Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Уверенность бизнеса падает

Мнение аналитиков компании KPMG

Международная сеть фирм KPMG, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, представила очередной выпуск информационного бюллетеня Global M&A Predictor

мнение аналитиков
мнение аналитиков

Международная сеть фирм KPMG, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, представила очередной выпуск информационного бюллетеня Global M&A Predictor, где отслеживаются происходящие изменения на рынке слияний и поглощений, позволяющие определить готовность компаний к заключению сделок и возможности для их совершения. Согласно результатам исследования KPMG, крупнейшие компании мира практически во всех секторах ожидают возобновления роста прибыли и делают все возможное, чтобы уменьшить собственную задолженность и, соответственно, начать принимать более активное участие в сделках слияний и поглощений.

Тем не менее, несмотря на положительные прогнозы в отношении прибыли и денежных позиций, показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) упал на 3%. В исследовании KPMG приведен расчет, который позволяет оценить степень готовности компаний совершать сделки. Согласно полученным результатам, на данный момент единственный крупный рынок для совершения M&A-сделок, аппетит которого только растет, - это Великобритания.

"С точки зрения сделок слияний и поглощений ситуация в крупнейших компаниях мира неоднозначна. За прошедшие шесть месяцев уровень ожиданий в отношении прибыли вырос на 7%. Однако реальная рыночная капитализация отстает от ожиданий повышения прибыли: прогнозы роста могут доходить до 7%, в то время как показатель рыночной капитализации составляет всего лишь 4%. Компании пытаются сделать все возможное, чтобы снизить отношение чистой задолженности к прибыли, однако это не обеспечивает столь желаемой уверенной покупательской активности", - говорит Дэвид Симпсон, партнер KPMG в Великобритании, руководитель Международного подразделения KPMG по слияниям и поглощениям. В некоторых странах показатели уверенности и готовности совершать сделки опустились до отрицательных значений. Среди государств, традиционно отличавшихся наиболее высоким аппетитом к M&A-сделкам, самый низкий прогноз P/E делают крупнейшие компании Японии - там данный показатель снизился на целых 13%. Это может отчасти объяснить, почему японские компании предпочитают приобретать активы за рубежом, а не на внутреннем рынке.

Тем временем некоторый оптимизм внушает Великобритания, которая показала хотя и более чем скромный, но все же положительный рост (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию поднялся на 1%). "С учетом в целом пессимистичной картины на мировых рынках даже самая незначительная положительная новость может сыграть важную роль. И неважно, если это будет лишь предположение, что ситуация у нас не столь угрожающая, как в странах еврозоны, и мы не слишком зависимы от замедления роста развивающихся рынков", - добавил Д.Симпсон.

Наименьшую готовность к совершению M&A-сделок проявляют компании энергетического сектора

Общемировой прогноз активности крупных компаний на рынке сделок слияний и поглощений в разбивке по секторам показывает, что наименьшую готовность к совершению таких сделок проявляют компании энергетической отрасли (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию снизился на 10%). Следом за ними идут игроки потребительского сектора, реализующие товары индивидуального спроса (снижение P/E составило 9%). Компании сектора здравоохранения, наоборот, проявляют наиболее высокую готовность к заключению сделок слияний и поглощений (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию вырос на 4%).

"Ожидания роста прибыли у компаний, реализующих товары индивидуального спроса, в высшей степени положительны (рост на 20%). Однако ни для кого не секрет, что неопределенность в мировой экономике отнюдь не способствует росту готовности компаний вкладывать с таким трудом заработанные средства в приобретение новых активов. Игроки с небольшой или средней рыночной капитализацией, занимающиеся разведкой и добычей, по-прежнему демонстрируют готовность совершать сделки при появлении удачных возможностей. Однако ухудшение финансовых возможностей, неопределенная ситуация в экономике и политике, а также крайне неблагоприятный прогноз цен на товарную продукцию ограничивают готовность и способность ведущих компаний энергетического сектора проводить масштабные трансграничные сделки слияний и поглощений, - говорит Д.Симпсон. - На данный момент единственный в мире сектор, компании которого демонстрируют все большую готовность и способность осуществлять сделки, - это здравоохранение. Показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию крупнейших компаний этой отрасли вырос на 4%. Наиболее отчетливо готовность компаний сектора здравоохранения к совершению сделок слияний и поглощений проявляется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки. Активность наших клиентов также свидетельствует о том, что ситуация на рынке M&A в этом секторе даже под воздействием внешних факторов довольно стабильна, а продолжающийся рост спроса на медицинскую продукцию и услуги во всем мире помогает поддерживать уровень цен, даже несмотря на то что в отдельных регионах постепенно сокращается государственное финансирование и все расходы на медицину ложатся на плечи потребителей. В сфере производства лекарственных препаратов патентный обвал по-прежнему остается главной причиной, по которой, совершая сделки слияний и поглощений, крупнейшие фармацевтические компании стремятся обеспечить будущие денежные поступления".

