Германии. В настоящее время спрос идет в основном со стороны Азии, где лидером, задающим уверенный рост, является Китай. В первую очередь, увеличивается спрос на сырье и средства производства. Мы уже отмечали, что доля экспорта Еврозоны и Германии в Китай имеет гораздо меньший вес, чем торговля внутри Европы, включая Великобританию и новых участников Евросоюза из Восточной и Центральной Европы. Поэтому он не может обеспечить европейскую экономику достаточным стимулом для стабильного роста в течение длительного времени. В краткосрочной же перспективе, этого вполне хватает, чтобы спровоцировать разворот и сформировать разницу, между глубоким спадом и стабилизации или умеренным ростом. Мы полагаем, что в ближайшие кварталы чистый экспорт также останется главным катализатором роста европейской экономики. Это, в конечном счете, может быстро положить конец внутренним дебатам относительно экспортно-ориентированной модели экономики в Германии. Однако на международном уровне дискуссии на тему дисбалансов и связанных с ними проблем продолжатся.

Как нам удалось не скатиться в протекционизм, который убил бы всякую надежду на восстановление и приговорил бы мировую экономику к долгим годам беспросветного спада? Отчасти, как уже отмечалось выше, это объясняется тем, что политики отчетливо осознавали пагубное влияние протекционизма в прошлом и, благодаря работе проверенных временем международных организаций, правительства многих стран смогли устоять перед этим исключительно опасным искушением. С этой точки зрения важно отдать должное существующей международной финансовой архитектуре, которая, несмотря на все ее недостатки, смогла сдержать всплеск протекционизма и, благодаря МВФ, стабилизировать ситуацию на развивающихся рынках, которые также попали в кризис. Но есть еще один важный аспект: та позитивная динамика, которую мы имеем возможность наблюдать, отчасти, стала возможной благодаря глобализации. Конечно, необратимо усиливающаяся взаимозависиомсть финансовых рынков привела к распространению кризиса непредсказуемыми и пугающими темпами, но, в то же время, эта же самая взаимозависимость  мировой реальной экономики позволила сформировать важные саморегулирующиеся защитные механизмы. Правительства, рассматривавшие возможность внедрения протекционистских мер, были вынуждены учитывать их негативное влияние на внутренние компании, зависящие от аутсорсинга важных бизнес-процессов или ключевых рынков сбыта. Иными словами, несмотря на то, что глобализация или свободная торговля привели к определенным последствиям, она же сформировала условия, которые нейтрализовали попытки протекционизма.  Вот еще один важный урок, который нужно усвоить: интеграция финансовых рынков требует более тщательного регулирования и контроля, но мы должны признать, что глобализация это уже объективная реальность, данная нам в ощущениях, это саморазвивающаяся динамика, мощный и ценный источник роста.

сообщает - forexpf.ru

неустойчивая валюта
неустойчивая валюта