Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Увеличение капиталов крупнейших банков мира

Члены G20 договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира

Министры финансов и главы центробанков ведущих мировых экономик (G20) в ходе своей встречи в Париже договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира

мировая экономика
мировая экономика

Министры финансов и главы центробанков ведущих мировых экономик (G20) в ходе своей встречи в Париже договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира. Соответствующая мера, приведенная в проекте итогового коммюнике "двадцатки", призвана предотвратить повторение кризисного сценария, при котором правительствам пришлось спасать финансовые институты от банкротства с помощью средств налогоплательщиков, а также стабилизировать фондовые площадки, нивелировав рыночную волатильность, передает Reuters.

Документ предусматривает создание с 2016г. дополнительного капитального буфера, варьирующегося от 1% до 2,5% от объема банковских активов, сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Как ожидается, предложенная инициатива затронет ведущие мировые финансовые организации, представляющие важность для глобальной финансовой системы (Global Strategically Important Financial Institution; G-SIFI), в частности американские Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase, британский HSBC, а также немецкий Deutsche Bank.

Кроме того, пакет новых мер предусматривает разработку специальных антикризисных планов для каждого крупного банка, а также более интенсивный мониторинг их финансового состояния. Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) G20 уже разработал критерии, по которым будет определяться необходимость увеличения капитала того или иного банка. Если бы соответствующий механизм внедрялся сегодня, он бы затронул 28 банков, однако, по мнению информированных источников, по итогам предстоящего саммита G20 во французских Каннах, намеченного на 3-4 ноября с.г., в этот список могут попасть около 50 кредиторов.

Требования к достаточности капитала европейских банков должны быть выше предусмотренных по стандарту "Базель III". Такое мнение высказал замглавы европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Аджай Чопра, выступивший на экономической конференции в ирландском г.Кенмэр.

По его словам, с учетом сложившейся экономической ситуации минимальные требования к достаточности капитала должны быть еще более жесткими, то есть выше предложенных 7%.

Напомним, принятый 12 сентября 2010г. новый пакет международных банковских нормативов, получивший название "Базель III", предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) повышаются до 4,5% с 2%. Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой "подушки безопасности" минимальные требования к базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с прежних 2%.

Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам. Стандарт "Базель III" также предусматривает повышение минимальных требований к капиталу первого уровня (Tier 1), состоящему из базового компонента common equity и дополнительных инструментов, поглощающих убытки в ходе текущей деятельности банка, до 6% вместо 4%.

Министры финансов и главы центробанков ведущих мировых экономик по итогам своей встречи в Париже приняли коммюнике, в котором обозначили меры, которые необходимо принять для восстановления доверия к глобальной финансовой системе, обеспечения ее стабильности и роста мировой экономики.

В частности, члены "двадцатки" выразили готовность соблюсти обязательства, принятые на себя по итогам встречи в сентябре с.г. в Вашингтоне. G20 приветствует "амбициозную реформу" экономической системы Европы и завершение странами зоны евро реализации решений, принятых странами валютного блока 21 июля 2011г. и направленных на увеличение объема и повышение гибкости инструментария Европейского фонда финансовой стабильности. G20 рассчитывает на продолжение работы по усилению EFSF в целях сдерживания кризиса, а также на ощутимые результаты заседания Европейского совета 23 октября с.г., на котором должен быть предложен целостный план преодоления текущих проблем.

"Двадцатка" достигла прогресса по согласованному плану действий, который будет включен в повестку предстоящего саммита глав стран - членов G20 в Каннах. Этот план предусматривает ряд мер для снижения степени уязвимости экономики и укрепления основ устойчивого и сбалансированного экономического роста.

"Развитые экономики с учетом различных международных обстоятельств начнут политику, призванную укрепить доверие к экономике, поддержать ее рост, а также способствовать реализации четких, эффективных конкретных мер в обеспечение фискальной консолидации. При наличии требуемых ресурсов они ускорят реализацию структурных реформ для перебалансировки спроса в целях повышения уровня внутреннего потребления. Экономики с дефицитом текущего счета платежного баланса примут меры для накопления резервов", - отмечается в документе.

"Развивающиеся экономики проведут корректировку макроэкономической политики в целях поддержания экономического роста на фоне рисков, сдержат инфляционное давление и приложат усилия для сохранения устойчивости при волатильности движения капиталов. Развивающиеся экономики при наличии требуемых ресурсов ускорят реализацию структурных реформ для перебалансировки спроса в целях повышения уровня внутреннего потребления, чему будет способствовать продолжающееся движение к системе рыночно ориентированных обменных курсов, а также повысят гибкость последней для соответствия экономическим реалиям", - подчеркивается в коммюнике.

При этом все страны обязуются продолжать структурные реформы для ускорения потенциального роста.

Как отмечается, при реализации всех согласованных мер "двадцатка" будет стремиться стимулировать экономический рост, социальную интеграцию и повышать уровень занятости. G20 также выражает свою приверженность обеспечению стабильности банковской системы и финансовых рынков. "Мы обеспечим достаточную рекапитализацию банков и их доступ к дополнительным средствам для устранения текущих рисков. В недавнее время центробанки приняли решительные меры в этом отношении и продолжат внимательно отслеживать ситуацию, чтобы своевременно выделить банкам требуемый объем ликвидности в случае необходимости. Финансовая политика будет ориентирована на поддержку ценовой стабильности и экономического восстановления", - отмечается в заявлении.

Кроме того, большинство стран G20 поддержали РФ и согласились, что пока не следует вводить налог на финансовые операции. Об этом сообщил и.о. министра финансов России Антон Силуанов на встрече министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в Париже, передает Би-би-си.

"Было отрадно слышать, что нашу позицию о том, чтобы не вводить эти налоги, большинство стран, которые выступали сегодня, поддержали", - сказал А.Силуанов. Он отметил, что с позицией России согласились в числе прочих Канада и Великобритания.

"В Каннах, возможно, этот вопрос (введения такого налога) будет обсуждаться, но как обязательный вопрос он в повестку дня, по-видимому, включаться не будет", - отметил А.Силуанов.

Ранее сообщалось, что министры финансов стран Европейского союза ведут переговоры о введении налога на финансовые операции, который мог бы обеспечить приток капитала в охваченные кризисом страны блока, переложив при этом часть бремени по экстренной антикризисной помощи с налогоплательщиков на банки. Налог на финансовые операции, называемый "налогом Тобина" по имени американского экономиста, впервые его предложившего, предполагает введение комиссии как на денежные переводы, так и операции по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, а также контрактам на золото. Франция и Германия поддерживают идею введения такого налога, однако Великобритания выступает против него, мотивируя это тем, что в Соединенном Королевстве уже введен гербовый сбор по ценным бумагам, облагающий определенным процентом и банки страны.

G20
G20

Размещено с quote.rbc.ru