В ближайшие 12 месяцев российские компании прогнозируют стабильный рост чистой прибыли

"M&A Predictor - интересный показатель, позволяющий прогнозировать мировую активность на рынке слияний и поглощений, однако результаты использования его в качестве индикатора активности российских компаний на этом рынке могут вводить в заблуждение. В течение прошлых лет 23 публичные российские компании из индекса Predictor демонстрировали положительную динамику, проявлявшуюся в росте прибыли, рыночной стоимости компаний, а после начала финансового кризиса 2009г. и в сокращении общей суммы долга и доли заемных средств на балансе. Этот индекс вкупе с коэффициентом "цена/прибыль" (P/E), который мы используем для измерения спроса на рынке, позволяет оценивать относительную заинтересованность крупных российских компаний в проведении сделок слияний и поглощений", - отметил партнер KPMG в России и СНГ из группы сделок слияний и поглощений Шон МакКарти.

"Согласно нашему недавнему выпуску бюллетеня M&A Predictor, в ближайшие 12 месяцев российские компании прогнозируют стабильный рост чистой прибыли (+2%), небольшое увеличение операционной прибыли (+4%) и существенное снижение чистой задолженности (-15%). Все эти показатели свидетельствуют о том, что с финансовой точки зрения возможности компаний по заключению сделок растут. Тем не менее негативный настрой на рынке, обеспокоенность ситуацией в еврозоне и - в меньшей степени - опасения по поводу спроса в Китае продолжают сказываться на уверенности инвесторов и оценке стоимости компаний на развивающихся рынках.

По словам Ш.МакКарти, за последний год рыночная капитализация российских компаний, включенных в указанный индекс, сократилась на 28% на фоне существенного снижения коэффициента "цена/прибыль" и рыночной стоимости, которые, согласно прогнозам, в течение этого года станут ниже еще на 6%. Отчасти это связано с настроем инвесторов, которые в ситуации нестабильности и неопределенности на рынках рассматривают акции компаний из развивающихся стран, включая Россию, как более рискованные и стремятся избавиться от них для приобретения бумаг на более стабильных развитых рынках. Все это неизбежно ведет к падению цен акций компаний развивающихся стран. Помимо уменьшения рыночной стоимости российских публичных компаний, входящих в индекс, на общую его динамику влияет и то, что ресурсные, металлургические и энергетические компании, составляющие большинство в индексе, непосредственно пострадали от снижения цен на сырьевые товары и спроса, в частности в Китае. "Однако стоит отметить, что на фоне снижения рыночной стоимости компаний мы не заметили подобной динамики в цене сделок слияний и поглощений, особенно в случае прозрачных организаций, имеющих длительную историю прибыльного роста", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время наблюдается падение активности на рынке слияний и поглощений во всем мире, и в данной ситуации Россия не является исключением: в первом полугодии 2012г. количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось. По данным MergerMarket, в первом полугодии 2012г. было объявлено о 95 сделках по сравнению со 118 в первом полугодии 2011г. Хотя инвесторы более избирательно стали подходить к оценке объектов потенциального приобретения, сделки слияний и поглощений в России по-прежнему заключаются в основном исходя из долгосрочных стратегических соображений, причем это касается и международных, и российских отраслевых покупателей (стратегических инвесторов), которые стремятся к получению выгоды за счет роста российской экономики. "Несмотря на то что экономическая нестабильность в Европе ведет к усилению консерватизма потенциальных покупателей и влияет на ликвидность российских финансовых рынков, мы ожидаем, что российский рынок слияний и поглощений останется довольно-таки устойчивым, учитывая долгосрочные стратегические интересы международных отраслевых покупателей и активность на рынке слияний и поглощений как в России, так и в странах СНГ", - заключил Ш.МакКарти.

компания KPMG
компания KPMG

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг