Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Ускорение экономики России ?

Американские банкиры и эксперты ОЭСР дают на этот счет прямо противоположные прогнозы

Российские эксперты, опрошенные «Независимой газетой», склонны больше верить ОСЭР, чем MS

Морган
Морган

Будущий год принесет России не только нового президента, но и ускорение экономического роста, прогнозируют эксперты американского банка Morgan Stanley (MS). Россия станет едва ли не единственной страной в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, способной на это. В 2011 году экономика РФ вырастет на 4,5%, а в 2012 году – так и на все 5%.

Интересно, что само российское правительство оценивает перспективы страны гораздо скромнее. Оно считает, что экономика в 2012 году замедлится по сравнению с годом нынешним. С ним солидарна Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая вчера ухудшила экономический прогноз для России на тот же период.

Но MS стоит на своем. «Мы ожидаем, что госрасходы в IV квартале 2011 года и I квартале 2012 года, накануне выборов, и увеличение частных инвестиций после выборов в связи со снижением политической неопределенности подтолкнут рост в РФ на фоне наличия резервных мощностей», – говорится в обзоре MS. По прогнозам аналитиков, инфляция в РФ в 2011 году составит 8,6%, в 2012 году – всего 6,4%.

В ОЭСР не проявляют подобной «щедрости» к нашей стране. Наоборот, там полагают, что России не приходится рассчитывать на экономический рост. Вчера аналитики этой организации ухудшили прогноз роста российской экономики в 2011 и 2012 гг. ВВП РФ в 2011 году увеличится на 4%, говорится в презентации ОЭСР к докладу о перспективах мировой экономики Economic Outlook. В таком же докладе, но только датированном маем, нам давали 4,9%.

По следующему году прогноз был сначала 4,5%, теперь – 4,1%. Экономический рост, по мнению экспертов ОЭСР, будет стабильным и в 2013 году: ВВП тогда должен увеличиться тоже на 4,1%. По темпам роста наша экономика обгонит лишь две из четырех экономик БРИКС – Южную Африку и Бразилию. Китай, как и раньше, останется в лидерах, опережая Индию на 1-2 процентных пункта. Явная же тенденция роста, по прогнозам ОЭСР, в течение 2011-2013 гг. будет наблюдаться только в экономике ЮАР.

Российские эксперты, опрошенные «Независимой газетой», склонны больше верить ОСЭР, чем MS. Они отмечают, что предположения Morgan Stanley слишком оптимистичны. «Оправдаться они могут только в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации, тогда как низкие цены на нефть приведут к значительному замедлению экономики России, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Так или иначе, но, на мой взгляд, 5% роста экономики в 2012 году – это несбыточные надежды, и рост ВВП в следующем году вряд ли превысит 3,5-4%. Дело в том, что Россия сохраняет очень сильную зависимость от экспорта нефти и газа, и около 50% доходов в бюджет приходится именно на нефтегазовые доходы, и это вызывает большое беспокойство. Рост госрасходов в основном сейчас связан с расходами на социальную сферу и на оборонку, т. е. вряд ли они приведут к росту экономики. А надеяться на частные инвестиции в условиях огромного оттока капитала также бессмысленно».

Аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев его поддерживает. «Мы не сомневаемся в том, что рост экономики продолжится, однако ускорения может не произойти, – опасается он. – Касательно госрасходов перед выборами: ключевой момент – эффективность этих расходов. Мы не ожидаем их существенного экономического воздействия. Напротив, существует риск, что значительное увеличение расходной части бюджета может негативно сказаться на восприятии инвесторами долгового профиля правительства России и квазисуверенных эмитентов. Воодушевления после выборов также может не случиться, разве что итоги окажутся совсем неожиданными».

Большее влияние могут оказать такие риски, как замедление мировой экономики, снижение спроса и цен на энергоносители, металлы, прокатную продукцию. «Россия развивается в русле мировой экономики, и наиболее развитые отрасли в стране ведут себя проциклично, – говорит Балакирев. – Поэтому добиться реального ускорения роста в сложившихся условиях будет сложно».

Другие аналитики также полагают, что прогноз MS излишне оптимистичен и противоречив, учитывая, что большинство исследовательских агентств и банков ожидает замедления роста ВВП России в следующем году из-за исчерпания внутренних драйверов роста и сокращения спроса на ее экспорт. «С прогнозами MS в отношении роста госрасходов в IV квартале и частных инвестиций после выборов можно поспорить: какого-то особенного роста госрасходов быть не должно (это – сезонный фактор, госрасходы растут в конце каждого года), – говорит Сергей Карыхалин из «ТКБ Капитал». – На рост частных инвестиций после выборов рассчитывать также не стоит, т. к. никакой политической неопределенности де-факто сейчас нет, а на принципиальное улучшение инвестиционного климата пока рассчитывать не приходится».

Никак не соответствует прогнозу MS и то, что агентство Moody's предсказывает возможность дефолта сразу в нескольких странах еврозоны. Серия шоков на финансовом рынке закроет нескольким странам континента доступ к рыночному финансированию, что приведет к падению их рейтингов до бросового уровня, дефициту ликвидности и понижению кредитных рейтингов всех стран ЕС, обрисовывает перспективы Moody's.

Зона евро быстро приближается к опасному рубежу, после которого может последовать развал блока, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Moody's. За последние недели ситуация сильно ухудшилась, рецессия наступает, заявил главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Пэдоан. Вчера ОЭСР снизила прогноз роста экономики еврозоны в 10 раз – с 2 до всего лишь 0,2%. Может быть еще хуже, предупредил Пэдоан: «Если лидеры ЕС не примут меры, рецессия в европейской экономике будет глубже и продлится в 2013 году, существенно ухудшится положение и во всем мировом хозяйстве». Ситуация ухудшается с каждым днем, соглашаются аналитики Barclays Capital.

Соответственно, все эти бурные события, если они разразятся, не смогут не затронуть Россию – косвенным образом, но очень болезненно. Тогда прогнозы роста ее экономики придется корректировать в сторону понижения еще раз, и не один. 

с Км  / KM.RU

Экономика
Экономика